Нет, не только все от владельца зависит. А еще и от хищника, и от характера крыски.
У меня живет такса. Читала давнюю историю про смерть крысят, и волосы на голове дыбом становились

Как же мне повезло с моим таксиком, которому крысы эти до фени (так у него еще кошки есть ведь

)
Говоря про ответственность, хочу таки оправдать безалаберных хозяев. Меня, например, родители не учили ответственности, да... И на моей совести есть уже смерть крыски от опухоли, которую, возможно, можно было подлечить. Так что пришлось до всего доходить самой, через страшные муки совести. Десять лет уже прошло, а я все никак не могу себе простить потерю Нюши по собственной безалаберности. Она была самая умная, ласковая из всех моих зверей, почти как человек. Она не заслужила такого конца

Я думаю, могут люди исправиться, страшно, конечно, говорить, что цена этому - судьба маленькой крыски. Но поверьте, те, у кого совесть проснулась, будут мучиться от невыразимой боли от собственной жестокости всю жизнь. Так что считайте, безнаказанными они не останутся.
Другое дело, что коллективным воспитанием проблему безответственности и черствости не решить. Не помогут ни угрозы, ни осуждение. Обвинять в бездушии того, кто еще "не дозрел", тоже бесполезно. Это еще больше заставит обвиняемого себя оправдывать. А уж последствия не замедлят себя ждать, и жертвами станут опять же невинные существа. Пишу под впечатлением все той же темы про несчастных крысят, простите, если не совсем по сабжу. Так уже получается, что животные - это лакмусовая бумажка, чем хуже положение в человеческом обществе, тем хуже приходится зверям. Поэтому давайте вместо осуждения попробуем, как это ни тяжело, понять "моральных уродов". Ведь их возникновение не случайно, и сами-то они не слишком виноваты в том, что они такие. Ведь когда нас кусает собака, мы не убиваем ее в отместку, а говорим: "она укусила меня, потому что у нее инстинкты/плохое воспитание/и т.п." Так и в человеке могут пробудиться "инстинкты" и худшие качества. И чтобы не замыкать круг, надо относиться к ним с пониманием.