Крысу вы не сможете заставить что-то делать.
По вашему крысы на приведённых вами фотографиях выглядят счастливыми? Похоже, что им удобно?
Если не сдирает - значит всё равно. По крайней мере на момент съёмки. Особенно если её нельзя заставить, как вы настаиваете.
Вы не видите разницу между груммингом/стрижкой собак/кошек и одеванием одёжек на крыс? Нет?
Я имел ввиду вообще любое нетипичное обращение с животным ради удовольствия хозяина. Мы будем примеры перебирать до бесконечности, кто ближе, кто дальше? Мусс - нетипичен и является химией (надеюсь - всегда безопасной). Одёжа на собаке - нетипична (хотя иногда обоснована не только прихотью хозяев).
Я ясно написал - если не мешает зверю, а радует хозяев - хорошо, если мешает зверю - не хорошо. Несогласны с тезисом - опровергайте тезис, несогласны с примерами, но согласны с тезисом - давайте более (на ваш взгляд) корректные примеры. Знаете, почему крысе не подходит что-либо кроме попоны - милости просим. Например, называли что на шее крепить не следует, - кто-то спорит?
Вы будете отрицать, что крыса в платочке, если бы была несогласна здесь и сейчас (со скольки раз удалось снять я не знаю: может быть с сотого, а может быть с первого), не позировала бы на фотоконкурс, и крыса в капюшоне не лежала бы спокойно?
пользы ноль, а мешать будет точно. Крыса должна бегать, прыгать, лазить. Одежда ей точно может только помешать. А если во время прыжка что-то сползет или перекосится - это может навредить безопасности зверя.
Осмысленно. Принято.
Остаётся на повестке целесообразность свитеров а-ля медпопона для мёрзнущих крыс как предмет длительного ношения. Медицинская попона может навредить?
стрижка нужна собакам не только для красоты. Это дает коже дышать.
Т.е. собак без физиологических потребностей парикмахерским процедурам не подвергают? Я помню, болонкам бантики завязывают (какие породы стригут кроме пуделей - не в курсе).
Кошкам грумминг тоже не дети деляют. И стригут тоже не дети. А крыс красят и пирсинг им деляют именно дети.
Поверю на слово.
Сравните одетых собаку и крысу:
Вам собаку с полузакрытыми глазами нагуглить, и сказать, что это происки кровавой гебни? Куча фот вполне жизнерадостных крыс в одёже и это не доказывает ни-че-го: снимки вообще все хозяева отбирают по возможности положительные: и собак, и крыс.