Утром очень долго, несколько минут, не помнила, что случилось, настолько это было невозможным. А потом пришло чувство, что у меня умерла крыса, и тут же захотелось достать из клетки Адмета, чтобы он, как обычно, положил мне голову на ладонь, прижался ко мне и помог пережить горе.
Утром Адмет скушал кусочек банана, немного погрыз витаминку, я его напоила водичкой, и он заснул рядом со мной. Опять созвонились с врачом насчет осмотра, но не сложилось, договорились, что мы поедим в Кобру к Волковой. Целый день Адмет спал то рядом, то перебирался ко мне на руки, а потом вдруг дернулся и у него изо рта пошла пена. Я позвонила врачу, она сказала, что колоть. Сделала укол, положила его в переноску с кислородом на всякий случай. Но когда взяла его снова на руки, он уже лег на бок. Лиса сказала: "Крысы ведь не лежат на боку". Я ответила: "Не лежат. Прощайся, Лисич". Он очень легко ушел, две короткие судороги и все. Лабан с Чехом в мучениях умирали, один тяжелее другого, я тогда думала, что еще похуже ждет Адмета. Но он никогда меня не огорчал. Не болел, ладил с соседями, был нежен и ласков с людьми. Я думаю, что он был очень счастлив.
Волнуют какие-то глупости: жалко вареную тыкву с рисом выбрасывать и страшно убирать клетку. У меня очень большая клетка, кажется, что если ее убрать, то на этом месте будет зиять черная дыра.