Опишу Боняшин приступ, тк ни ЕМ, ни, тем более, я так и не поняли - что это было.
Было одинаково во вторник и вчера. Само начало я не увидела. понятно только, что все произошло очень быстро - я где-то в 20-30 подходила, поглядывала на них - все было спокойно, а в 21 ровно зашла - хрипы были уже громкие. Причем хрипы похожы на дыхание, когда у человека забит нос и он хлюпает носом. Вчера Боняша пыталась тереть нос, терла уши, прочихивалась. Я, грешным делом, во вторник подумала на орех- она незадолго до этого ела орех, думаю - или подавилась или аллергический отек. Во вторник нам хватило дозы коктейля и пары капель кларитина - и через час все прошло..
В этот раз, когда я услышала хрипы - сделала все то же самое, но через час ничего не изменилось. Позвонила ЕМ, уколола еще одну дозу коктейля... Пописала. Не проходит. Воздух с трудом проходил именно через горло - как будто там что-то застряло.. Но слюней, как это бывает, когда зверь давится - не было. Я собралась и поехала. По дороге она выпрыгивали с рук и честно пыталась дышать. Сразу как приехали - посадили ее в кислород, даже отложили операцию кролика.. После 1,5 ч в кислороде ничего не изменилось - она так же хлюпала горлом и синела. ЕМ сказала чтоб я задумалась... Я попросила мне ее дать подержать - не хотела, чтоб она умерла одна , в кислородном боксе. Взяла в руки - она горячая.. ЕМ померила температуру - 40. Срочно сделали уколы, мне дали марлечку и воду - остужать хвост. Я попросила валокордин. Почему-то я подумала, что валокордин(с фенобарбиталом) хоть немного ее успокоит, что она сильно нервничала в боксе.. Влила я 0,1 ей в рот, спустя минут 20- еще 0,1. температура стала спадать и - о, чудо!- Боняше стало легчать..
Не знаю, что остановило приступ. Валокордин? очередная доза коктейля? Анальгин с димедролом? Не знаю. Постепенно Боняша пришла в себя, отдышалась, попила и поела нагрызенного мной огурчика.
Следующего такого же приступа она, боюсь, не перенесет. Понять что это мы не можем. Рентген делали 23 декабря - в легких все чисто, сердечко слегка округлой формы, но размер нормальный(ну, может, слегка увеличено). Я думала о диагнозе, поставленном в сентябре Польшковой - если это аденома - почему вдруг так резко начинается и резко отпускает? Во время приступа порфирина нет, в тихие моменты - в легких хрипы не слышны. Хрипит четко в горле, примерно в том месте, где у человека подчелюстные лимфоузлы. Она тянет горло, чтобы проглотить, то что мешает. Трет уши и нос. Несколько раз чихала - что-то вычихивалось - по звуку - ну как сопля вычихнулась и на некоторое время хрипов нет. Но и "соплю" эту не найти - ни порфирина, никаких сгустков.
Волкова говорит - предполагать мы можем все, что угодно. Может, какие паразиты?
Сейчас Боняша нормально. Да, дышит тяжеловато - но она так и раньше дышала. Похудела сильно - бока ввалились - ребра, хребет торчат, пузико с кишечником провисло до земли. Но она ходит достаточно быстро, лазает по клетке и даже по вертикальным стенкам.
Волкова предложила поколоть аб и по капелюшке преднизолона - потому как - ну непонятно, что лечить.. Если у кого есть идеи - буду рада их услышать.