Крысу можно не отсаживать от подружек, они все и всё понимают, но роженица ощутит потребность в "жилплощади" - это может стеснять других крыс если клетка впритык на компанию, если с запасом, то нормально, но есть второе "но" - у каждой крысы индивидуальный характер, попадаются и нередко слишком уж эмоциональные экземплярчики, которые могут замордовать всю стаю, т. ч. можно рискнуть, но нужно держать наготове вторую клетку, чтобы туда отсаживать подружек если вдруг мамашка станет агрессивно себя вести.
Лучше отсадить и когда родит и успокоится пускать её погулять в старую клетку к подружкам, а где-то через недельку можно и подружек к ней пускать, только нужно проконтролировать гнездо, если подружки интерес проявят - лучше им помешать первое время и последить за реакцией мамашки. У меня Буся Крохе наваляла первый раз за любопытство, наваляла деликатно, но всё же, потом уже всё было нормально, да и Кроха сама не злоупотребляла гостеприимством, она офигела от неожиданности когда малых увидела, нюхнула их и потом старалась избегать. Правда ещё разок другой к ним заглядывала, а уж когда малявки прозрели - Крохе туго пришлось, они её тоже в кормилицы записали и сиськи ей оттягивали по полной, а она с квадратными глазами сидела, но терпела

.
А раньше (очень давно) у меня крысы рожали в одной клетке и бывало, что две мамашки сразу, особых проблем не было, причём пацаны с ними тоже находились и всё обходилось мирно и гладко, но то было экстремальное содержание

.

Вот неплохой роддом для крысы, простор, есть домик, который просто снимается и устанавливается, крысятам есть где поноситься, мамашка будет по решётке лазить вверх тормашками, быстрее окрепнет после родов, широкое отверстие - следовательно хорошая вентиляция, и защита от сквозняка. Минус один, после 4-й недели всех мелких прийдётся пересадить в другую клетку, т. к. они начнут выпрыгивать, а расстояние между прутьями широкое и крысёнок прекрасно в него пролазит, причём некоторые у меня не просто цеплялись за решётку, а прямо вылетали наверх точно между прутьев и это не с домика (его я убрал когда у малявок глаза открылись), а с пола - я обалдел, когда увидел.