Знаете, мне кажется, прежде чем серьезно рассуждать о том, каково живется лысым, бесхвостым и пр., надо их внимательно изучить, сравнить с обычными.
Marsy, к теме о: лысые крысы тоже очень редко нормально выкармливают потомство, так что в этом плане их можно приравнять к бесхвостым. Лысых тоже надо получать через носителей!
Так вот, я видела настоящих бесхвостых крыс, вот например Олесину. И видела крысу, которой хвост купировали в детстве. И скажу я вам, что это две большие разницы. Настоящая бесхвостая крыса нормально ходит, а вот с купированным хвосто действительно выглядит инвалидом - подпрыгивает как-то при ходьбе, заваливается.
Короче - это я к чему? Посмотрите сначала, как живется животному, прежде чем причислять его к инвалидам. Я считаю, что бесхвостых крыс вполне можно разводить (если делать это разумно, через носителей), а то, что им желателен особый уход (хотя я что-то не слышала никаких особых криков насчет того, что они все время падают и все такое) - так это каждый для себя решает, когда берет себе экзотического зверька. Я бы сказала, что вообще крысе нужен особый уход, а уж выражается он в том, чтобы сделать большую клетку с кучей полок (для стандартов) или клетку с широкими лестницами и большими полками (для бесхвостых) - это уже тонкости.