Автор Тема: Я в шоке! Финские заводчики!  (Прочитано 10552 раз)

Lahesis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Я в шоке! Финские заводчики!
« Ответ #20 : Июнь 27, 2007, 18,10:04 »
К-козлы-ы!если это соответствует истине. Лахезис, ты скажи там - мы в этом помете заберем всех,какие родятся!
Правда,народ?

Ева ни в коем случае их не будет убивать, она сама в шоке. Просто помет придется илил не регистрировать там, или регистрировать 6-8 детей.

Вот  ссылки на тот форум, правда, на финском, но если надо, можно перевести:

http://kesyrottayhdistys.fi/forum/viewtopic.php?t=3217&highlight=karsiminen

http://kesyrottayhdistys.fi/forum/viewtopic.php?t=2314&highlight=karsiminen

http://kesyrottayhdistys.fi/forum/viewtopic.php?t=1962&highlight=karsiminen

http://kesyrottayhdistys.fi/forum/viewtopic.php?t=2270&highlight=karsiminen

По-фински это звучит karsiminen, по-англ. culling
У меня больше нет крыс....

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #21 : Июнь 27, 2007, 18,22:58 »
Народ, я в шоке.
Если самка рожает первый раз, то у нее оставляют только 6, максимум 8 крысят, остальных убивают  :o

И если, например, родилось 10 мальчиков и 2 девки, то убивают парней, чтобы уравновесить соотношение девочки-мальчики.

Как видите, это всё же не совсем каждый раз делается, а "по показаниям" :-\.
И вряд ли так уж афишируется перед зарубежными коллегами...
Да и не все финские крысоводы, наверное, такие уж рептилии...
Но если это - в порядке вещей, то это уже ахтунг полный... :(

Да и глупо с точки зрения логики - размеры же заложены в генах, и можно вырастить помет из 15 здоровых больших крысаков, и наоборот, 5 хиленьких.

на самом-то деле есть разница, 5 крысят в помете или 20... Другое дело, что если их было 20 выношено и рождено, то они уже мельче, чем были бы, будь их 5. И, естественно, очень влияет питательность молока матери, качество прикорма в дальнейшем, ну о наследственности я и не говорю...
Так что это лишь один и не самый значительный фактор будущего размера крыс.
Нет, нужно обладать поистине холоднокровием рептилии, чтобы это делать :(.
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : Июнь 27, 2007, 18,29:04 »
У нас разный менталитет. Для них может быть это нормально. Для нас дико и ужасно. Я не удивляюсь. Если вспомнить, спартанцы своих хилых детей в пропасть выбрасывали, что не мешало им оставшихся любить.

zverek_alyona

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • www.petworld.ru
« Ответ #23 : Июнь 27, 2007, 19,04:35 »
Когда-то лет десять с лишним назад, когда я вязала свою собаку через клуб, мне кто-то из собачников рассказывал, что некоторые заводчики практикуют сокращение большого помета до "оптимального". Цели те же. Так что не только крысы, и не только в Финнляндии.

Lahesis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : Июнь 27, 2007, 19,43:12 »
С того форума несколько аргументов, почему они ЭТО делают (вольный перевод):

1. в больших пометах у крыс хуже здоровье и они меньше
2. самка слабеет и ее здоровье ухудшается из-за больших пометов
3. мЕньшие дети могут умереть от голода и нет смысла их мучать
4. искуств. питание нет смысла давать, т.к. это не то, что материнское молоко, поэтому из детей не вырастут здоровые крысы
5. у самок только 12 сосоков и она не сможет нормально  кормить например, 14 детей
6. уменьшение числа детей - обязанность заводчика
7. самка не убивает своих детей (лишних), но она не может о них нормально заботиться
8. нельзя продавать крысенка с документами, если он в течении первых 2-х недель жизни не получал достаточно пит. вещ-в (материнского молока)
9. если беременность незапланированная, оставляют мах 3 детей, т.к. их может никто не взять

:-X
« Последнее редактирование: Июнь 27, 2007, 19,45:04 от Lahesis »
У меня больше нет крыс....

