Да и мер к такому, с позволения сказать, "хозяину", к сожалению, никаких применить невозможно
Ну, в перспективе все-таки может какие-то меры и будут возможны, а так - банально в черный список

чипирование может быть довольно травматично для крыс, учитывая разницу в размерах между крысой и кошками-собаками
Вот это меня и смущает - все-таки это практически та же самая подкожная инъекция, а шкурка у крыс все-таки у некоторых даже потолще кошачьей будет

Все-таки упор надо делать на слово "может быть" - как-никак тут собрались те, кто сам с этим не сталкивался.
вет. документация на самом деле не требует обязательного чипирования, особенно если учесть, что крысам прививки не делаются
Да, не требует, но мне кажется, что в условиях клиники (мы у частного врача лечимся) было бы удобнее самим ветам вести электронные истории болезней, а вести их в случае крыс явно проще по каким-либо личным номерам.
Но вот зачем это требуется я искренне не понимаю.
Да на той же границе могут рогами упереться - и что тогда делать владельцу

Я ж в целом начала этот вопрос мусолить только потому, что очень категорично заявляем, что "нафик надо, опасно и невозможно". А категоричность эта довольно субъективна