Мне кажется, что эмоции у каждого человека свои и едва ли они поддаются оценке. Кто-то плачет, читая любовные романы (даже несмотря на то, что заранее знает, что все закончится хорошо), кто-то - читая на форуме о болезни чужой крыски. И вполне могу допустить, что эти же самые люди, могут весьма спокойно вопринять известие о смерти постороннего или даже близкого человека.
Сорри, но когда умерла моя мама, я не плакала. И не потому, что я к ней была равнодушна. А вот когда умерла моя Дана - рыдала не один день. И даже сейчас, стоит мне вспомнить какие-то моменты жизни тех моих крыс, которые умерли, у меня слезы на глаза наворачиваются...
Да что там у меня - муж рыдал, когда крыса умерла...
А когда мы чиатем чужие истории, реакция может быть разной, причем вне зависимости от того, знали вы этого зверя или нет. Кто-то мысленно представил, что и его зверь когда-то уйдет, кто-то вспомнил тех, что уже умерли, кто-то просто подумал о том, как мало они все-таки живут...
И дело не только в любви к крысам или не любви к людям. Какие-то события в жизни людей вызывают слезы, даже когда люди далеко и вам незнакомы. Сама, помню, слушала репортажи про цунами в Азии и с ужасом думала о тех, кто потерял там близких... При этом могу спокойно прореагировать на смерть кого-то еще.
Мне кажется, хуже, если человеку вообще никого не жалко, ни людей, ни животных...