Majula

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Птица Киви.
« Ответ #25 : Июнь 27, 2007, 20,16:39 »
Информация попахивает недостоверностью
Когда-то лет десять с лишним назад, когда я вязала свою собаку через клуб, мне кто-то из собачников рассказывал, что некоторые заводчики практикуют сокращение большого помета до "оптимального". Цели те же. Так что не только крысы, и не только в Финнляндии.

Дикость, конечно, но я лично знала заводчика ротвейлеров, для которой нормой было такое прореживание пометов. Щенят оставляли из рассчета: один щенок- один сосок, мол больше мать все равно не прокормит! И это не единичный случай! Если это считается нормой во многих собачьих клубах, то что же говорить о крысиных. :-X
Женщины хранят тайны небольшими группами по 20-30 человек.

Mira

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Оська- моя прелесть!Рат и Рецидивист-я помню вас!
« Ответ #26 : Июнь 27, 2007, 23,04:40 »
Marsy, видимо, я тоже :(  Такие же чувства обуревают меня: каким же это Господом-богом надо себя возомнить,чтобы решать кому жить, а кому умирать?!  >:(
Я бы не посмела своей крысе в глаза посмотреть после такого "отбора" до конца жизни...
Оська(2г3м)- моя прелесть!Рат(2г2м) и Рецидивист1г7м)-я помню вас!Фенечка(1г7м), маленькая моя...И Марсик(2г3м) уже с вами...и Зайка Лестат(2г)...Эдгар По Грыз(2г3м),солнышко любимое, Арагорн(2г11м) ушел к тебе...Ушастый боец Че Гевара(2г1м) и мудрый крыс Вильхо(2г9м), красавец Ялмари 3г2м23дн)снова вместе.

Busya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : Июнь 27, 2007, 23,44:02 »
Marsy, все правильно, здорово написано, просто мои мысли. А фины и в самом деле дикари какие то....
Пасюкович

[Масянька, Маня, Ляля, Буся, Шуша, Жорик, ЖорикII, Пых, Плюш]  - вы навсегда останетесь в моем сердце

zverek_alyona

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • www.petworld.ru
« Ответ #28 : Июнь 28, 2007, 10,56:12 »
А фины и в самом деле дикари какие то....

Коллеги, ну, давайте все-таки цивилизованно общаться! Вам приятно будет, если вас всех как нацию будут судить по неадекватным действиям ваших соотечественников? Тех же заводчиков собак например?

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #29 : Июнь 28, 2007, 10,59:44 »
Кстати, у нас тоже "заводчики" бывают дай боже. Что ж всех под одну гребенку чесать?
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #30 : Июнь 28, 2007, 11,04:19 »
Кстати, у нас тоже "заводчики" бывают дай боже.

Да, я тоже слышал, что у нас некоторые "питомники" позволяли себе подобные вещи, но доказательств этого, естественно, нет
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Semonia

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Зелёный
« Ответ #31 : Июнь 29, 2007, 01,35:00 »
Фигасе, а если им предложить заменить крысу на женщину, а крысят - на выводок близнецов, и применить эти же аргументы?

Знаете, я недавно узнала, что в некоторых Московских (да и, наверное, не только) клиниках беременной женщине, если на УЗИ видно потомство больше 2-х, предлагают по желанию избавиться от 1-2-3-х, в зависимости от того, сколько она хочет родить детей ((
А вы говорите, заводчики.
И ведь некоторые соглашаются.

