Почти на свободном: в их распоряжении отдельная комната на первом этаже.
Были истории - ведь совсем-совсем недавно Мышкиного "мужа" дикая крыса убила

В общем, рассказываю по порядку:
вечером кино смотрели, тут слышим - крысы что-то роняют громко (в комнате стоит скамейка, на ней клетка, а рядом - низенькая скамеечка, на которой банки с сухими кормами). Фильм досмотрели (еще полчаса примерно), собрались спать ложиться, ну и решили глянуть, что ж они там роняли. Надо упомянуть, что в комнате, где они живут, света еще нету - у нас ремонт и обживание нового дома до сих пор

И вот включаю я свет в коридоре, заглядываю в их комнату (двери нет, только специальная перегородка, чуть ниже метра) и вижу: одна черная крыса бежит ко мне, а вторая черная крыса бежит от меня!!! Первая мысль: Рорка в темноте кажется темной. Поднимаю глаза - на подоконнике сидит белая Мышь, которая ну никак не кажется черной!!!
В общем, давай наших на руки брать, а они не даются, все перевозбужденные какие-то, чирикают, пищат. Закрыли в клетку и давай разбираться: галлюцинация?! Массовая?! У меня, Андрея и трех крыс?!
Дырок нету в комнате, единственный вариант - камин (там сейчас щели в подвал). Но что самое интересное - крыс в доме не было!!! Мыши - были, но не крысы. А на улице - жуткий дождь, ветер и в целом отвратная погода. Ну какая крыса в такую погоду попрется гулять по дачам и лазить к нам в гости!!!
Второй этаж, где спим мы, на всяк случай закрыли - еще припрется эта галлюцинация ко мне под одеяло, я ж вначале ее схвачу, а потом буду разбираться: моя не моя, домашняя не домашняя!
В комнате крыс на полу печенюшку оставили, проверить.
В общем, "галлюцинация" гремела полночи в комнате (явно ломилась в клетку) и на ура улопала печенье. И что теперь делать - не представляю... Особенно после случившегося с Клочком
На девках покусов нету, но утром они с крайне оскорбленным видом демонстративно обмечали всю комнату
А еще сегодня увидела, что Мышь хромает

На заднюю лапку припадает. Ощупала, осмотрела - все нормально. И видно не было - это она сегодня под общим возмущением снизошла до пробежек по комнате и стало видно (последнее время она предпочитает степенно дрыхнуть на подоконнике или сидеть возле клетки, как бабулька на лавочке).