Соответствующие меры принимают до открытия заведения. Это сделать не сложно, достаточно провести ремонт в соответствии со всеми требованиями СНИПов для соответствующий заведений, не экономить копейки. Персонал должен быть ответственный, пищевые отходы выбрасывать в плотно закрываемые металлические контейнеры. Это по ресторанам. Поменять рабочих, не понимающих, что надо соблюдать санитарные нормы администрации куда дешевле, чем кормить инспекторов СЭС и платить штрафы. Вы, как крысовод, должны знать одно из непременных условий обитания крыс. Это наличие воды. У меня родственник для работы снимал одно время подвальное помещение у отделения сбербанка, расположенном в жилом доме сталинской постройки. Подвал использовался как склад ненужных вещей, крысиная вонь там стояла в воздухе. Но цена вопроса была столь вкусна, что отказываться от помещения было грешно. Неподалёку от трёх вокзалов, считай центр Москвы, рядом метро, удобная парковка, сбербанковская охрана, о чём ещё мечтать? Единственный минус - крысы в немереном количестве. Они честно рассказывали, что неоднократно вызывали дераттизаторов, те регулярно брали деньги, но крыс меньше не становилось. Дераттизаторы предлагали провести ещё комплексы мер по уничтожению крыс за дополнительную плату и сбербанк на это шёл, благо денег в сбербанке хватает, а вонь от крыс даже в самом отделении чувствовалась. Потому и цена вопроса такая. Я был туда приглашён родственником, как специалист по работе с крысами:))) Обследовав помещение, насколько мог (там всё было забито старой офисной мебелью, списанными убитыми компьютерами, неработающими телефонами и калькуляторами и прочей подобной хренью) я обнаружил несколько неисправных водопроводных кранов в душевых с низкими поддонами, из которых вода постоянно лилась. Крысиные гнёзда я почти нашёл, но не стал к ним лезть. Видел пасюкаторов бегающих, весёлые, здоровые, откормленные дераттизаторами и жильцами дома. Родственнику я предложил первым делом вызвать сантехника и перекрыть всю воду. Сказал чтобы нигде не оставалось ни капли воды или чего либо жидкого. И чтобы поговорил с руководством отделения на предмет издания подобного указания по отделению с целью борьбы с крысами. Через полгода крыс практически не стало. То есть я мог обнаружить присутствие крыс, но мой родственник, который в этом помещении находился куда больше чем я, уверял меня, что крыс не стало совсем:)) Самое обидное, что в начале прошлой осени сбербанк предложил по каким то причинам освободить помещение, родственнику предложили другое помещение, в районе метро "Первомайская"....
В жилых домах крысы? Проблема, как правило та же. Мокрые подвалы, неисправна система водопровода и канализации. За это надо жильцам бороться, это сложно в наших условиях. Но сейчас стали ставить водяные счётчики, поэтому с утечками воды бороться проще. Писать, звонить в местные органы микровласти и выше, они ремонт обязаны проводить систем водоснабжения. А если при обращениях в вышестоящие органы указывать на то, что их нижестоящие органы не занимаются экономией:)) Опять же не считать, что всё вам должны, что то можно сделать своими руками. Когда меня попросили глянуть, как в старом жилом доме избавиться от крысы, я первое, что посоветовал, это заделать все щели из подвала. То есть провести ремонт в своей квартире. Хотя бы частичный. Найти пару досок и мешок цемента. Всё! Людям это, почему то, не понравилось. Они ждали, что я живоловки расставлять буду, на дудочке играть, волшебные зёрна рассыпать. Лишь бы самим ни хрена не делать. То есть то, что проделывают наши дераттизаторы, которые срубают бабки, но крыс от их деятельности меньше не становится. Мне помнится, на форуме кто то тоже рассказывал, что его знакомая - директор продуктового магазина, при проведении ремонта просила посмотреть, как сделать так, чтобы крыс не было. И сделала так! Это нормальное поведение нормального человека, который хочет нормально работать.
А кто Вам сказал, что декорашки ничего общего не имеют с дикарями? Вы сможете, не беря крысу в руки, точно сказать по виду или рентгеновскому снимку, перед Вами декорашка или пасюк? Назовите хотя бы одно отличие, пожалуйста!
Кстати, бомжей, цыган, евреев и прочих недочеловеков однажды уже пытались поместить для проживания в газовые камеры. Терпимость - особенность цивилизованности.
Приведённый ролик - один из примеров доказательства интернета как вселенской помойки. Приведёт либо нервный срыв ничего не подозревающей девушки, по глупости принявшей приглашение участвовать в сомнительной передаче (погоня на звёздностью) либо не менее мерзкая постановка. Ни смешного, ни показательного, ни поучительного я там не вижу. Когда ни о чём не ведающего человека, возможно со слабой психикой, просят проделать что либо, а потом над этим ржут, то непонятно, кому нужно психиатра вызывать.
О полезности крыс и прочих животных в деле тестирование новых средств знают только единицы. Посетите любую гламурную вечеринку и спросите, а знают ли они, сколько животных погибло, прежде чем то, что на них намазано, было для них сделано? Но ведь эти мерзкие крысы с их противными хвостами не могут быть полезны здесь и сейчас и приносить прибыль. Повторюсь, пустите по инету байку, о том, что крысы окраса белый беркшир дабл рекс сфинкс могут сами отыскивать алмазы и приносить их Вам - Вы увидите, как неожиданно поднимется цена на крыс. Одно плохо, отказников тоже море появится. А то ведь я уже задумал такой ролик сварганить для тьюба, это несложно.
Напоследок. У меня был один знакомый, который разводил змей. Ещё у него жили тараканы. В террариуме. Разных пород. Что не мешало этому моему знакомому с успехом бороться с тараканами домашними:))