Расскажу свою историю. В наличии собака - лабрадор, кот и стадо крысок

: 2 взрослых и 9 малышей. Собака к крысам относиться спокойно. В клетку нос не сует, большой активности не проявляет. Когда крыса у меня в руках, собака демонстративно разворачивается и уходит.
С котенком было сложнее. Когда он попал к нам, это был 2-х месячный подкидыш-обормот, любопытный до жути. Первым делом обошел всю квартиру, лег перед клеткой и начал наблюдать. При попытке засунуть лапы-носы и другие части тела, щелкала по носу и ругала (раз 5 хватило, чтобы отучить). Крысы на котика реагировали спокойно, не суетились, в шок не впадали.
Когда уходила надолго (работа, магазин и т.д.) - крысы закрывались в отдельной комнате. Один раз при мне (я стояла в полуметре) кот все-таки попытался понюхать, ну что же там такое в клетке, засунул свой нос и сразу же

был укушен старшей крысой. С жутким визгом ошарашенный кот выбежал из комнаты, больше в комнату вообще не предпочитал входить.
Сейчас кота отдали папе на дачу на лето, но папа похоже с ним не собирается расставаться.
Так что сейчас крысы живут на кухне (дочка в деревне, развлекать крыс некому). Дверь не закрываю, так как собака клетку точно не откроет, там хорошие замки (я сама порой с трудом открываю).
Когда крыс выгуливаю в комнате, дверь закрываю, боясь, что собака из чистого любопытства может нечаянно на кого-нибудь не дай бог наступить или напугать.