Тема актуальна будет всегда...
Я тут уже писала, на наезд на меня тетки в автобусе "Терпеть их не могу", я ей ответила, что она им тоже нравится. Это хамство? Думаю, что да, но оно мне доставило удовольствие. У нас же в стране, не побоюсь этого, свобода слова, так пусть получает в ответ. В России две извечные проблемы, и бороться, просвящать на эту тему одну из них, зачем это надо? Врядли подействует...
У сеня свекровь тоже крыс не любит, говорит у них противные глаза и хвост. Как-то сказала, что скормит их кошке в наше отсутвие... Однако, пока мы были в отпуске, исправна кормила всех наших хвостов, меняла им воду. Врядли она когда-нибудь по-настоящему полюбит крыс, будет с ними возиться и сюсюкаться, они ей просто не нравятся. И это ее право. Кому-то не нравятся кошки, кому-то собаки или змеи (я так их вообще боюсь)... Не надо переделывать людей, пусть каждый идет своей дорогой.
Второй вопрос, когда люди сами начинают конфликт, в общественном транспорте или и в гостях, по телефону (тут масса примеров). Это неуважание к хозяевам. И я считаю, что таких людей надо ставить на место, публично и популярно объяснять им, что они не правы.
У меня есть подруга, которая каждый раз, когда я говорю с ней о крысах, говорит: "Нафига они тебе. Выкинь их!". Я нашла простой выход - не говорить с ней об этом, и все.. Мне ее муж (будущий, свадьба в эту пятницу, да я еще и свидетельница) - тоже не нравится, иногда просто бесит. Может, его тоже надо выкинуть?