Замучив уже 2 форума своей темой, хочу попробовать попросить совета здесь. Просто уже вся в растерянности, не знаю, как быть.
Имеется: 3 крысака, возраст - 3.5-4 мес. каждому. 9 сентября привезла своему дамбику Шерлоку двоих товарищей виварцев, к концу недели после знакомства, обмена клетками, ванной и переноски заселила в чистую клетку.
В общем, на данный момент ситуация такова. с одним из понаехавших (Близзард, он же Шило

) особых проблем нет - его благополучно валяют все кому не лень. А вот второй - Призрак - явный доминант, и у него с моим эмоциональным мелким тянется конфликт. При его приближении Шерлок начинает верещать, как котенок. Варианты поведения:
- вопли, Призрак гоняет мелкого по выгулу, в результате, тот забивается в спутник и верещит оттуда.
- крысы стоят друг напротив друга (ну или мелочь нависает из спутника или гамака), Шерлок с видом заправской змеи нависает над доминантом и попирает его лапой, тот наклоняет голову и прикрывает глаза. Заканчивается такое обычно опять же воплями.
- если рядом есть хозяйка, мелкий пищит при приближении "врага" даже на коленях, а то и норовит спрятаться на руках \за шиворотом\на плече.Если виварцы приходят в это время ласкаться, может с плеча поверещать, пытаться выгнать.
После таких встреч чаще капитулирует Призрак, при этом идет валять Близза (отыгрывается что ли?). Кстати, чтобы Шерлока кто-то валял - не видела ни разу, а вот с его стороны такие попытки были.
Да, и беспокоит меня, что виварцы тоже стали выяснять отношения, правда, это заканчивается быстро, т.к. один явно слабее.
Дырок на крысах нет. Проверяю постоянно.
Есть-пить Шерлок спускается, но аккуратно так, смотря, чтобы рядом желательно никого не было.
Причем, заразки хвостатые, периодически прихожу с работы или с утра - спят в одном гамаке рядом либо в два яруса в крытом; в переноске на головах друг у друга стояли, ночью не будят опять же (сплю чутко). А как утро\вечер-выгул - начинается. Рассаживать жалко - потом точно не сселятся, да и ранений нет же.