Сегодня я разговаривала с руководителем экоцентра. Как я и надеялась, мужик пошел нам навстречу и разрешил раздать всех крысят, для которых найдутся хозяева. А мы их пока не то что сфотографировать и определить пол - сосчитать по-нормальному не можем. Сегодня дочка насчитала 11. То ли остальных мамка закопала поглубже, то ли в прошлый раз обсчитались, то ли...

Рейн охраняет детей, как цербер. Висит на прутьях клетки и щелкает зубами. Сегодня дочка с утра пораньше убежала на экскурсию и попросила меня покормить крыс - так я даже миску у нее взять не могла. Когда она утихомирится? "Летняя" песчанка тоже сначала на всех бросалась, а когда детишки стали передвигаться по клетке самостоятельно, довольно спокойно относилась к тому, что мы брали их на руки. Может, и Рейн постепенно успокоится?
Сам экоцентр произвел на меня двойственное впечатление. Множество видов, звери выглядят здоровыми и ухоженными. Но вот отдел грызунов... Ника говорит, что к каждому зверю, вернее, к каждой клетке прикреплен кто-то из школьников, кто за ними ухаживает. Но экоцентр работает 3 раза в неделю, и если преподаватели кормят животных ежедневно, то убираются школьники только в "присутственные" дни. А при таком количестве крыс в клетке там ОЧЕНЬ грязно. В клетушке, которую у нас на форуме со скрипом рекомендовали бы для жизни одной крысы, живут 2-3. Клеток в несколько этажей нет вообще. При этом животные достаточно ручные - видно, что школьники с ними много общаются.
Говорила с руководителем о размножении. Черт, черт, черт! Уже на собственном опыте обнаружил, что самки, которые не рожают постоянно, живут дольше. И все равно...