Автор Тема: Диабетики (ЛЮДИ), ау!  (Прочитано 17636 раз)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Диабетики (ЛЮДИ), ау!
« : January 12, 2009, 02,25:04 »
Дорогие форумчане, у меня крыса диабетик, и общаясь с разными ветеринарами на эту тему, я поняла, что никто меня не проконсультирует лучше людей, которые сами с этим столкнулись.
Диабетики, откликнитесь! Интересуют вопросы по питанию и самочувствию. Подробнее задам позже. 
« Последнее редактирование: January 12, 2009, 23,58:13 от Lady-bird »
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Stella

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Звёздочка
Re: Диабетики, ау!
« Ответ #1 : January 12, 2009, 12,47:15 »
Не знаю насколько я смогу помочь, но у меня собака диабетик, ей 8 лет, диабет обнаружили 3 года назад, вроде справляемся, собачка т-т-т чувствует себя отлично :)
You are never  given a wish without also being given the power to make it come true.
Мед с собственной пасеки! Тема: http://rat.ru/forum/index.php?topic=44055.0

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: Диабетики, ау!
« Ответ #2 : January 12, 2009, 15,34:34 »
у Нержавекина была крыса-диабетик, можете его порасспрашивать (NERJAVEIKIN)
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Диабетики (ЛЮДИ), ау!
« Ответ #3 : January 13, 2009, 00,05:14 »
Мне нужны именно ЛЮДИ диабетики.

Зря перенесли тему  :(, я хотела спросить про человеческую диету, про самочувствие, про курс человеческого лечения.
Posted on: 12 Январь 2009, 23:57:51
Спасибо за возвращение темы :)

Stella, спасибо, что откликнулись, но у собак другие пищевые потребности, так что к нашему случаю рацион собаки-диабетика не примерить. А вот человеческий - очень даже.

Что, неужели нет таких людей на форуме? ::)

Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 13, 2009, 01,27:09 »
...
« Последнее редактирование: August 02, 2011, 20,55:51 от Hanna »

Stella

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Звёздочка
« Ответ #5 : January 13, 2009, 12,07:10 »
Stella, спасибо, что откликнулись, но у собак другие пищевые потребности, так что к нашему случаю рацион собаки-диабетика не примерить. А вот человеческий - очень даже.
Что, неужели нет таких людей на форуме? ::)
странно...наш ветеринар сказал, что как раз диабет у животных отличается от диабета у людей и что очень трудно составить правильный список продуктов и их количество, в частности для собаки.  :-\
Животным при диабете нельзя давать легкоусвояемые углеводы, списка продуктов и количество этих углеводов в них я нигде не нашла, тем более как рассчитать на собаку весом 2 кг., так что мы перешли на специальные диабетические корма. :) состав таких кормов удивляет наличием целого ряда "странных" (в частности для моего слуха;) ) компонентов, сейчас под руками нет корма, а так написала бы
Как действует человек диабетик, он измеряет сахар в крови перед едой (экспресс анализ), оценивает, что он хочет съесть и делает себе укол инсулина, потом проверяет сахар после еды...вроде так ::)
You are never  given a wish without also being given the power to make it come true.

Kalinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : January 13, 2009, 13,13:25 »
Животным при диабете нельзя давать легкоусвояемые углеводы, списка продуктов и количество этих углеводов в них я нигде не нашла,
Найдите любую таблицу продуктов для людей, сидящих на кремлевской диете. Эти загадочные у.е. и будут количеством углеводов на 100 грамм продуктов. Если не на 100 грамм (например, горчица может быть указана в столовых ложках), то это отдельно уточняется, что мера веса другая.
По поводу легкоусвояемых углеводов снова помогут сайты для желающих похудеть. Есть диеты, основанные на подсчете гликемического индекса продуктов. Самые "сложные" углеводы - это цельнозерновые крупы, самые "легкие" - сахар, мука.
В принципе, можно ограничиться правилами кремлевской диеты, там обычно пишут, что можно есть в первые дни диеты, а что можно добавить к этим продуктам в средней фазе.
Что я помню лично: в первые дни едим мясо, сыр, яйца, рыбу, из овощей можно некрахмалистые (цветная капуста, шпинат, огурец, брокколи, сельдерей, кабачки, морская капуста), из фруктов можно грейпфруты, авокадо, некоторые ягоды (ежевика, клюква, ). В средней фазе диеты можно добавить понемногу кисломолочные продукты, сметану, орехи.
На всех фазах диеты категорически исключены сахар, конфеты, хлеб из муки высшего сорта (хлебушек предпочтительнее зерновой, из муки грубого помола и понемногу). Главное, "наесть" углеводов не больше 20-40 в день. Поэтому чтобы соблюсти баланс, кушать вкусно и полезно, приходится изощряться с весами и калькулятором. Вариант питаться одним мясом не прокатит, овощи нужны обязательно. Но это для человеков...
На любой фазе обязательна клетчатка для лучшей работы кишечника. Лично я не заморачивалась с выяснением самых "клетчАтых" продуктов, а просто купила банку Сибирской клетчатки, и добавляю ее в молоко и самодельные йогурты, получается кашка, мне очень нравится. Отруби (из которых и сделана эта клетчатка) хоть и углеводисты, но человеческий организм не может эти углеводы переработать, зато они отлично действуют как сорбент, механически удаляя из пищеварительного тракта все лишнее и помогая пище перевариваться.
Бин и Рыжик, помню и люблю.

Stella

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Звёздочка
« Ответ #7 : January 13, 2009, 13,46:58 »
Найдите любую таблицу продуктов для людей, сидящих на кремлевской диете. Эти загадочные у.е. и будут количеством углеводов на 100 грамм продуктов. Если не на 100 грамм (например, горчица может быть указана в столовых ложках), то это отдельно уточняется, что мера веса другая.
По поводу легкоусвояемых углеводов снова помогут сайты для желающих похудеть. Есть диеты, основанные на подсчете гликемического индекса продуктов. Самые "сложные" углеводы - это цельнозерновые крупы, самые "легкие" - сахар, мука.
В принципе, можно ограничиться правилами кремлевской диеты, там обычно пишут, что можно есть в первые дни диеты, а что можно добавить к этим продуктам в средней фазе.
Что я помню лично: в первые дни едим мясо, сыр, яйца, рыбу, из овощей можно некрахмалистые (цветная капуста, шпинат, огурец, брокколи, сельдерей, кабачки, морская капуста), из фруктов можно грейпфруты, авокадо, некоторые ягоды (ежевика, клюква, ). В средней фазе диеты можно добавить понемногу кисломолочные продукты, сметану, орехи.
На всех фазах диеты категорически исключены сахар, конфеты, хлеб из муки высшего сорта (хлебушек предпочтительнее зерновой, из муки грубого помола и понемногу). Главное, "наесть" углеводов не больше 20-40 в день. Поэтому чтобы соблюсти баланс, кушать вкусно и полезно, приходится изощряться с весами и калькулятором. Вариант питаться одним мясом не прокатит, овощи нужны обязательно. Но это для человеков...
На любой фазе обязательна клетчатка для лучшей работы кишечника. Лично я не заморачивалась с выяснением самых "клетчАтых" продуктов, а просто купила банку Сибирской клетчатки, и добавляю ее в молоко и самодельные йогурты, получается кашка, мне очень нравится. Отруби (из которых и сделана эта клетчатка) хоть и углеводисты, но человеческий организм не может эти углеводы переработать, зато они отлично действуют как сорбент, механически удаляя из пищеварительного тракта все лишнее и помогая пище перевариваться.
да, я такое находила, только проблема в том, что часть продуктов собака есть не будет и часть ей просто нельзя по другим показаниям (к примеру, аллергия), оставшиеся крохи тоже следует рассчитать по количеству еды и содержащихся в ней углеводов, которое можно без последствий давать на вес определенного животного, а не человека, так чтобы собака не чувствовала голода, и животику было что переваривать :)
можно экспериментировать   дать столько-то и бежать измерять сахар в крови, потом снова и снова...методом проб и ошибок...выдержит ли это собака?  :-\ сомневаюсь...тем более при стрессе сахар в крови и так повышается.
хочется сказать спасибо производителям лечебных кормов, которые позаботились о нас :)

misscat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Самая главная крыса
« Ответ #8 : January 13, 2009, 14,24:20 »
Я, к счастью, не диабетик, я врач-эндокринолог. Много думала о диабете у крыс. Читала историю Нержавейкина (сколько мужества у человека!).

