Автор Тема: Новые питомцы поражают..  (Прочитано 1558 раз)

ira_dn

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Новые питомцы поражают..
« : August 21, 2013, 16,10:20 »
..и не всегда приятно.
Всем привет!  ;) На форуме огромное количество полезной информации для обладателей крыс и я в ней, если честно, потерялась. Поэтому решила завести отдельную тему - думаю, кто-то сможет помочь мне в решении частной ситуации.
Три дня назад я приобрела двух крысят - самки, 2-3 месяца, жили в аквариуме вдвоем. Приобрела в зоомагазине, предварительно осмотрев их место обитания и продавцов - девочки не боялись рук и были спокойны.. Пока не приехали домой.
Перевозили их в переноске, езды - минут 15. Стресс, конечно, но мы постарались свести его к минимуму.
Дома пересыпали их опилки в большой ящик (бывшая полка огромных размеров), подцепили поилку, насыпали корма и дали овощей, поставили домик из сена. По краям накрыли ящик стеклом и укрепили его. На руки брать пытались - опускали ладошки, но крысы боялись их как огня и убегали. Когда крысят пересаживали из переноски - одна вырвалась из рук и убежала за кровать - там есть небольшая щель. Сначала я около 1,5 часов ждала ее, но когда она высовывала носик и слышала хоть какой-то шорох, пряталась обратно. Пришлось отодвигать кровать и строить лабиринт - так она, спустя 2 часа, оказалась в ящике.
И какого же было мое удивление, когда утром в ящике не оказалось той же крысы. Дело в том, что ящик высокий и стать не за что, и уцепиться, чтобы ползти - тоже. Единственный вариант - прыгнуть. Не ожидала я от них такого умения :) Крыса оказалась за кроватью, в этот раз (хоть и вырывалась), мы загнали ее в переноску и пересадили. Днем купили клетку (просторную, надежную, с небольшим расстоянием между прутьями), насыпали им нового наполнителя (с добавлением старого), подвесили минерал с сеном и поилку, перенесли домик. Пересадили крысят - они все изучали, бегали. Со спокойной душой уехали в гости (часа на 2) и какого же было мое удивление.. когда вернувшись, я обнаружила одну из крыс на крыше клетки! Мы, не наказывая в очередной раз, посадили ее в клетку. Перед этим она недолго просидела у меня на плече, я с ней говорила и пыталась гладить - сразу убегают. Не знаю как (даже у меня не выходить разжать прутья клетки так, чтобы они остались в этом положении), они расширили прутья на крыше (т.е. вися) и не вблизи стены и вылезли. Оставлять их теперь страшно, даже хотела вчера попросить у кого-то видеокамеру - интересно, как они это делают, умнейшие животные.
Кстати, каждый день даем вкусняшки из рук - берут и убегают. Открываешь клетку, подставляешь руку - пытаются всеми способами избежать прикосновения к рукам. Хотя обнюхивать давали, специально не пугали и не хватали, шумных звуков в квартире нет. Клетку, когда дома, ставлю рядом с собой и что-то им говорю. В общем, делаю все по рекомендациям, однако проблемы не уходят:
1. Не идут на руки, боятся их как огня, убегают
2. Сбегают из клетки
3. Кусаются!
По поводу последнего - в первый день такого не было, даже намека. Началось вчера. Обнюхивает руки, облизывает и прям видно - ну укусит сейчас. И правда кусает. Никто не бьет в ответ, парень только по носу слегка стукнул пару раз. В общем, не понимаю я их. Зла не причиняли, хотят убежать. Мы к ним ласково, а они кусаются.
И еще - купили сестр, но характером разнятся кардинально. Одна пугливая совсем, вторая общительная. Еще вчера заметила - они часто кувыркаются, покусывают друг друга, нападают - это игра?
Заранее благодарю за помощь - сама решить проблемы не могу. У меня были хомяки, но способности крыс меня обескуражили.