Я сама лично с одной говорила, она сказала, что если бы у нее УЗИ показал тройню, например, она бы одного оставила....
Зелечка (24.10.05 - 23.08.07), Дусинка (лето 05 - 25.11.07), Умочка (24.10.05 - 6.04.08), Меффкий (дек. 06 - 8.01.09), Ларочка (... - 18.03.09), Тяпка (янв. 2008 - 9.06.09), Масявка (24.02.07 - 1.07.09), Варька (нояб. 07 - 19.12.09), Банани, Капуша (1.03.09 - 6.04.11), Мамба (... - сент. 2011), Лысый (нояб. 2009 - 6.12.2011), Тотоша (нояб. 2009 - 22.05.2012) НАВСЕГДА!

korushka4

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Маленькие лапки.)))
« Ответ #32 : Июнь 29, 2007, 02,21:04 »
Знаете, я недавно узнала, что в некоторых Московских (да и, наверное, не только) клиниках беременной женщине, если на УЗИ видно потомство больше 2-х, предлагают по желанию избавиться от 1-2-3-х, в зависимости от того, сколько она хочет родить детей ((

Я сама лично с одной говорила, она сказала, что если бы у нее УЗИ показал тройню, например, она бы одного оставила....
В связи с путинским указом о материнском капитале прослеживается противоположная тенденция. Все родственники с периферии стремятся и уговаривают меня родить второго ребенка >:(, мотивируя путинской выплатой. Для отдаленных районов это бешенные деньги, на которые даже можно жильё прикупить. :o
Честно скажу, когда рожала единственную дочь, то неосознавала, что с двумя тяжело,только потом поняла, наблюдая за знакомыми с двойней. Но никогда бы не  согласилась отдать ребенка вникуда, лишь бы мне самой полегче стало. Жаль, что теперь будут рожать из-за льгот....

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : Июнь 29, 2007, 02,35:16 »
а у меня другой вопрос в связи с финнами.

люди, все у кого есть крысы из финляндии. что у них с характером? про некоторых знаю, что есть\была повышенная агрессивность.
у всех ли?
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

korushka4

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Маленькие лапки.)))
« Ответ #34 : Июнь 29, 2007, 03,39:40 »
От себя могу сказать только про внуков горячей финской девушки Аси. Мальчики очень ласковые и ручные, любят тусить с людьми, целуются.
Девочки очень самодостаточные. Они не дикие, но из рук выскользают, тут-же оборачиваются и идут лизаться. Но в руки бабка не бери, а то уйдем! nono
Знаю еще сына Аси и нашего отца - Ванечку. Даже при виде дамы он всегда оставался галантным кавалером. А уж про отношение к людям промолчу. nyam

Persik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : Июнь 29, 2007, 05,50:47 »
Мусолили этот вопрос на форуме сибирского родительского сайта, пришли к выводу, что обычно перед выбором ставят не просто при двойнях-тройнях, а если многоплодная беременность - результат ЭКО (прижилось несколько эмбрионов и очень реальна перспектива не выносить вообще никого).
Все равно жутко.

Беседовала недавно с подругой-аквариумистом, у них нормальная практика 10% малька - в утиль, на посмертный анализ возможных инфекций и наследственных патологий. Она была очень удивлена, что мы с крысами такое варварство не практикуем из этических соображений (да и просто - ну как поднимется рука на такое маленькое чудо?)
В общем и целом информация хотя и расстроила, но не особо удивила. Есть же люди, для которых такое приемлемо. :(
12 крысопарней, 12 крысодевиц, пара шиншилл и белка
Хобби без фанатизма

Semonia

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Зелёный
« Ответ #36 : Июнь 29, 2007, 16,09:25 »
Ну топят же люди котят...

У меня крыска одна живет из помета ( то есть, из помета остались жить у меня 2, но эта явно отбраковка, последняя, я потому ее и оставила, из жалости).
И нос у нее кривой, и горбатая, худющая, нелепая, но, правда, очень любопытная и любит гулять по квартире.
Вот как можно было бы при рождении от нее избавиться, когда у меня итак 1 умер?!
Что она такого сдалала?
Каждоле живое существо имеет право на существование, и мы не Боги, чтобы вершить их судьбы ((((
Зелечка (24.10.05 - 23.08.07), Дусинка (лето 05 - 25.11.07), Умочка (24.10.05 - 6.04.08), Меффкий (дек. 06 - 8.01.09), Ларочка (... - 18.03.09), Тяпка (янв. 2008 - 9.06.09), Масявка (24.02.07 - 1.07.09), Варька (нояб. 07 - 19.12.09), Банани, Капуша (1.03.09 - 6.04.11), Мамба (... - сент. 2011), Лысый (нояб. 2009 - 6.12.2011), Тотоша (нояб. 2009 - 22.05.2012) НАВСЕГДА!