Насколько я понимаю, у крыс диабет связан с абсолютной недостаточностью функции поджелудочной железы, что-то вроде диабета 1 типа у людей. А значит лечение - инсулин. Как рассчитать дозу? Как вводить? Какой инсулин? Про ветеринарные препараты ничего не знаю :( у людей обычно средняя доза 0,5-0,7 ед/кг массы тела. Т.е. ввести 1 ед инсулина крысе - это много? Как вводить? Шприц-ручкой не выйдет - кожа у крыс толще, чем у людей, игла погнется. А у шприца минимум 2 ед в одном делении. Одни вопросы без ответов.  Может ли диабет у крыс быть связан с ожирением (как диабет 2 типа у людей)? Тогда проще, можно попробовать таблетки... Например метформин в любом виде, он хотя бы не дает гипогликемии (очень низкий сахар). Но как рассчитать дозу? У людей его дают до 3 грамм в сутки, а сколько нужно крысе?

Диета - тоже сложно. Людям запрещают "быстрые" углеводы - то, что на вкус сладко - сахар, варенье, мед, джем, соки, конфеты и пр. Каши на молоке - туда же. Можно есть "серые" каши - гречка, геркулес, перловка, макароны твердых сортов, серый хлеб, галеты-крекеры, фрукты (не килограммами, конечно, исключение - виноград, его нельзя), овощи все, кроме картошки, без ограничений. Мясо, рыба, птица, яйца тоже не влияют на сахар.

Если применить все это к крысам, то это их обычный "прикорм" к сушке. Конфеты-булки-варенье они и так не едят. Проблема тут в другом - основная масса корма - "сушка", где-то я читала, что овес имеет больший гликемический индекс, чем пшеница, например. То есть не все в смеси получается можно есть. Надо поднять таблицы по злакам, где-то же все валяется... С другой стороны, человек ест это вареное, а крысы сырое, т.е. вместе с клетчаткой, которая замедляет всасывание.

Измерить сахар, ИМХО можно и крысе, у глюкометров (прибор для измерения сахара крови) тонкие и острые иголочки, мне кажется можно попробовать взять кровь из пяточки или хвоста, крови нужна капелька меньше спичечной головки.  Или опять же тест-полоски на сахар (он в моче появляется при уровне больше 10 ммоль/л в крови, т.е. если есть в моче, значит сахар крови "плохой").  http://www.diabet-shop.ru/advanced_search_result.php?keywords=dia+phan&x=0&y=0

по ссылке полоски для определения сахара в моче, недорого и просто использовать.

В общем, задавайте вопросы:) и  напишите подробнее про крыску, как диагноз поставили, что делаете, что назначили, сколько весит она, какой возраст.
... не могу смотреть на квадратные скобочки ...

Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=20683.0

Stella

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Звёздочка
« Ответ #9 : January 13, 2009, 15,02:37 »
Чаще всего диабет наблюдается у животных склонных к лишнему весу, так что лечебные корма, в частности диабетик фирмы Роял Канин, является так же кормом для борьбы с лишним весом.
Применение инсулина не всегда обоснованно, например, у нас было 10 единиц при норме 6,5 и мы обошлись лишь лечебным кормом, так как при незначительных превышениях нормы, менее чем в 2 раза, инсулин не назначают. У крыс норму сахара в крови не знаю :-\

Есть хорошие и недорогие тест - полоски Ури-Глюк для определения сахара в моче, стоят ок. 60 руб. за упаковку, но чтобы понять как оценить полученный результат надо все равно первоначально сравнивать с анализами крови и соотнести эти показатели, мы использовали эти полости не для количественного анализа, а для качественного (есть сахар или нет) и личного успокоения.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : January 13, 2009, 22,11:14 »
у моей сестры муж на инсулине. сейчас в больнице, опять проблемы со здоровьем :-\
если есть какие-то вопросы - могу ее поспрашать. она сама судебный эксперт, так что в медицине вроде как понимает и неплохо...

