Альтернатива есть, даже сейчас приведу два примера, но речь идет именно о "СПАСЕНИИ" данных зверей. Не знаю, может я дура, но для меня слово СПАСТИ означает ответственность и обеспечение лучших условий существования для того, кого ты СПАСАЕШЬ. А не выкидывание этого "спасенного" на помойку.
Так вот, про альтернативы. У меня два друга учатся на медиков. Человеческих. Напоминаю, что все происходит в Беларуси.
Первый еще на первом курсе проходил влияние разных химических веществ (см. лекарств) на организм мыши. Но мышь была - компьютерная! Программа имитировала все показатели живого организма: пульс, давление, дыхание и т.д. Хорошо, правда? Ведь студентам обязательно надо это увидеть, а так на n мышей будет убито меньше. НО! Сколько их было уничтожено для создания этой программы?
А второй друг уже универ заканчивает. И работает в группе, занимающейся исследованием новых материалов для трансплантации (по-моему, это так будет называться) и замены частей сердца (короче, материалы для искусственого клапана). На крысах. И поведение этих материалов НЕ на живых организмах исследовать нельзя. По крайней мере на данном этапе развития науки.