Автор Тема: о генетически модифицированных продуктах  (Прочитано 8711 раз)

Gem

  • Пользователь
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 109
  • Город: г. Москва
SmiLe, странное понятие, вы думаете, что растения модифицируют после того, как вырастят? Нет. У вас на грядке тоже растут генетически модифицированные овощи. Например, если помидоры хранятся в холодильнике более 3х дней и не тухнут - это ГМ помидоры. То есть у нас все такие, потому что они еще побольше в магазине лежат или на складе. Но нигде не написано, что они модифицированы, хотя по закону - должны были бы.

SmiLe

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7772
  • Город: Москва, ст.м. Рязанский пр-т
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
SmiLe, странное понятие, вы думаете, что растения модифицируют после того, как вырастят? Нет. У вас на грядке тоже растут генетически модифицированные овощи. Например, если помидоры хранятся в холодильнике более 3х дней и не тухнут - это ГМ помидоры. То есть у нас все такие, потому что они еще побольше в магазине лежат или на складе. Но нигде не написано, что они модифицированы, хотя по закону - должны были бы.
может оно и странное, но то что выращивают мои бабушка с дедушкой на грядках - семена прошлогодних урожаев и так много лет. про яблони, которые были посажены задолго до моего рождения я вообще молчу. Когда мои родственники брали первые семена о ГМпродуктах никто и не знал.
Но даже если они ГМ, то уж по крайней мере там их никто не поливает всякой гадостью чтобы они расли лучше и быстрее, хотя бы в этом я могу быть уверена.
« Последнее редактирование: May 19, 2006, 11,47:07 от olz »
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Gem

  • Пользователь
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 109
  • Город: г. Москва
SmiLe прошу прощения. В таком случае да, у вас не Гм овощи на даче действительно. Просто обычно все-таки люди докупают какие-то новые сорта, ведь любопытно, что вырастет, а тем более это проще, чем собирать, промывать, сушить и правильно хранить семена, чтобы они не потеряли свою всхожесть, притом семена всех культур с огорода - много места занимают. К тому же известное действие гетерозиса - людям хочется купить семена гибридов F1 и вырастить небывалый урожай.

cabra_loca

  • Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2039
  • Город: Нижний Новгород
  • Крысы тоже люди, только маленькие и умные.
    • Имя: Анна
Странный спор по сути то :)

Даже ученые еще не смогли доказать или опровегнуть полезность и вред ГМ продуктов, мы то за них точно все не разрулим..

Я вот предпочитаю все-таки читать, что покупаю. Понятно, что собственно даже мюсли могут быть ГМ, потому что злаки сейчас очень многие именно ГМ. Никуда от этого не деться. Вот будет у меня свой дом, будут у меня там овощи и зелень настоящая, без химии, а на данный момент выбор не велик...  :-\
В моей памяти всегда со мной мои ушедшие зверьки..

Gem

  • Пользователь
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 109
  • Город: г. Москва
cabra_loca овощи будут без химии, но семена получены уже от Гм растений.
Даже ученые еще не смогли доказать или опровегнуть полезность и вред ГМ продуктов,
зато доказана конкретно мутагенность нитратов, но это никого не волнует.
mermaid, эээ... Я женского пола  ::)