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : January 14, 2009, 03,10:07 »
В итоге все плавно перешло на крысу :) Но и до нее дойдем.

А сначала мне хотелось бы узнать несколько вещей по поводу ЛЮДЕЙ-диабетиков.

Как чувствует себя диабетик, когда у него значительно повышен сахар, например, после еды? Меняется ли самочувствие в зависимости от съеденного: например, овощи или рисовая каша? Если диабетик слегка поголодает, скажем, часов 6 подряд - это сказывается на самочувствии?

Правда ли, что ВСЕ овощи (кроме картошки) можно не считать? И морковку, и тыкву, и паприку в том числе? Можно есть их хоть каждый день? В разумных количествах, разумеется.

Для диабетика лучше есть сырые овощи или слегка тушить/варить?

Если диабетику сильно захотелось пить - это значит, что сахар в данный момент сильно повышен?

Если диабетик 2 типа принимает сахароснижающие препараты, можно ли отслеживать уровень сахара с помощью тест-полосок для мочи? Или это будет необъективный анализ, т.к. полоски покажут только то, что больше 10 ммоль?

Какие продукты способствуют снижению сахара и если включить их в рацион в бОльшем количестве, будет ли компенсация ощутимой? Мне попадалось на глаза, что гранат, гречка (именно сухая молотая), корица, черника, клюква, лавровый лист понижают сахар, так ли это?

Эффективны ли рецепты народной медицины (отвар из листьев черники, корня лопуха, лаврового листа)?

Принимают ли что-то диабетики для сердечно-сосудистой системы, печени, почек? Рибоксин, канефрон, цистон...?

Теперь к крысе. Диабет 2 типа, наследственный, нарушен обмен веществ, склонность к ожирению (с самого детства). Если бы это была абсолютная недостаточность инсулина, он бы так долго не протянул. А на данный момент стаж диабетика у него где-то 5 месяцев. Явные симптомы (полиурия, полидипсия, потеря веса) проявились около месяца назад. Теперь-то я понимаю, почему один из крыс, живущих вместе с диабетиком, ни с того, ни с сего в сентябре пристрастился слизывать мочу. Я гадала - что за гастрономические извращения, а сейчас ясно, что моча диабетика была уже тогда сладкой - сахар зашкаливал.
Достали мы всех ветеринаров, кому можно было доверять. Кто-то отказался от ведения крысы-диабетика прямо (и это ратологи!!), кто-то уклончиво. Дельных рекомендаций от ветеринаров не получили, даже в отношении рациона они исходили из опыта с собаками и кошками. Писала Польшковой, получила общие рекомендации: манинил, инсулин. А на инсулин пока рановато. Далее я взялась за врачей человеческих - студенты последних курсов, практикующие терапевты... Кого могла достать. Здесь уже советы были более дельными. Мы составили рацион исходя из человеческого, посчитали продукты, выбрали для крысы оптимальные и выработали режим питания. Оставалась одна загвоздка - сухой корм. Рецепт почерпнула из англоязычных ресурсов из опыта владельцев крыс-диабетиков. А дальше звучало направление к эндокринологу, которого взять было неоткуда. Но, слава богу, ЗДЕСЬ есть эндокринолог, и я надеюсь, что misscat нас проконсультирует, пусть и с точки зрения лечения людей.
Я решила, что за основу возьму схему человеческого лечения диабета 2 типа. На данный момент имеются:
1) диета и режим питания
* утреннее и вечернее основное кормление (сырые овощи 3-4 видов, иногда банан/яблоко, чередуются отварная гречка/нежирный домашний творог/отварной коричневый рис/самодельное пюре из тушеных овощей/вареное куриное яйцо),
* 2-3 перекуса (немного овощей)
* в свободном доступе сухой корм: 60% смесь из кукурузных, гороховых, бобовых, овсяных, ячменных хлопьев, 10% сухая гречка, 10% сухой корм для кошек-диабетиков, 10% крекеры из цельного коричневого риса, 10% сухие макароны из цельной непросеянной пшеницы.
2) немного увеличенные физнагрузки
Сделана перестановка в клетке таким образом, чтобы между спальным местом, едой, поилкой и лотком приходилось как можно больше двигаться. Клетка большая (Ferret Nation), 4 этажа, сверху донизу приходится бегать по лесенкам зигзагами. Правда, после перемещения поилки диабетик надумал спать прямо рядом с ней, чтоб далеко не бегать.
3) пищевые добавки - инулин и Dialevel (корица, цинк, ALA кислоты), обычный витаминный комплекс

