это не очень зависит от стресса. есть крысы очень чистоплотные, которые даже в клетке ходят в один и тот же угол, а есть откровенные свинтусы..
крыса в природе выходит из норы чтобы сходить в туалет.. и отбегает подальше, чтоб запах не привел хищника к дому. Вот и ваш так же - выбежал из клетки и сделал все свои делишки..
он гулял, пока не решил сделать мне еще одну дырку в ухе и грызнул меня
за что был незамедлительно заперт в клетке 
Ребенок только начал пересиливать свой страх, а вы его опять сразу в клетку.. Он так никогда не поймет, что за пределами клетки может быть хорошо. Если он прям сильно укусил, до крови, я понимаю.Но, скорее всего он пробовал ваше ухо на зуб, как любой ребенок, чтоб понять - что это такое. Нужно было взять в руки и пожурить его, ну прикусить тоже - за шиворот, например..
ребята, а вот скажите.... я ему устраиваю еще перекидалки на тему "Кто главная крыса в доме", вот переворачиваю на спинку и шмякаю так слегка, он при этом пытается выкрутится, а теперь еще и пищать начал. Это нормально? Иил он меня как главную не воспринимает, раз выкручивается, а не лежит? Правда не пытается кусатся при этом.
Конечно он будет пищать и выкручиваться. Кому приятно вверх брюхом лежать? Вы хотите его подчинить полностью? Зачем? Такие перевертыши нужны в крайних случаях, когда крыс совсем наглеет. А пока ваш мелкий, вы с ним играете, кормите - он и так поймет, что вы - главный крыс в доме. Я своих переворачиваю-кусаю только за большие провинности.