Уф как много написано.
Я действительно купила 3 книжки про крыс. 1 в зоомагазине, другие 2 в книжкном магазине..прочитала их..там говорилось, чтобы повязать крысок..надо их на недельку заставить в одной клетке пожить..я этого не делала..(там и совсем странные вещи писались..в одной, что крыске хозяев можно искать от 2месяцев до 2х лет, т.к. после 2х лет она рожать не сможет..а в другой, что крысы больше двух лет не живут..

)
а когда они по дивану бегали, я по идее следила, чтобы они этих дел не сделали..но я просто не ожидала, что процесса не будет
но раз уж произошло это, то произошло..головой об стенку я биться не буду, рыдать тоже..потому что мне надо о Хвосте заботиться.. надо решать проблемы по мере поступления.. Сейчас надо большой домик найти и правильно кормить её..
потом когда родятся крысятки думать как клетку закрывать, чтобы они между прутьями не просачивались, славу богу третья клетка 3х этажная у меня есть..туда отсажу мальчиков..
но сразу про 20 штук думать не буду..когда родятся, тогда и буду думать куда пристроить.. 1 девочку точно оставлю себе! остальных буду пристраивать.. думаю 5 недель достаточный срок и найти хозяев можно.. хотя бы для 5 точно найду..
естественно, что кому попало крысок не дам и тем более в зоомагазин, где крысок покупают для кормления змей и учения котов охотиться за мышами..

на форуме я тоже писать не буду, т.к. вести крысят из сибири куда-нибудь в московскую область это не совсем разумно..думаю такие большие путешествия стресс для крысок и может даже навредить здоровью..
может быть я непутёвая хозяйка.. но ответственность за всё я беру, избавляться от крысок не буду..если совсем никто не возьмёт, то оставлю себе и плакаться по этому поводу не буду..потому что я быстро привязываюсь к животным и очень их люблю.. поэтому тяжёлой ношой они для меня не будут..(хотя и сейчас у меня в доме небольшой зоопарк.. 1 собака, 3 попугая)
живу я не в москве, а в сибири..у нас-то голубые крыски редкость..а про сиамских, и т.п. я вообще ничего не слышала(в книжке действительно только про чёрных, белых и ещё каких-то только пишут)..и ничего.. берут люди крысок..
я не понимаю почему порода так важна. это конечно от вкуса хозяев зависит..а по мне главное, чтобы зверушка был счастлив и необязательно для этого ему быть породистым..
мои вот крыски хоть и без родословных, но очень ласковые и добрые.. агрессию ни к кому не проявляли(хотя прежние хозяева Малыша обижали его), Малыш только побаивается чужих(он убегат от них и прячется, но не кусает), а Хвостя и чужих любит и лижет их..
и они действительно красивые..хотя может это от того, что как для мамы все дети красивы..я же их воспитала..
и хоть с рождением крысят появится много проблем и забот, но всё равно новая жизнь это так же радость, новые ощущения..
крыски, как и другие животные, очень хорошо чувствуют настроение человека..поэтому как говорится "спокойствие, только спокойствие"..
когда родятся крысятки..напишу, что родились..если не родятся, то тоже в сентябре(они если и родятся, то в сентябре) отпишусь!

спасибо большое всем за советы! постараюсь выполнить все ваши указания