Автор Тема: Кастрация и стерилизация  (Прочитано 15597 раз)

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
Кастрация и стерилизация
« : June 15, 2004, 00,00:00 »
По поисковику я этой темы не нашла. Так что если она уже была - извиняйте.
Это не болезнь, конечно, но данный раздел форума подходит для этого больше всего. :)
Хотелось бы знать все об этих операциях у крыс. Как меняется внешний вид, характер.
Пока я знаю абсолютно точно только одно - что кастрация самцов проще, чем стерилизация самок.
И ещё. Где в Москве можно их делать? В МиВе мне сказали, что стерилизацию лучше всего делать с газовым наркозом, который есть только в Кобре. (как впоследствии оказалось, его там пока нет - закончился)
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Warrax

• Гость
Re: Кастрация и стерилизация
« Ответ #1 : June 15, 2004, 00,00:00 »
А на фига это все?! Содержите однополых зверей и не фиг их калечить... Это вам не коты какие-нибудь!

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #2 : June 15, 2004, 00,00:00 »
Я так понимаю, там уже разнополые имеются.  Можно содержать в разных клетках и выгуливать по отдельности. Мне честно говоря жалко и страшно  отправлять зверя на операцию только для того ,чтобы можно было содержать их вместе. Кастрируют агрессивных. А вот интересно не будут ли обижать девченки такого мальчишку? Он же после операции становится спокойным и толстеет. У кого есть опыт, расскажите.
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #3 : June 15, 2004, 00,00:00 »
Спокойными становятся - это подтверждаю. Ручные делаются, ласковые. Толстеют - скажем так, не всегда :)
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #4 : June 15, 2004, 00,00:00 »
И чем крыса хуже кота?

Котов вот, например, кастрируют и агрессивных и что б не метили. Метят ли кастрированные самцы крыс?

С крысами проще - они как кошки во время течки не орут и не портят такое количество вещей. Да и рожать крысе не обязательно. Но все же, вопрос-то малоизученый. И если будем всегда заминать эту тему как не гуманную и пр. и пр., то и останемся на начальном уровне... :-/
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #5 : June 15, 2004, 00,00:00 »
Эмка у меня как раньше метила, так и сейчас. Если чувствует запах чужих крыс, то дорожек мокрых будет много. Стерилизованные самки толстеют сильно.
« Последнее редактирование: June 15, 2004, 00,00:00 от Lana »
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #6 : June 15, 2004, 00,00:00 »
Да, если уж стерилизовать, то только самцов. И операция безопаснее и помню как у моей Фросечки ужасно располневшей моментально село сердце и она прожила только 1 год и 8 месяцев :'(
« Последнее редактирование: June 15, 2004, 00,00:00 от Ursa »
Ирина

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : June 16, 2004, 00,00:00 »
Если выгуливать разнополых крыс по отдельности, то они будут выгуливаться по клеткам крыс противоположного пола.
Моя стерилизованная самочка не потолстела. Скорее, выросла. Именно выросла, и в длину, и в ширину.
Я почему-то склонна держать разнополых. Это создает насыщенность бытия, как мне кажется. Отношения более полные.
Если кастрацией можно бороться с агрессивностью и метками - я за! Обеими руками, особенно покусанной. (только сегодня ещё 3 укуса до крови). Я так поняла, что характер у мальчишки, как у моего первого кота. Себе на уме. Если я его шлепаю, чтобы он на кресло не лазил, он все равно полезет, даже у меня на глазах, а когда я захочу его снять, может вцепиться. Хотя чаще его можно гладить и тискать как захочется.

Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Warrax

• Гость
« Ответ #8 : June 16, 2004, 00,00:00 »

Если кастрацией можно бороться с агрессивностью и метками - я за!

Угу, можно еще зубы выдергивать и пальцы ампутировать, чтобы не кусался и не царапался. И шерсть выщипать - чтобы не пах.

Крысиные метки пахнут практически никак, в отличие от кошачьих - особенно если вытирать сразу, а не делать уборку раз в неделю у зверей.

Агрессивность - это уже при совсем патологической, но тогда вопрос - а с чего такого животного брать? Случаи бывают, но редко.
А так мило получается - хоцца дома разнополых иметь, и чтобы проблем не было, всех кастрировать.

В общем, сразу видно - кто животных уважает, а кому игрушка нужна...
« Последнее редактирование: June 16, 2004, 00,00:00 от Warrax »

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #9 : June 16, 2004, 00,00:00 »

Агрессивность - это уже при совсем патологической, но тогда вопрос - а с чего такого животного брать? Случаи бывают, но редко.

Не так уж редко. Вот я одного зверя забрал у "хозяйки", собиравшейся его усыпить - именно потому, что кусался. Да, пришлось кастрировать, иного доступного способа бороться с природной агрессивностью нет. Зато теперь - милейший зверь, ласковый, только старенький уже (2.5 года).

Другой был взят из зоомагазина, где он содержался в ужасных условиях, цапнул ребенка какого-то безмозглого, который в него пальцами через клетку тыкал. Его тоже собирались умертвить (хозяйка ребенка была очень решительно настроена), но я вовремя зверя забрал. Тоже пришлось кастрировать, потому что кусался отчаянно, но результат - отличный. Тоже стал ласковым и общительным зверем, только вот толстеть не желает, а напротив, скачет, как кенгуру.  :D

Не надо бояться кастрации, но и без особого повода этой операцией увлекаться не стоит, я так полагаю.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #10 : June 16, 2004, 00,00:00 »
1. По- моему, кастрация,- крайний метод, и торопиться с ним я бы не стал,- все- таки операция.
2. Кастрированные все равно будут метить,- этот поведенческий комплекс у крыс не связан с полом.
3. Опасность ожирения при кастрации возрастает неизбежно.
4. Кастрация помогает при агрессивном поведении только если его причина,- свервысокая гормональная активность самцов. Из моих крысок агрессивна только Тоффи,- но там причина,- тяжелые условия у предидущего хозяина,- крыса просто стала невротиком, пуглива, поэтому и кусается, прада в последнее время куда пореже. Тут никакая операция не поможет, да и оперировать, по-хорошему надо бы не крысу, а предидущего хозяина...
Лучше крыс могут быть только крысы!

