Если крыс сам по себе робкий, так и будет жить в стрессе до конца своих дней. Что, кстати, вполне может сократить количество этих дней.
... Хищник есть хищник.
А для робкого крыса постоянный стресс может кончиться инфарктом, инсультом, раковым заболеванием.
Только либо избавиться от кошки, либо от крыса. Альтернативы нет.
Наверно у многих, наверно живут. По рассказам, по фото и видео похоже на то. Насколько комфортно большинству крыс...?

Да и причём тут большинство. Какое Вам, Koboabe, дело до него и до процентов, если Ваш случай может стать печальным исключением. Гарантий никто не даст. Думаю, крысе без кошки лучше, всё же (как минимум), даже за стеной и надёжной дверью. Для меня вопрос был бы только в том, насколько реально пристроить котяру. Иначе есть только один способ помочь крысе: сделать так, чтобы она не слышала, не видела и не чуяла его. Найти добрые руки для котёнка, пока он маленький и не привык, реальнее или... быть готовым ко всему.
Не знаю теперь, как бы я наблюдала медленную и мучительную гибель кошки от холода, голода, страха и боли под своим окном, если бы заранее предполагала тогда, чем может обернуться её спасение для моей крысы... Пристроить старую и больную кошку не вышло. Было ли это причиной заболевания крысы, или просто совпадением... вопрос, видимо, останется открытым. Ринит нам поставили через неделю после появления кошки. Природу его, насколько я поняла, однозначно не определили (вроде инфекционный, но астма не исключалась), год на антибиотиках без результата, потом - ОГМ (?) и многочисленные опухоли. Судите сами. В любом случае, стрессы просто так не отпускают.