stasya

  • Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 79
  • Город: Москва, Новокосино
stasya, не могли бы вы дать ссылку или указать источник, где вы это прочитали? Это очень похоже на Неправду. Совершенно точно, что ГМ продукты такого результата дать не могли, возможно, это были нечистые опыты. Если честно, сильно сомневаюсь, что это была научная статья, такое обычно пишут в газетах определенного сорта.
я ж говорю-я не знаю, правда это или нет,как говорится, хочешь-верь, не хочешь-проверь. я ведь вас не заставляю во всё это верить-просто высказываю свою точку зрения. а так это по телеку показывали в основном (например, по третьему каналу в новостях в программе "Город") и что-то было по радио
Странный спор по сути то :)
Даже ученые еще не смогли доказать или опровегнуть полезность и вред ГМ продуктов, мы то за них точно все не разрулим..
ну вот и я про то же. в принципе, "каждый мочет, как он хочет", и это его право-решать, есть или не есть ГМ-продукты. я же не буду у каждого, кто собрался поесть модифицированную сою, выдирать вилку из рук с диким воплем: "Не ешь, семихвостым сусликом станешь!!!"  ;D ;D
От того, что люди едят рыбу - хвост не вырастает, а вот если та же рыбья ДНК вдруг в томате - ну точно, хвост обеспечен.
просто иногда начинаешь задумываться: ведь эта рыбья ДНК в томате создана не природой, а человеком-а вдруг будет что-нибудь такое, что потом этому человеку боком станет???ну мало ли что в жизни бывает. создал человек полиэтилен (ЧЕЛОВЕК, а не природа). "созданные" природой соединения постепенно разлагаются, тем самым поддерживается круговорот веществ, энергии и тд (помните в Ромео и Джульетте брат Лоренцо говорил:"Земля, природы мать, её ж могила: что породила, то и схоронила". кстати, мне этот его монолог очень понравился. по той же причине, что и мультик "Король-лев":много ОЧЕНЬ простых жизненных-естественных истин, на которые обычно просто не обращаешь внимания). а что с полиэтиленом?? он может в почве и ралагается(точно не помню), но где-нибудь ВСЕГО через пару-тройку тысяч лет, может быть. поэтому сейчас и начинают размышлять: а так ли безопасны эти ГМ-продукты? может, безопасны, а может, и нет. А КТО ЕГО ЗНАЕТ??
если бы мне кто-нибудь мог внятно объяснить как происходит влияние продукта на наследственную информацию... хоть кто-нибудь, где-нибудь.....
где-то говорили, что ГМ-продукты действуют на организм косвенно. типа гены, которые "встраивают" в эти продукты, (только это наверное не гены, а участки генов) они берут и встраиваются каким-то образом в гены полезных бактерий кишечника, и нарушают их работу, след-но летит весь кишечник, за ним весь тракт и организм. но эта информация неточная, мне её рассказали, а я уже плохо помню, но основную мысль высказала. (я это в предыдущих сообщениях этой темы писала)
« Последнее редактирование: May 23, 2006, 20,37:12 от stasya »
Предлагаю посетить форум "Хорошее настроение"
http://www.dsc.mybb.ru/

mermaid

  • Опытный пользователь
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 393
  • Город: Москва
Гены - носители наследственной информации. Содержатся в каждой клетке, в ядре. Наследственная информация кодируется в генах четырьмя аминокислотами. Это такая цепочка белка с последовательностью четырех аминокислот. Все в мире животные и растительные белки состоят, кстати, из 20 аминокислот. Все остальное в клетке - оболочки и органоиды, тоже состоят из белков. В желудке все клетки растительные и животные распадаются на белки, а потом на аминокислоты. Гены не остаются как есть в виде генов. Оболочка клетки, оболочка ядра распадается на аминокислоты и гены распадаются на аминокислоты. Потом из этих аминокислот строятся белки клеток организма, который эту пищу ел. И организму все равно белки животные или белки растительные. Разница только в том, что в растительных белках содержатся не все необходимые аминокислоты. А сами по себе аминокислоты одного вида не отличаются друг от друга.
Не могут они встроиться в бактерии. И в наши гены они встроиться не могут.
Да и то подумать - почему участок гена говядины в помидоре - встроится, а участок гена говядины из говядины - не встроится?!

stasya

  • Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 79
  • Город: Москва, Новокосино
mermaid, я как-то об этом не подумала... только оболочки клеток сделаны из дилипидного слоя с вкраплениями белков, которые проводят нужные вещества в клетку. и ещё нам на биологии говорили, что гены "состоят" из трёх аминокислот... но это для меня сейчас не очень важно. важно другое: а может ли быть так, что не всё распадается на аминокислоты (и всякие жирные кислоты, глицерин и тп), а только часть?? ведь зачем было изобретать ватерклозет, если вся пища распадается на составные части? из организма же не отдельные аминокислоты ненужные-непереваривающиеся выводятся... или в кишечнике эти аминокислоты опять в кое-что собираются??!! может это как в жизни- на примере с казино,предположим. ведь казино платит огромные налоги (говорят около 97% выручки, точно не помню), и вероятность выигрыша во всяких там автоматах и тд должна быть не ниже определённой цифры (кажется, около 80%). спрашивается, а нафига (извините) это казино тогда строить?не всем нравится работать себе в убыток. но, тем не менее, "игровые дома" стоят повсюду. просто дело в том, что разница между математическим расчётом выигрыша и реальной цифрой настолько велика, что эти налоги можно платить с той же лёгкостью, как отдавать рубль за пакет в магазине. кстати, какой-то математик(не помню какой) даже изобрёл в этой связи закон "больших чисел" (вроде он так называется).
может, и с этими аминокислотами всё то же самое??
Предлагаю посетить форум "Хорошее настроение"
http://www.dsc.mybb.ru/

mermaid

  • Опытный пользователь
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 393
  • Город: Москва
Девушка, вы издеваетесь? Вы хотите знать из чего ваше говно состоит? Рассказывааю - непереваренные остатки пищи - клетчатка, например, кишечный сок, клетки эпителия, которые слущиваются с внутренней поверхности кишок, микроорганизмы,  которые живут в кищечнике и дохнут, клетки крови, утилизированные через печень, желчные кислоты, продукты распада.
Далее- нуклеотиды, шифрующие генетическую информацию в ДНК - аденин, гуанин. цитозин, тимин. Последний в РНК заменяется  урацилом. Как видите, их все же четыре.

