кто-нибудь по пунктам может обьяснить почему нет?
и чем отличается формулировки "нельзя давать" и "ядовиты"
про шоколад. факт ядовитости теобромина никто не опроверг. то, что по володиным ссылкам... насколько я понимаю, речь там не идет о горьком шоколаде.
там упоминается молочный шоколад, батончики и т.п.
какао-порошок, между прочим, тоже содержит не столько теобромина, сколько горький шоколад. потому что какао-порошок делают из жмыха после получения какао-масла! а в шоколад (качественный, а не фигня искусственная) идет масло какао. а не жмых.
так что эти статьи, собственно, ничего не опровергают.
сырые бобы фасоли - зрелые - и людям нельзя есть. они ядовиты, да. содержат гликозид фазин, разрушающийся при варке.
сырой картофель может содержать соланин. хотя его там вообще-то меньше, много только в глазках, проростках и в позеленевшем картофеле.
а вот что точно нельзя - сырой баклажан и зеленые сырые помидоры. из-за соланина. это и людям нельзя, между прочим. яд, да.
зеленые бананы.
"Незрелые бананы содержат так называемый "резистентный" (нерастворимый) крахмал - он называется так потому, что не поддается перевариванию в тонком кишечнике и ферментируется в толстом кишечнике, что часто вызывает газообразование."
но я думаю, что имели в виду плантены - овощные бананы.
"Плантен, или, как их называют в просторечии, "зеленые бананы", крайне невкусны и не перевариваются желудком. На вкус они горьковаты, поскольку содержат много таннина, но в процессе тепловой обработки привкус горечи существенно ослабевает. Плантены содержат больше крахмала, чем зрелые бананы, поскольку в них крахмал еще не превратился в сахар."
тофу - соя. зачем оно крысам? не скажу, что прям так уж вредно, хотя вообще бобовые им рекомендуют не давать или в очень ограниченых количествах. а тофу, можно сказать, концентрат соевый =)
газированные напитки содержат углекислый газ.
"Сам по себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты с повышенной секрецией, язвенная болезнь, энтериты, метеоризм и другие болезни) надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ. Дело в том, что при соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Кислота эта, впрочем, весьма нестойкая и разлагается с образованием исходных продуктов: воды и углекислого газа, вызывая скопление последнего в кишечнике."
ни лишняя кислота в желудке, ни скопление газа в кишечнике крысам вроде как не нужны? =)
про алкоголь говорить не буду, вроде бы и так понятно?
остальное довольно спорно
при несомненной пользе от этих продуктов, они могут быть вредны при определенных заболеваниях.