Девушки, дамы, извините что влезаю.
У меня есть и были замечательные Сибирские крысы, в том числе и выращенные-воспитанные Вилей, Олей, Тоней.
Я благодарна питомнику за то что каждый день могу любоваться на этих красавцев, благодарна Виле как заводчику за то что помогала мне делать первые шаги, а также очень благодарна Оле за то что всегда, в каждую из моих трудных минут у ней всегда находилось для меня внимание, терпение и знания. (уверена, что мне бы помогала и Тоня, но просто к тому моменту уже так "исторически сложилось" что моей "скорой помощью" по всем крысиным вопросам уже была Оля). Для меня питомник Сибирский значит очень много.
Но я знаю и другое. Я видела ЧТО такое были для Оли т.н. "неудачи". Я видела как Оля переживает за каждого своего крысёнка (этим я понимаю объясняется то что Оле НЕ пофиг вязки самцов, что Оля просто не хочет вязать самцов в которых она не уверена).
Да, наверное можно возразить - а разве не переживают за своих крыс и крысят другие заводчики? Разве не проводят они бессонных ночей возле рожающих крыс, разве никогда не приходится им хоронить малышей?.. Разве им не бывает при этом больно?.. Да, конечно.
Но только все мы разные.. РАЗНЫЕ - понимаете??... У нас разная сила, разная способность справляться с бедой.
(все наверное помнят как я убивалась по своим, ушедшим безвременно, - но это не мешало мне например весело провести новый год, ну разве что почтив несколькими минутами памяти... я их любила, но видимо как-то смогла пережить, смогла жить дальше, меня это не подкосило, я часто смеюсь-улыбаюсь, - а Оля .... я просто видела , САМА своими глазами видела КАК она , даже много дольше спустя переживает... мне если честно было страшно за неё - потому что я видела НЕПЕРЕЖИТУЮ боль, ту боль которая как бы присутствует постоянным фоном и готова в любой момент прорваться - и так снова и снова.... мне кажется это нестерпимо, это нельзя, это за пределами сил..
(понимаете. да, всё это хорошо - все эти окрасы уши и мордочки. но важнее - живое существо, и не только крыса, но и человек, его если можно так сказать "качество жизни", душевное состояние... а в постоянной боли жить - НЕЛЬЗЯ .
Я уважаю питомник Сибирский и желаю ему процветания, - но если честно Оля (именно в ЕЁ, конкретно её случае и ситуации, с её душой) - она, на мой взгляд, приняла единственно правильное решение. Ну ведь не исчерпываются наверно племенные крысы Олиными клетками! В питомнике рождаются красавцы едва ли не все на подбор - найдётся кому продолжить род..
А по поводу Гаечкиного внука... девчонки, честно.... я знаю ЧТО это для Оли значило... я знаю и помню как она убивалась по моему Нафаньке (Гаечкиному сыну), как грустила о внуках, - и как, наконец, взволнованно-радостно сообщила что в Питере родился таки и что будет крысёнок, ТОЙ линии.. и как мы все поздравляли её с крысёнком.. с ЭТИМ крысёнком..
А ещё - я была у Оли дома, видела крысок, видела как она с ними - и могу сказать что лучше Оли хозяйки просто не найти...
Я понимаю что никто не может "приказать" другому заводчику отдать или не отдать крысёнка - но .... но всё-таки... мне кажется если от кого-то из присутствующих зависит хоть грамм в пользу этого решения - пожалуйста.... по крайней мере у этого крысёнка ТОЧНО будет счастливая судьба...
И да, ещё маленький штрих. Когда я брала у Оли Кренделя (а все наверное помнят - маленький помёт, все крысята необычайно крупные и интересные, и я думаю Оля легко бы нашла хозяев, - а у меня... если честно мне тогда было стыдно даже просить крысёнка, после двух ранних смертей в моём доме, и хотя крысёнок был мне уже обещан, тем не менее я понимала что должна принять возможность что мне теперь просто откажут, - но мне в то же время был очень важен этот крысёнок, именно он, ТАКОЙ - и Оля решилась, отдала его мне - и Крендель действительно любим, он очень "наш" оказался..
Я к тому что это важно, и я абсолютно уверена, что в доме у Оли Гаечкин внук встретит много-много любви и всё у него будет хорошо, потому что он здесь будет не случайный - а долго-долго-жданный, именно Он...