Filiania

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Новые питомцы поражают..
« Ответ #1 : August 21, 2013, 16,29:01 »
Странно, что крысы как-то сумели убежать из клетки.
Проверьте хорошенько, может, дверца неплотно у вас или еще что? Разжать прутья они не могут.
А так - вам надо успокоиться и не ждать какой-то отдачи от них немедленной. Конечно, у них стресс. Обеспечьте их всем необходимым и оставьте в покое на какое-то время. Потом потихонечку разговаривайте, гладьте по спинке.
Наказывать крыс бесполезно, вообще забудьте об этом.  :)

Sonika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Окунулась в волшебный мир крыс 23 июля 2012 года))
« Ответ #2 : August 21, 2013, 16,32:41 »
Клетку и правда надо проверить. А какое расстояние между прутьями в см?
К рукам привыкают не сразу (нашим потребовалось несколько недель).
Почитайте тему про приручение и будьте терпеливы и всё получится! ;)
[Мини 23.05.12-19.09.14], [Лила 16.06.12-19.10.13], [Пипа 28.03.13-07.02.16], [Хани 25.07.13-06.02.16], [Сноу 30.06.13-05.03.16], [Марта 29.08.13-14.03.16], [Макси 21.08.14-19.02.17], Ева, Моль, Истер, Пряник и Мотока в дневничке на форуме, в vk, в instagram

Filiania

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : August 21, 2013, 16,38:00 »
Еще хотела добавить: имхо, крыс не стоит воспитывать, все-таки это не собаки. Мне кажется, когда мы заводим крысу, то, во-первых, обеспечиваем ей необходимые условия для жизни (клетка, еда, ласка) во-вторых, совмещаем это с нашими удобствами (т.е. она не должна убежать и перегрызть провода) и начинаем наблюдать за этой жизнью. Всё,  а остальное - приятный бонус. Например, то, что крыса сидит на плече и целуется :)
А как-то воспитывать, наказывать и чего-то от нее ждать - неправильно.

Sonika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Окунулась в волшебный мир крыс 23 июля 2012 года))
« Ответ #4 : August 21, 2013, 17,09:29 »
Ну поощрять кусательное настроение тоже не надо)
[Мини 23.05.12-19.09.14], [Лила 16.06.12-19.10.13], [Пипа 28.03.13-07.02.16], [Хани 25.07.13-06.02.16], [Сноу 30.06.13-05.03.16], [Марта 29.08.13-14.03.16], [Макси 21.08.14-19.02.17], Ева, Моль, Истер, Пряник и Мотока в дневничке на форуме, в vk, в instagram

ve4noe_leto

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК «HUSKY HOUSE»
« Ответ #5 : August 21, 2013, 18,24:14 »
а вы в курсе, что щелчком по носу крысу убить можно? почитайте внимательней как показывают крысам "кто в доме хозяин"

gillauro

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Логист-экстремал, whatsapp/viber 8-92б-2Чб-З9-0б
« Ответ #6 : August 21, 2013, 21,21:09 »
А ваши крысята как кусаются? Защищаясь или от страха крысы кусают неожиданно и до крови. Молодые крысы могут покусывать пальцы, пробуя на зуб, но вряд ли при этом прокусят. С возрастом, обычно, такое поведение проходит само.
Дневник , VK ,
[Тося, Соня и Мышь Подарочные]; [Персефона, Мистика, Навь и Отрада Сибирские], [Кассия из ВГ]; [AP Honey Meadow и Цивилизация из ВГ], Яори из ВГ, [Янкари из Долины Нагваля, Чудо]; [Rotte Verden Glissade]; Варька.

Tikovka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : August 21, 2013, 21,48:21 »
Всего то то 3 дня прошло. Им страшно и тревожно, и клетку они "домом" не воспринимают. А тут еше к ним руки страшные незнакомые тянутся, пытаются поймать! Могут и укусить обороняясь. Это вполне ожидаемое поведение. Дайте им время освоиться, и ваши отношения дальше будет только лучше.