Если эту схему оценить с точки зрения лечения человека, это толково?

Однако результат всего этого переменный. Вся эта система пришла постепенно, не сразу. Сначала корректировали рацион по мягкой пище, потом БАД, потом нагрузки, потом сухой корм. После введения каждого нового этапа, судя по количеству потребляемой воды, были временные улучшения (пару дней), затем все возвращалось к прежнему состоянию. То есть ни о какой компенсации "мирными" средствами речи уже не идет. Вот если имеется такой пациент (человек), то как врач действует дальше? Назначаются медикаменты? А как определяется, какие именно подойдут, их ведь есть несколько разных групп и разные наименования в этих группах?

Я буду ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ признательна за ваши ответы!
Есть один ветврач, которому я очень доверяю. Она сказала: если хотите лечить, то все это в виде эксперимента, обширных наработок нет. Но ведь на крысах исследовался диабет и тестировались лекарства, значит если следовать человеческим рекомендациям, то можно помочь и крысе.

« Последнее редактирование: January 14, 2009, 03,16:59 от Lady-bird »
Артемий, Назар

okhtinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : January 14, 2009, 05,53:03 »
Могу чуть-чуть сказать про самочувствие. У моей сотрудницы диабет. Вот, если у нее сахар повышен, даже очень сильно - она этого не чувствует. Но вот если понижен - она чувствует сильную слабость, голова кружится, прям пот по лицу каплями. А бывает это, если долго не поест, или от того что ест, как бы это объяснить, ну все продукты минимум сахара содержат.

misscat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Самая главная крыса
« Ответ #13 : January 14, 2009, 16,17:43 »
Ну вот, конкретные вопросы :) сейчас будет "много букафф", поэтому постараюсь разбить ответ на части, чтобы читалось удобнее. Начнем. Напомню норму сахара крови у здорового человека: натощак (не менее 8 часов голода) 3,3 (3,5) - 5,5 ммоль/л, после еды не более 7,8 ммоль/л. У пациентов с диабетом стремимся к сахару натощак не больше 6, после еды не больше 8 ммоль/л. Все что выше - плохо, высокий риск осложнений.

Как чувствует себя диабетик, когда у него значительно повышен сахар, например, после еды?

Здесь два варианта - если человек живет давно с высоким сахаром и ничего не предпринимает, то он может ничего не чувствовать даже при сахаре 20 и выше.  А вообще признаки высокого сахара: жажда, сухость во рту, учащенное обильное мочеиспускание, в том числе и в ночное время, головная боль (не обязательно), слабость, тошнота, боли в животе (если очень высокий сахар и появился ацетон), зуд кожи и слизистых (преимущественно половых органов).

Меняется ли самочувствие в зависимости от съеденного: например, овощи или рисовая каша?

Если сахар повышается - то см. выше. Если лопать "запрещенное", то само собой изменится (высокий сахар).

Если диабетик слегка поголодает, скажем, часов 6 подряд - это сказывается на самочувствии?

