У меня было два больших любителя проводов - Дана и Лестер.
Из своего опыта скажу -
1) если проявляется интерес к проводам, значит и дальше будет грызть. Не обязательно все время, может перерывчик сделать, но под настроение сгрызет. Благо тут порой пары секунд хватит...
2) если не проявляет интереса к проводам - может вам повезет и так и будет дальше.
Что делать?
1) где возможно - убирайте провода в короба. Это самый надежный способ (под плинтуса, под обои, куда можно еще).
2) не оставляйте в пределах досЯгаемости крыс наушники, зарядки мобильников и прочее - что можно просто убрать на время крысиных прогулок. В частности и поэтому я против вольного содержания крыс - хотя мои звери гуляли много, их все-таки при необходимости можно было убрать в клетки. А то кое-где грызли то, что им просто не нравилось как жужжало - прибор для измерения давления, бритва или эпилятор. В дальнейшем в их присутствии просто не включали такие приборы.
3) висящие провода. Это самый тяжелый случай, по своим знаю.
Тут может помочь полый шланг, куда заталкиваются все провода (его можно разрезать, засунуть внутрь провода, а потмо заклеить скотчем или чем еще). Часто этого достаточно...
Если не помогает - пробуйте шланги из разных материалов, крысы имеют свои пристрастия - что-то подойдет конкретно вам.