Совместное содержание мальчиков и девочек кроме нежелательного потомтсва, грозит плохим здоровьем мамы и этого самого потомства. Представьте себе что вы каждый год будете рожать, что станет с вашим организмом? А у крыс всё гораздо быстрее, и потомство будет появляться примерно раз в 2 месяца - это у одной крысы, а если самочек несколько - то в 2 раза чаще. Самке грозят различные болезни половых органов. В природе у крыс течка раз в год, в домашних условиях раз в несколько дней. Самцу грозит возможными проблемами с гормонами, так как постоянное нахождение в обществе самок влечет за собой половой стресс. То есть лично я ни за что не посадила бы мальчика с девочкой, даже если бы мне было куда девать потомство - жалко крысу-маму, которая будет не успевать восстановиться после одних родов и тут же рожать новых. Факты: через несколько дней после родов самка снова может забеременнеть, а крысят они должны выкармливать до возраста как минимум 4-5 недель, и что будет делать самка если через 3 недели после родов, когда она кормит один выводок, ей рожать новых?
Если у вас есть уже одна самочка, попробуйте взять крысенка-девочку и подселить к этой самке, очень вероятно что они подружатся. Если нет - возьмите ещё крысенка-девочку примерно такого же возраста и подселите к малышке. С подселением у малышей проблем не возникает.
И ещё, если всё же у вас дома девочки, я бы не советовала вам заводить самцов, даже для содержания в отдельной клетке. Крысы слишком юркие и хитрые создания, и могут удрать из клетки даже когда вы этого не ожидаете. И такие случайные встречи мальчиков и девочек заканчиваются потомством.
Если вы все же хотите, чтобы у вас рождались крысята, то почитайте положение о племенной работе московского клуба любителей декоративных крыс. Почитать их можно вот тут:
http://www.rat.ru/club/pplem.html Эти правила взяты не с потолка, а сформированы в течение долгого времени и на большом опыте зарубежных заводчиков и цель этих правил - здоровые родители и здоровое потомтсво.
Особенно хочу обратить ваше внимание на возраст родителей, вес и здоровье.
И от меня лично (солидарна с преыдущими высказыванием) не держите вместе мальчиков и девочек, пожалейте животных.