Смотря какой диабетик и чем лечится. Если только на диете - переживет. А так, если не есть углеводы, сахар снизится (какое-то лечение он же получает, а все таблетки/инсулин рассчитаны на то, что человек ест углеводы) и печень начнет выбрасывать сахар из своего "депо", то есть получим высокий сахар. Поэтому утверждение "я не ем углеводы - у меня будет низкий сахар" в корне неверно. Печень будет стараться "накормить" жизненно важные органы за счет своих ресурсов. Это плохо по двум причинам - нестабильный, порой высоченный сахар, и нагрузка на печень, которая может привести к ее структурным изменениям (жировой гепатоз). Поэтому "экстрим" это не сюда. Снижение сахара ниже нормы (гипогликемия) приводит к не менее тяжким последствиям (гибнут клетки мозга), может быть кома из-за голодания мозга.

Правда ли, что ВСЕ овощи (кроме картошки) можно не считать? И морковку, и тыкву, и паприку в том числе? Можно есть их хоть каждый день? В разумных количествах, разумеется.

Правда. Все, кроме картошки и бобовых. Так делают, потому что содержание углеводов будет значительным если есть овощи килограммами, а какой человек в здравом уме будет трескать морковку по кило в день? Поэтому углеводами, содержащимися в овощах пренебрегают. Что касается картошки, то строгий запрет на картофельное пюре - быстро всасывается, его же даже жевать не надо и переваривать легко. Можно (если очень хочется) картошку вареную в мундире или жареную, но понятно, что не часто и не помногу.

Для диабетика лучше есть сырые овощи или слегка тушить/варить?

Особой разницы нет, углеводы же не разрушаются при готовке, разве что всасываться вареное будет быстрее, но поскольку углеводов там мало - пусть всасывается ;)

Если диабетику сильно захотелось пить - это значит, что сахар в данный момент сильно повышен?

Возможно, но не обязательно. Здоровый человек тоже иногда испытывает жажду (соленого съел, жарко и пр.)

Если диабетик 2 типа принимает сахароснижающие препараты, можно ли отслеживать уровень сахара с помощью тест-полосок для мочи? Или это будет необъективный анализ, т.к. полоски покажут только то, что больше 10 ммоль?

Для людей - это только от бедности и отчаяния, потому что норма сахара не больше 6 натощак, не больше 8 после еды. А сахар в моче появляется уже после 10 ммоль/л в крови,  это уже декомпенсация. У некоторых почечный порог (содержание сахара в крови , при котором он в моче появляется) выше, т.е. в моче может появиться при более высоком сахаре крови.

Какие продукты способствуют снижению сахара и если включить их в рацион в бОльшем количестве, будет ли компенсация ощутимой? Мне попадалось на глаза, что гранат, гречка (именно сухая молотая), корица, черника, клюква, лавровый лист понижают сахар, так ли это? Эффективны ли рецепты народной медицины (отвар из листьев черники, корня лопуха, лаврового листа)?[

Пишут, особенно во всяких ЗОЖах, лечебных письмах и пр. Но официальных рекомендаций нет. Бабушки почти в 100% случаев пьют какую-нибудь траву, в лидерах створки фасоли, сбор "арфазетин"... пьют, не травятся, но все равно приходят с высокими сахарами  ::) Поэтому людям иногда рекомендуем - любителям травок, больше "для головы", чем для эффекта. Во всяком случае, хуже не будет. Чернику любят окулисты, говорят зрение улучшается, назначают... но эффекта особого опять же не видела. Так что это как вспомогательный метод, но не замена лечения.

Принимают ли что-то диабетики для сердечно-сосудистой системы, печени, почек? Рибоксин, канефрон, цистон...?

В большинстве случаев, у них ведь у каждого "букет" болячек - гипертония, стенокардия, инфекция мочевыводящих путей и пр. Поэтому принимают, в зависимости от наличия и степени выраженности заболевания различные препараты. Рибоксин, правда не назначают уже давно (провели исследования и доказали, что он не работает), его назначают  "от бедности" и "от безысходности", чтобы хоть что-то дать иногда, а так в официальных рекомендациях его нет.  Канефрон-цистон назначают, если есть инфекция.

