вы считаете, что ветеринар может разбираться абсолютно во всех областях знаний?
или все же тот, кто целенаправленно занимается ароматерапией, знает чуточку больше?
я доверяю в этом вопросе серьезным ароматерапевтам и фармакологам, а не ветеринарам.
так что повторяю - на здоровые почки они не влияют.
в некоторых случаях их даже используют для лечения мочеполовой системы.
к примеру, препарат уролесан, предназначенный для лечения циститов, пиелонефритов, мкб и т.д., содержит в своем составе масло пихты.
в состав фитолизина входит сосновое масло.
пинабин (масло ели, сосны) - для лечения почечнокаменной болезни
ягоды можжевельника официальная медицина использует как мочегонное средство (с определенными оговорками и учетом противопоказаний, среди которых есть определенные заболевания почек, но тем не менее)
если эти препараты давно и успешно применяются, то, наверное, стоит задуматься, такой ли уж вред наносят масла хвойных или это э.. преувеличение? и просто надо знать, когда можно, а когда нельзя использовать?
если польшкова уверяет, что они вредны всегда и всем почкам всех крысам, то хотелось бы ссылки на серьезные научные исследования по этому вопросу.ибо слепо верить всему, что говорят врачи\ветеринары - не самая лучшая позиция. т.к. и они тоже могут ошибаться и чего-то не знать.
да. и попутно, чтоб два раза не вставать. про аллергию.
в принципе, на хвойные опилки может быть аллергия. но и на другие тоже с тем же успехом. аллергия бывает практически на все. на то она и аллергия.
я за все годы содержания крыс (а прошло их через мои руки очень много), с аллергией именно на _хвойные_ - не сталкивалась. на мелкие фракции _любых_ опилок - да.
да и с почечными проблемами, возникшими из-за эф.масел хвойных тоже не сталкивалась...