А теперь объясните мне, куда должен встроиться случайно оставшийся целиком ген? В бактерию, живущую в кишечнике? Тогда какая разница, встроится в нее ген говядины и ген помидора, или ген говядины из помидора?

*про себя* Ссспади, о чем я вообще говорю! Бред какой-то!

Gem

  • Пользователь
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 109
  • Город: г. Москва
Наследственная информация кодируется в генах четырьмя аминокислотами. Это такая цепочка белка с последовательностью четырех аминокислот.
Нет. Аминокислоты, как следует из названия, содержат карбоксильную и амино группы. Никакими аминокислотами там и не пахнет, если вы про молекулу ДНК. Это нуклеиновая кислота. Смотрите мой пост выше. Если вы про носителей генетической информации говорите,  то  это не только гены. Гены локализованы в хромосомах и включают не только ДНК, но и белки и рецепторы и многое другое. Вы знаете про сложную, мозаичную структуру генов эукариот? В них есть кодирующие последовательности, а есть другие. Например, операторы, промоторы, терминаторы транскрипции и т.д.
Кроме того, гены притерпевают изменения, такие, как процессинг и сплайсинг. Они содержат участки, которые вырезаются в результате этих процессов - интроны. Кстати, эти интроны могут нести в себе вполне осмысленную информацию и при альтернативном сплайсинге в процессе экспрессии генов давать действующий полипептид.
"животные и растительные белки состоят, кстати, из 20 аминокислот" - некорректно составлена фраза. Все пептиды состоят минимум из 100 аминокислотных остатков, а белки содержат их больше 1000. Другое дело, что в принципе аминокислот немного.
Не могут они встроиться в бактерии. И в наши гены они встроиться не могут.
   именно этим и занимаются генные инженеры  :) И именно через бактерии. Так и получают ГМ продукты. Потому что у бактерий плазмиды могут сыграть роль вектора, и в принципе перенос генов для бактерий - обычное явление - вспомните трансформацию, трансдукцию, сексдукцию и , в конце концов, конъюгацию.


только оболочки клеток сделаны из дилипидного слоя с вкраплениями белков, которые проводят нужные вещества в клетку.
это называется мембрана. Потому что оболочка, настоящая,  клеточная, отсутствует у клеток животных. "Вкрапления" - очевидно, это углеводные цепочки, играющие роль рецепторов на клеточной мембране. Они ничего не проводят. То, что что-то в клетку "проводит" - каналы и насосы, это слложные мультибелковые структуры, которые, кстати, кодируются сразу несколькими генами.


и ещё нам на биологии говорили, что гены "состоят" из трёх аминокислот... 
вы имеете в виду триплетный код. Только надо помнить, что генетический код - это РНК, а не ДНК. И не из аминокислот (что ж везде их суют?) , а опять же, последовательность оснований.

stasya  в принципе, возможно то, о чем вы говорите, потому что эти встроенные гены содержат много управляющих последовательностей, но такое не было зафиксировано ни разу! Понимаете, никто не доказал именно ВРЕД ГМ продуктов. А польза их очевидна. Вот в соседней теме говорят про вегеторианство. Проблема в том, что человеческий организм не усваивает железо из растительной пищи.  Так что все разговоры про гречку, яблоки и шпинат -ерунда, гемоглобин этими средствами не поднять. Есть ГМ рис, сорт "золотой рис", был создан для китайцев,  у которых национальное бедствие - плохое зрение. Этот рис содержит большое количества витамина А, а также, благодаря трудоемкой работе генетиков, железо в усвояемой людьми форме. Это спасение для многих.


mermaid

  • Опытный пользователь
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 393
  • Город: Москва
Одно дело в лабораторных условиях встраивание, опишите еще этот сложнейший процесс. А другое дело - кишечник. Вы как это себе предсатвляете?!

