Я стараюсь не отождествлять людей с их словами и поступками. Очень, кстати, помогает при воспитании ребенка. Не "ты плохая", а "ты поступила плохо". Уже другое отношение.

Если человек не нравится и не хочется прилагать усилий, чтобы отнестись к нему лучше, и при этом можно с ним не общаться - проблемой меньше!
Но вот есть у нас на работе бухгалтер, который периодически меня жутко раздражает своим занудством и уверенностью, что он самый умный и лучше всех все знает. Пару раз я на него сорвалась... и от этого было еще неприятнее, чем от общения с ним. И в свободное время, в дороге, я уделила несколько минут на то, чтобы вспомнить его достоинства. Постаралась быть беспристрастной. Достоинств оказалось немало, и я просто помнила и то, и другое. Сразу как-то стало получаться достаточно нормально с ним работать, даже придумались какие-то подходы, как можно добиться, чтобы он на время отложил свои дела и занялся моей проблемой. Кто-то может назвать это лицемерием, манипулированием... но меня больше устраивает, что дела делаются вовремя и никто при этом не страдает от скандалов и всяких гадостных дум.
Что касается лжи... я в первую очередь пытаюсь понять, почему. Люди, конечно, всякие бывают, но вот пару раз обманула меня моя дочь. И ччто, прекращать с ней отношения?

Разобралась, что обманула от страха. Объяснила, что ложь в большинстве случаев все равно всплывет, и наказание может последовать еще и за это. задумалась, не слишком ли я с ребенком строга...

То же с "недержанием слова". Пытаюсь разобраться. Это при том, что сама я жутко обязательная. И где-то в уме держу, что у любого обстоятельства могут сложиться так, что слово он сдержать не сможет.