П.С. Пытаюсь объяснить проще, поэтому употребляю минимум терминов, и по-возможности "немедицинский" язык.

misscat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Самая главная крыса
« Ответ #14 : January 14, 2009, 16,44:00 »
Если эту схему оценить с точки зрения лечения человека, это толково?

Однако результат всего этого переменный. Вся эта система пришла постепенно, не сразу. Сначала корректировали рацион по мягкой пище, потом БАД, потом нагрузки, потом сухой корм. После введения каждого нового этапа, судя по количеству потребляемой воды, были временные улучшения (пару дней), затем все возвращалось к прежнему состоянию. То есть ни о какой компенсации "мирными" средствами речи уже не идет. Вот если имеется такой пациент (человек), то как врач действует дальше? Назначаются медикаменты? А как определяется, какие именно подойдут, их ведь есть несколько разных групп и разные наименования в этих группах?

Я буду ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ признательна за ваши ответы!
Есть один ветврач, которому я очень доверяю. Она сказала: если хотите лечить, то все это в виде эксперимента, обширных наработок нет. Но ведь на крысах исследовался диабет и тестировались лекарства, значит если следовать человеческим рекомендациям, то можно помочь и крысе.

На мой взгляд все очень даже толково! Попробуйте мерить сахар в моче тест-полосками, крысёну-то колоть не будем без нужды. Какая динамика веса? Сколько весит? Сколько теряет? Кроме сахара в моче есть ли ацетон? Это важно для того, чтобы назначить лечение.

По медикаментам. Толстым, даже без диабета, с начальным небольшим повышением сахара, дают метформин (торговые названия - сиофор, глюкофаж), он повышает чувствительность рецепторов к инсулину, т.е. помогает усваивать свой инсулин, снижает чувство голода. Доза у людей - до 3 грамм в сутки в 2-3 приема во время еды. Побочный эффект - тошнота, вздутие живота, понос, -  обычно проходят при уменьшении дозы. Начинают с 500 мг во время ужина или на ночь, через 3-4 дня увеличивают дозу - по таблетке 2 раза в день, еще через 3-4 дня снова увеличивают, и так постепенно доходят до лечебной дозы. 

Пыталась рассчитать на крысу 500 грамм весом - что-то типа по 1/40 от таблетки в  500 мг, начать 1 раз  в день... а еще лучше по 1/80, чтобы стул не разжижился. Постепенно увеличивать по переносимости. Таблетки большие, возможно поделить... но эффект не моментальный - не раньше, чем через 2 недели.

Вторая большая группа препаратов - стимулируют секрецию инсулина, сюда относятся манинил, диабетон, амарил и пр. Их много. Из тех, что можно ломать наиболее удобен глемаз (большая таблетка, ее можно ломать, нет специальной оболочки). Манинил не люблю, на нем часто бывают очень тяжелые гипогликемии (низкий сахар), а манинил в оболочке ломать вообще нельзя. Диабетон тоже нельзя ломать... Остается глемаз (амарил тоже самое, но ломать неудобно) из препаратов суточного действия - дают один раз в день, перед завтраком за 20-30 минут....

Хотя я совсем забыла про глюренорм! Самый мягкий и "слабый" препарат этой группы, доза 30 мг в таблетке, дают до 4 таб. в сутки в 2-3 приема (во время еды). Его редко назначаем - пациентам с почечной недостаточностью, пожилым, с деликатным повышением сахара. Вот он, мне кажется подойдет - мягкий, редко дает гипогликемии. Но как рассчитать дозу?

Это все хорошо, если сахар не запредельно повышен, и нет ацетона в моче. Если есть ацетон - то 100% инсулин, хотя бы на то время, пока не уйдет ацетон.

Надеюсь, хоть чем-то помогла...

