Автор Тема: опухла передняя лапка  (Прочитано 3720 раз)

temi

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
опухла передняя лапка
« : June 14, 2006, 10,13:42 »
 3-х месячный малышь убежал гулять по дому и забился под шкаф 2 дня не могла его выманить, пришлось авто поилку ему подсовывать , чтоб бне обезводился, затем он вышел еле двигался, у носика и у глаза выделения коричневого цвета, а лапка в засохшей крови. после промывания обнаружила указательный  пальчик без мяса,  просто косточка. видимо куда-то засунул а вытащить не мог. пропарила марганцовкой 2 дня, + ципролет+отвар эхиноцеи(мне показалось что у него микаплазмоз) Малышу значительно легче, уже бегает .Но лапка распухла с наружной стороны и покраснела в центре опухоли, что нужно предпринять в домашних условиях, чтобы помочь  малышу?   ведь лапку с мазью не завяжешь.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
Re: опухла передняя лапка
« Ответ #1 : June 14, 2006, 10,32:16 »
Бедняжка, видимо застрял малыш  :(
Возможно у него сломана лапка или из-за раны началось воспаление. Можно поколоть травматин дней десять (вет. препарат) и, возможно антибиотик, чтобы снять воспаление.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #2 : June 14, 2006, 11,57:21 »
Бедный малыш. Он наверняка прсидел эти два дня без еды и воды, застрявши. А шкаф нельзя было отодвинуть?
Нужно давать антибиотик. Сейчас точно не скажу какой - рецепты дома. Но будет либо байтрил (вет.препарат), либо юнидокс (человеческий препарат). Травматин тоже лучше купить. Лапку пока мажьте если есть - фитоэлитой противовоспалительной, либо зелёнкой. делайте два раза в день водочные компрессы по 5 минут. Ватку мочите в водке и прикладывает к лапке. Вечером скажу вам точные дозировки.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : June 14, 2006, 23,25:53 »
итак:
водочные компрессы
травматин (вет.препарат) 0,2 мл подкожно 2 раза в день
мазать лапку зелёнкой или Фитоэлитой противовоспалительной (вет.препарат, лучше)
можно давать траумель по 1/6 таблетки 2 раза в день (чел.препарат)
Юнидокс 1/8 таблетки 2 раза в день  (чел.препарат). Давать НЕ с молоком.

Все дозы я уменьшила в расчёте на малыша.

Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #4 : June 15, 2006, 00,06:32 »
3х месячный не такой уж малыш...  ::)
надеюсь, у вас всё будет хорошо и лапка выздоровеет!
А коричневые выделения из носика и глазок - это порфирин - признак того, что крыска находится в стрессовом состоянии, а также что она чем-то болеет.
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
« Ответ #5 : June 15, 2006, 00,47:20 »
Добавлю к сказанному Гарой:
вместо зеленки лапку стоит мазать синтомициновой эмульсией (продают в человеческих аптеках, недорогая) 3-4 раза в день, а чтобы не сразу стерлось, хотя бы минут по 15 держать малыша на руках так, чтобы лапка оказалась на весу (ее можно аккуратно зажать между пальцами). Синтомицинка, если я правильно понимаю - антибиотик местного действия; с перечисленными Гарой лекарствами совместима.
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : June 15, 2006, 10,36:04 »
3х месячный не такой уж малыш...  ::)

всё равно он меньше по размеру взрослой крысы, и организм не устоявшийся.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : June 15, 2006, 11,36:06 »
Я думаю антибиотики внутрь не надо давать. Тем более юнидокс, который не очень хорошо воздействует на растущего организм крысенка из-за его влияния на костную структуру. Достаточно ограничиться местным применением мази с антибиотиком, той же синтомициновой. Да и так все заживет само...

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 15, 2006, 11,49:38 »
Нам Польшкова всегда прописывала юнидокс при таких сильных травмах. Но можно попробовать пока его не давать. Если с другими методами через тря дня воспаление будет уменьшаться, то тогда можно и не давать антибиотик.

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #9 : June 15, 2006, 12,15:40 »
А шкаф нельзя было отодвинуть?

Вот как раз при передвижении шкафа можно было навредить крысенку...
Надеюсь, с ним все будет в порядке.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : June 15, 2006, 13,22:03 »
Хотя если в шкафу застрял, то да. :(

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : June 16, 2006, 00,36:16 »
Нам Польшкова всегда прописывала юнидокс при таких сильных травмах.
У Сумрака очень сильное воспаление на лапке прошло на одной синтомицинке. Мазь с довольно сильным действием. Эффект был заметен даже на вторые сутки, на третьи опухоль почти спАла.

temi

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : June 21, 2006, 09,37:49 »
Спасибо огромное всем кто помог Рексику. Действительно синтамецин и без антибиотиков помог . Отек опал, лапка стала бледно розовой. НО меня беспокоит , что у малыша ноготок торчит перпиндикулярнр фаланге пальчика. Он его вывернул когда выдергивал лапку? Что теперь предпринять? И оставшиеся лохмотья мышечных тканей неровные все еще и коричневые., так должно быть прошла неделя уже?

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы тоже люди, только маленькие и умные.
« Ответ #13 : June 21, 2006, 10,25:47 »
По своему опыту теперь я точно знаю, что все отковыренные когти надо безжалостно удалять насколько возможно, иначе крыс будет постоянно его цеплять и не дай Бог какую-нить заразу занести через вечную ранку..
В моей памяти всегда со мной мои ушедшие зверьки..

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : June 21, 2006, 12,06:16 »
я вот тоже думала оторвать когда Борька содрал, но вижу что как только дотронусь - больно ему, да и держится крепко - и торчал как раз вверх... посадила (благо тушка большая) на попку и дала лапку поближе к мордочке, он сам облизал сорванный коготок и подгрыз так что мне осталось только снять коготок, и это уже было совсем не больно.
Сейчас пальчик уже почти зажил и растёт новый коготок.

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : June 22, 2006, 02,12:11 »
Если коготок мешает крысенку - лучше отстричь, насколько возможно. Если нет - можно оставить, как есть - сам отгрызет. Насчет "оставшиеся лохмотья мышечных тканей неровные все еще и коричневые" - не совсем представляю, на что это похоже, поэтому не рискну советовать. Если видите какие-то признаки воспаления, стоит, пожалуй, продолжать мазать синтомицинкой. Если ранка чистая и поджившая, можно, вероятно, перейти на зеленку. У Сумрака осталась культя с округлой припухлостью на кончике пальца, но там не только ноготь, там и кусок самого пальца отхватили.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : June 22, 2006, 10,20:10 »
то что вы описали "коричневое и неровное" это скорее всего ткани которые находятся в самом коготке, у меня было именно так. Следите чтобы не началось воспаление, помазать можно ранозаживляющей мазью типа пантенола или левомеколи, хотя и синтомициновая мазь думаю подойдёт.

temi

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : June 28, 2006, 09,51:43 »
У Сумрака осталась культя с округлой припухлостью на кончике пальца, но там не тол, у нас тоже пальчик кудато делся прямо до основанияько ноготь, там и кусок самого пальца отхватили.
Да, у нас пальчик тоже куда-то делся прямо до основания. В начале я обнаружила отсутствие пальца, но торчал осколочек кусочка острой белой косточки, а теперь просто до самой ладошки пальчика нет.Сам отвалился? И появилось покраснение и припухлость, но малышь абсолютно веселый и подвижный.  Снова мажу синтомицином, и даю эхиноцею  может витамины какие порекомендуете для укрепления организма?