Olesia88

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : Июнь 29, 2007, 17,25:06 »
Смысла не понимаю!
Можно же в дальнейшее разведение пускать самых крупных и здоровых, а тех, что похилее, просто к вязкам не допускать...
Абсолютно согласна. Зачем убивать крысят когда можно просто проконтролировать дальнейшие вязки?
Posted on: Июня 29, 2007, 17,16:20
У нас разный менталитет. Для них может быть это нормально. Для нас дико и ужасно. Я не удивляюсь. Если вспомнить, спартанцы своих хилых детей в пропасть выбрасывали, что не мешало им оставшихся любить.
А вот половые связи людей проконтролировать нереально, поэтому и выбрасывали, чтоб потомства хилого не было, а ещё для того, чтоб остальных более сильных детей прокормить и выраститть из нх настоящих войнов, и это им удавалось, Спарта славилась своими войнами. Поэтому тут немного другой вопрос нежели про крысят, которых действительно реально выкормить, причём всех, на крайний случай ведь и кормящую маму можно им подыскать ещё одну, у которой мало детишек родилось, поэтому не вижу смысла в такой жестокости.
И, кстати, соглашусь, что всех финнов под одну гребёнку чесать не стоит, у нас самих горе-заводчиков действительно  хватает.
Уже не со мной, но всегда в моём сердце: Адольф, Хельга, Грета, Алиса, Минна,  Локи,  Фрея, Бандитка, Инга, Адель, Ингрид, Брунгильда,  и Лорелея

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #38 : Июнь 29, 2007, 17,50:03 »
на самом-то деле есть разница, 5 крысят в помете или 20... Другое дело, что если их было 20 выношено и рождено, то они уже мельче, чем были бы, будь их 5.=

Вообще-то... Моя Тега родила 16 штук... а выжило 5, до сих пор не понимаю, почему она от них отказалсь не от всех, а практически от большей половины, причем Криса я вообще долго выкармливала искусственно, он единственный к этой кормежке адаптировался...
Все дети были вполне приличных размеров при рождении, родители же были крупные. Но дети в три недели были абсолютно как колобки, еще бы - лопали в четвером все молоко, которо полагалось на вчетверо большее количество. Крис на их фоне просто заморышем был - хотя в итоге он вполне себе дорос до того же размера, что и его папа, никак по нему не скажешь, какой ребенок был лысый и тощий. С другой стороны если мамаша мелкая, и у нее мало деток - вроде они и такие же громадные толстячки, пока еще пуховые, а потом начинают притормаживать в росте. Все равно итоговые размеры примерно такие же как у родителей.

Все-таки упитанность и размеры малышей больше зависят от их питания. Но это же не значит, что они и дальше будут так же хорошо расти.

Не я бы не решилась ни одного отбаковать... Мне их жалко всех безумно. Хотя у меня вообще тяжелый случай, я всех немощных сразу начинаю сама кормить из "соски" :( Ладно бы что-то действительно ценное, а то ведь и обычных агутей с тем же энтузиазмом...

У собак ведь раньше тоже практиковалось такое  - убирать избыточное количество плодов, а иначе помет в котором слишком много щенков не регистрировался.

« Последнее редактирование: Июнь 29, 2007, 17,59:07 от TilvitTeg »
Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #39 : Июнь 29, 2007, 18,04:18 »
Ладно бы что-то действительно ценное, а то ведь и обычных агутей с тем же энтузиазмом...

Очень огорчает (хотя и не удивляет) такое противопоставление "чего-то ценного" и "обычных агутей".  :-\
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.