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : January 14, 2009, 19,32:18 »
Могу чуть-чуть сказать про самочувствие. У моей сотрудницы диабет. Вот, если у нее сахар повышен, даже очень сильно - она этого не чувствует. Но вот если понижен - она чувствует сильную слабость, голова кружится, прям пот по лицу каплями. А бывает это, если долго не поест, или от того что ест, как бы это объяснить, ну все продукты минимум сахара содержат.

Вот у крысы бывает в течение дня такое апатичное состояние, и я не могу понять: то ли сахар в данный момент высокий, то ли слишком низкий. Иногда ему жарко - это, скорее всего, низкий сахар. Иногда кидается пить, если предложить - значит, вероятно, высокий. Пытаюсь по его самочувствию определять.

misscat, вы не просто помогли, вы невероятно помогли! Огромное спасибище!!! hb hb hb Такой подробной и понятной консультации мы еще не получали.

По медикаментам стало намного понятнее. Я навела справки по регистру лекарств Эстонии. В регистре нет глюренорма (и гликвидона тоже), глемаза.
Есть амарил (1, 2, 3, 4 мг) и метформин (500, 850, 1000 мг; и какие-то обозначения N20; N30; N50; N60; N90; N100; N120; N180; N600 - что это?).
Можно ли комбинировать метформин и амарил или начинать с чего-то одного? У метформина меня смущает длительный срок проявления эффекта, для здоровья крысы 2 недели - значительное время.

Значит далее наши действия таковы, если я правильно все поняла:
* Сделать анализ мочи тест-полосками. То, что там зашкалит - оно понятно, а выявить ацетон необходимо.
Анализ делается до или после еды? Достаточно будет одного анализа или необходимо проверить несколько раз для достоверности?
* Если ацетона НЕТ, то пробуем лекарства - метформин или амарил?
Прием лекарств пожизненный?
Необходимо ли соблюдение четкого режима приема? Например, всегда в 8 утра или можно сегодня в 8, завтра в 12, послезавтра в 6.
Если ацетон ЕСТЬ, то без вариантов необходим инсулин. Польшкова советовала ветеринарный канинсулин ( http://www.vetlek.ru/shop/?alpha=%CA&id=756 ), только у нас его нет.  :-\  Но если начинать введение инсулина, то с него будет не уйти? Или достаточно будет пары раз для начала?
Да, с инсулином будет гораздо сложнее, там без крови не обойтись. :(

А что можно для сердечно-сосудистой диабетику в качестве поддержки? Я думаю, от цистона и канефрона вреда не будет, проблемы-то, вероятнее всего, есть.

« Последнее редактирование: January 14, 2009, 19,35:22 от Lady-bird »
Артемий, Назар

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #16 : January 14, 2009, 22,16:45 »
У моего мужа диабет 2 типа, пьёт метформин. Кроме таблеток посоветовали диету. В диете есть всё, кроме сладкого. Никаких сладостей, сладких фруктов, сладких напитков. В общем всё без сахара.
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : January 14, 2009, 22,46:44 »
С фруктами-то загнули. Можно сладкие фрукты, просто надо посчитать их. Ни на одном ресурсе не видела категорического запрета на фрукты, даже для 1-го типа.
Артемий, Назар

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Караул устал! Equus asinus asinus
« Ответ #18 : January 14, 2009, 22,50:52 »
сорри, что вмешиваюсь. Бывший тесть мой, классный мужик, мучался. При немалой должности в каком то там министерстве. Потом начал на даче топинамбур сажать. Ужрать его афигительными количествами. Помню только, что по суперврачам меньше ходить стал. правда он ещё от варикозного расширения вен страдал.....

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : January 14, 2009, 23,38:01 »
Ага, топинамбур очень хорошо для диабетиков, в нем порядка 20% инулина (не путать с инсулином :) ), а он способствует усвоению инсулина, да и вообще ЖКТ помогает в порядок привести. Мой крыс-диабетик чистый инулин принимает (пищевая добавка), действительно помогает в какой-то степени, но это не лечение и не панацея, к сожалению.
Артемий, Назар