на самом-то деле есть разница, 5 крысят в помете или 20... Другое дело, что если их было 20 выношено и рождено, то они уже мельче, чем были бы, будь их 5.=
Вообще-то... Моя Тега родила 16 штук... а выжило 5, до сих пор не понимаю, почему она от них отказалсь не от всех, а практически от большей половины, причем Криса я вообще долго выкармливала искусственно, он единственный к этой кормежке адаптировался...
Все дети были вполне приличных размеров при рождении, родители же были крупные. Но дети в три недели были абсолютно как колобки, еще бы - лопали в четвером все молоко, которо полагалось на вчетверо большее количество. Крис на их фоне просто заморышем был - хотя в итоге он вполне себе дорос до того же размера, что и его папа, никак по нему не скажешь, какой ребенок был лысый и тощий. С другой стороны если мамаша мелкая, и у нее мало деток - вроде они и такие же громадные толстячки, пока еще пуховые, а потом начинают притормаживать в росте. Все равно итоговые размеры примерно такие же как у родителей.
Все-таки упитанность и размеры малышей больше зависят от их питания. Но это же не значит, что они и дальше будут так же хорошо расти.
Не я бы не решилась ни одного отбаковать... Мне их жалко всех безумно. Хотя у меня вообще тяжелый случай, я всех немощных сразу начинаю сама кормить из "соски"

Ладно бы что-то действительно ценное, а то ведь и обычных агутей с тем же энтузиазмом...
У собак ведь раньше тоже практиковалось такое - убирать избыточное количество плодов, а иначе помет в котором слишком много щенков не регистрировался.