В итоге все плавно перешло на крысу

Но и до нее дойдем.
А сначала мне хотелось бы узнать несколько вещей по поводу ЛЮДЕЙ-диабетиков.
Как чувствует себя диабетик, когда у него значительно повышен сахар, например, после еды? Меняется ли самочувствие в зависимости от съеденного: например, овощи или рисовая каша? Если диабетик слегка поголодает, скажем, часов 6 подряд - это сказывается на самочувствии?
Правда ли, что ВСЕ овощи (кроме картошки) можно не считать? И морковку, и тыкву, и паприку в том числе? Можно есть их хоть каждый день? В разумных количествах, разумеется.
Для диабетика лучше есть сырые овощи или слегка тушить/варить?
Если диабетику сильно захотелось пить - это значит, что сахар в данный момент сильно повышен?
Если диабетик 2 типа принимает сахароснижающие препараты, можно ли отслеживать уровень сахара с помощью тест-полосок для мочи? Или это будет необъективный анализ, т.к. полоски покажут только то, что больше 10 ммоль?
Какие продукты способствуют снижению сахара и если включить их в рацион в бОльшем количестве, будет ли компенсация ощутимой? Мне попадалось на глаза, что гранат, гречка (именно сухая молотая), корица, черника, клюква, лавровый лист понижают сахар, так ли это?
Эффективны ли рецепты народной медицины (отвар из листьев черники, корня лопуха, лаврового листа)?
Принимают ли что-то диабетики для сердечно-сосудистой системы, печени, почек? Рибоксин, канефрон, цистон...?
***
Теперь к крысе. Диабет 2 типа, наследственный, нарушен обмен веществ, склонность к ожирению (с самого детства). Если бы это была абсолютная недостаточность инсулина, он бы так долго не протянул. А на данный момент стаж диабетика у него где-то 5 месяцев. Явные симптомы (полиурия, полидипсия, потеря веса) проявились около месяца назад. Теперь-то я понимаю, почему один из крыс, живущих вместе с диабетиком, ни с того, ни с сего в сентябре пристрастился слизывать мочу. Я гадала - что за гастрономические извращения, а сейчас ясно, что моча диабетика была уже тогда сладкой - сахар зашкаливал.
Достали мы всех ветеринаров, кому можно было доверять. Кто-то отказался от ведения крысы-диабетика прямо (и это ратологи!!), кто-то уклончиво. Дельных рекомендаций от ветеринаров не получили, даже в отношении рациона они исходили из опыта с собаками и кошками. Писала Польшковой, получила общие рекомендации: манинил, инсулин. А на инсулин пока рановато. Далее я взялась за врачей человеческих - студенты последних курсов, практикующие терапевты... Кого могла достать. Здесь уже советы были более дельными. Мы составили рацион исходя из человеческого, посчитали продукты, выбрали для крысы оптимальные и выработали режим питания. Оставалась одна загвоздка - сухой корм. Рецепт почерпнула из англоязычных ресурсов из опыта владельцев крыс-диабетиков. А дальше звучало направление к эндокринологу, которого взять было неоткуда. Но, слава богу, ЗДЕСЬ есть эндокринолог, и я надеюсь, что
misscat нас проконсультирует, пусть и с точки зрения лечения людей.
Я решила, что за основу возьму схему человеческого лечения диабета 2 типа. На данный момент имеются:
1) диета и режим питания
* утреннее и вечернее основное кормление (сырые овощи 3-4 видов, иногда банан/яблоко, чередуются отварная гречка/нежирный домашний творог/отварной коричневый рис/самодельное пюре из тушеных овощей/вареное куриное яйцо),
* 2-3 перекуса (немного овощей)
* в свободном доступе сухой корм: 60% смесь из кукурузных, гороховых, бобовых, овсяных, ячменных хлопьев, 10% сухая гречка, 10% сухой корм для кошек-диабетиков, 10% крекеры из цельного коричневого риса, 10% сухие макароны из цельной непросеянной пшеницы.
2) немного увеличенные физнагрузки
Сделана перестановка в клетке таким образом, чтобы между спальным местом, едой, поилкой и лотком приходилось как можно больше двигаться. Клетка большая (Ferret Nation), 4 этажа, сверху донизу приходится бегать по лесенкам зигзагами. Правда, после перемещения поилки диабетик надумал спать прямо рядом с ней, чтоб далеко не бегать.
3) пищевые добавки - инулин и Dialevel (корица, цинк, ALA кислоты), обычный витаминный комплекс
Если эту схему оценить с точки зрения лечения человека, это толково?
Однако результат всего этого переменный. Вся эта система пришла постепенно, не сразу. Сначала корректировали рацион по мягкой пище, потом БАД, потом нагрузки, потом сухой корм. После введения каждого нового этапа, судя по количеству потребляемой воды, были временные улучшения (пару дней), затем все возвращалось к прежнему состоянию. То есть ни о какой компенсации "мирными" средствами речи уже не идет. Вот если имеется такой пациент (человек), то как врач действует дальше? Назначаются медикаменты? А как определяется, какие именно подойдут, их ведь есть несколько разных групп и разные наименования в этих группах?
Я буду ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ признательна за ваши ответы!
Есть один ветврач, которому я очень доверяю. Она сказала: если хотите лечить, то все это в виде эксперимента, обширных наработок нет. Но ведь на крысах исследовался диабет и тестировались лекарства, значит если следовать человеческим рекомендациям, то можно помочь и крысе.