Gara

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3955
  • Город: Москва
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
    • Имя: Инесса
А я опять за вегетарианство заступлюсь. Ну что опять за "проблемы с гемоглобином" нашли? Откуда? Если у меня лично гемоглобин, который был низким всю жизнь и не поднимался даже лекарствами, после перехода на виганство повысился? Если есть люди, издревна питающиеся только растительной пищей? Если лично знаю виганов в лохматом поколении, у всех прекрасное здоровье? Если проводятся исследования, и доказывают, что виганы получают все необходимые вещества, а белка даже больше, чем мясоеды? Если сами врачи, диетологи виганы?!! Откуда проблемы?!!
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

rodinad

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11867
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Имя: Родинад и зовите
    • Дневничок
И вообще, пока здесь идет спор о вреде-пользе ГМ, нас преспокойно подтравливают, банальной цементной пылью, например..../Где? А при разгоне облаков-с, вместе с прочей бякой....Передача была в выходные: в М. разогнали тучи, ветер был в сторону Х., там через месяц-вспышка желтухи. Другой праздник, новый разгон: ветер к городу Н. - там тоже желтуха через некоторое время/

А жить вообще вредно, кстати, старешь и умираешь в конце концов.

Я считаю, что могучий рынок пестицидов просто не может сдаться без боя .

Если бы изобрели вечное перо и вечную бритву, автора удавили бы производители шариковых ручек и лезвий..... Это не я сказал, а кто - не помню, но едва ли не век назад.

[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

stasya

  • Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 79
  • Город: Москва, Новокосино
Девушка, вы издеваетесь? Вы хотите знать из чего ваше говно состоит?
большое спасибо за информацию. ваша культура поражает  >:(
Далее- нуклеотиды, шифрующие генетическую информацию в ДНК - аденин, гуанин. цитозин, тимин. Последний в РНК заменяется  урацилом. Как видите, их все же четыре.
вообще-то это азотистые основания, если на то пошлО
это называется мембрана. Потому что оболочка, настоящая,  клеточная, отсутствует у клеток животных. "Вкрапления" - очевидно, это углеводные цепочки, играющие роль рецепторов на клеточной мембране. Они ничего не проводят. То, что что-то в клетку "проводит" - каналы и насосы, это слложные мультибелковые структуры, которые, кстати, кодируются сразу несколькими генами.
цитирую: мембрана образована двумя рядами липидов, в которые с наружной и внутренней стороны погружены молекулы белков, многочисленных и разнообразных.
вы имеете в виду триплетный код.

stasya  в принципе, возможно то, о чем вы говорите, потому что эти встроенные гены содержат много управляющих последовательностей, но такое не было зафиксировано ни разу! Понимаете, никто не доказал именно ВРЕД ГМ продуктов. А польза их очевидна.
эээ...звиняйте, перепутала. я потому и возмущалась, что шла речь о четырёх,а там уже пошла путаница - то ли аминокислотах (опять же), то ли азотистых основаниях и тп.
_________________________________________________________
возникает вопрос: а зачем тогда правительство (или кто там наверху) издало закон, чтобы на продуктах были специальные знаки (кажется, что-то типа голографических наклеек) с надписью "не содержит ГМ-продуктов"(или что-то вроде того)  ??? я чё-то совсем запуталась  :(
кстати, и взрыв в Чернобыле не планировался ;).....  :( и вообще, если говорить об АЭС, то они считаются самыми экологически чистыми... :o
ЗЫ извините,что не по теме
И вообще, пока здесь идет спор о вреде-пользе ГМ, нас преспокойно подтравливают, банальной цементной пылью, например....
ага...про это тоже здесь говорили. кстати, говорят, в Россию со всех(ну почти со всех) стран свозят всякую гадость типа радиоактивных отходов. а ещё жалуются, что, мол, демографический кризис у нас, нехватка бюджета, и патриотизм отсутствует  >:(
Предлагаю посетить форум "Хорошее настроение"
http://www.dsc.mybb.ru/

Kalinka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 791
  • Город: Санкт-Петербург
По совету Gem прочитала старую темку и выяснилось, что мне есть что сказать.
Собственно, чем страшны ГМ продукты в первую очередь, то есть не чем, а кому? Аллергикам. У меня аллергия на рыбу, вещь довольно распространенная. И вот представьте, тот белок, на который у меня аллергия, оказывается во вполне безобидном томате. При поедании помидора с геном рыбы хвост я не отращу, а отек Квинке, возможно, схлопочу. Более того, не буду знать, что случилось и до конца жизни бояться помидоров.
Если же статья, на основании которой я тут боюсь ГМ, нагло врет, буду рада услышать от специалистов, что помидоров с геном рыбы можно не бояться.
Бин и Рыжик, помню и люблю.

PluSh_KiLLeR

  • Опытный пользователь
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 481
  • Город: Moscow
Да ладно вам тут выкладки давать.
Правительству нужно кормить народ сегодня а не через 50 лет, поэтому испытывали испытывают и будут на нас испытывать все что угодно. И ничего МЫ с этим не поделаем. А экология добъет нас ;)
И надо чтобы картошка и кабачок рос хоть где хоть на аляске хоть в ЮАР, а для этого в него запихают всё что можно запихать ;)
МОЯ крыша - пусть сносит !!!