Мои два кота и три крысы прекрасно уживаются на одной территории. Коты особого интереса к крысам не проявляют, хотя могут иногда приходить к клетке и с интересом наблюдать за их возней (особенно, если те хрумкают что-то вкусненькое). Абсолютно никакой агрессии. Крыски котов ни фига не боятся (первые пару дней только настороженно принюхивались), но и не лезут к ним. Пару раз наш младший кот пытался их понюхать сквозь прутья, получил в нос, намёк понял, наблюдает со стороны) Естественно, выгуливается крысостая в закрытой комнате под моим присмотром. Уходя куда-то, котов выдворяю из комнаты и дверь закрываю.
До этого, несколько лет назад, мой старый кот и крысопацан настолько ладили, что гуляли по одному креслу. Кот крысака терпел, а тот нагло этим пользовался. Потом, после смерти нашего старичка-кота, взятый в дом новый котёнок играл с большим солидным крысом, и тот вёл себя с ним очень бережно и аккуратно, словно понимая, что перед ним - несмышлёный малыш. Хотя до этого пару раз кусал старого кота за нос при первом знакомстве.
Всё, как мне кажется, очень индивидуально, но в любом случае следует очень внимательно следить за общением своих животных и стараться не подвергать их ненужному стрессу.