Warrax

• Гость
« Ответ #11 : June 16, 2004, 00,00:00 »

4. Кастрация помогает при агрессивном поведении только если его причина,- свервысокая гормональная активность самцов. Из моих крысок агрессивна только Тоффи,- но там причина,- тяжелые условия у предидущего хозяина,- крыса просто стала невротиком, пуглива, поэтому и кусается, прада в последнее время куда пореже. Тут никакая операция не поможет, да и оперировать, по-хорошему надо бы не крысу, а предыдущего хозяина...

Вот-вот... Я, кстати, про редкие ситуации и упомянул потому, что в курсе, из-за чего Владимиру пришлось усмирять того крыса таким способом...
Это - именно форс-мажорное обстоятельство, связанное с неадекватным отношением со стороны предыдущих "хозяев".
А вот намеренно брать разнополых и кастрировать... Не, ни в какие ворота.

svetix

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!!!...И всякую другую живность...
« Ответ #12 : June 16, 2004, 00,00:00 »
Действительно- нафиг брать разнополых, чтобы потом кастрировать??? Да еще и не во младенчестве... Тут уже много писалось про то, что становится с животным, если его уже в половозрелом возрасте кастрировать. Неужели не жалко?
Если нет возможности следить за совместными гуляниями, лучше не заводить девчонок и парней вместе, на вас ведь в конце концов ответственность. Гара, оно вам надо?
Я, Зубастик, Джет и Лютик
___
Больше не со мной Шуня, Серый, Кысь, Крис, Нось, Децл, Манечка, Радиоволна и Первая Леди

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #13 : June 16, 2004, 00,00:00 »

Это создает насыщенность бытия, как мне кажется. Отношения более полные.

Ну о чем вы говорите? Какие полные отношения, если животные пола, по идее, не имеют?! Все равно что мои улитки...
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
« Ответ #14 : June 16, 2004, 00,00:00 »

Хотя чаще его можно гладить и тискать как захочется.

а не в этом ли причина,что тискать? Попробуй сделать так,чтобы когда берёшь зверя на руки он это видел. брать аккуратно,чтобы это не было для него неожиданностью.
Когда он жил у меня он _никогда_ не пытался кусать меня, хотя у меня 5 половозрелых самцов, с которыми ой как хочется подраться....
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

lizzy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : June 17, 2004, 00,00:00 »
Возвращаясь к теме топика:

Слышал ли кто-нибудь об иных способах стрерилизации крыс кроме кастрации или удаления всего что можно? Т.е. подобно операциям, которые людям проводят (перевязка труб, сечение семенных каналов).

Почему обязательно под чистую все резать? Есть ведь менее травматичные способы (в принципе), минимально влияющие на гормональном уровне. Вопрос не риторический, я действительно не понимаю, почему бы нет?
мать семейства

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : June 17, 2004, 00,00:00 »
Ну все, убедили, не буду никого резать. Если операцию делать легко, и она не повредит животному, то почему бы и не сделать её. Хотя по-моему есть и ещё какая-то контрацепция.

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #17 : June 17, 2004, 00,00:00 »
Я советовалась с врачами по поводу стерилизации самца (не кастрации) . Они говорили, что никто к ним не обращался еще с подобной просьбой, но перевязать семенные канатики самцам совсем несложно, проблем нет. Но ведь это опять наркоз. Если зверь здоров, то это все равно должен быть газовый наркоз, чтобы не рисковать.
А вот по поводу маточных труб у самочек, я например считаю, что эта операция уже гораздо сложнее, т.к. является полостной, а значит более опасна. Да и потом не известно как дело обернется. Ведьи  у людей бывают при таких вещах осложнения, как например внематочная  беременность, а это уже прямая угроза жизни.
Ирина

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #18 : June 18, 2004, 00,00:00 »
Общалась с врачом - говорят, можно облучать, но не везде есть такое оборудование. Тогда б вообще без операции...

А есть ли у кого опыт кастрации молодых крыс (месяца в три)? Если кастрируют уже взрослых, сформированных или развязанных крыс, они могут продолжать метить, а могут и перестать. А если молодое животное?
Иногда бывает, что человек любит, но не может держать крыс, т.к. аллергия именно на метки.

Кошек кастрируют часто не из личных садистских наклонностей или желание сделать диванную зверушку. Например, если идет племенной отбор в определенной породе. Животные шоу-класса - это одно, а вот петов продают под кастрацию. Ведь сколько угодно людей нечестных, купивших дешево животинку не лучшего качества и начавших делать на нем деньги, выдавая за породного...

Я не за то, что б всех кастрировать. Я за то, что б у людей был выбор. Что б не получалось так, что когда припрет, а ни у кого нет опыта, т.к. не гуманно и пр....
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Levi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Наши зверики
« Ответ #19 : June 18, 2004, 00,00:00 »

Общалась с врачом - говорят, можно облучать, но не везде есть такое оборудование. Тогда б вообще без операции...

А опасность онкологических заболеваний такой способ стерилизации не повышает?
Кстати перевязывания да рассечения, конечно сделают крысу бесплодной, но вот гормональный фон, и поведение не изменится...
« Последнее редактирование: June 18, 2004, 00,00:00 от Levi »
Лучше крыс могут быть только крысы!