Автор Тема: Как я съездила в Стамбул  (Прочитано 8535 раз)

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
Как я съездила в Стамбул
« : Январь 23, 2009, 10,19:44 »
Решила потихоньку начать рассказывать и показывать, как я съездила в прошлом ноябре в Стамбул, специально для Насти noangel и всех, кому это может быть интересно :) Буду дублировать записи из жж, так что у того, кто читает мой жж, может возникнуть ощущение дежа вю разной степени тяжести :D Все фотографии кликабельны.

Маленький рыбный рынок, расположенный аккурат у Галатского моста, рядом с пристанью Каракёй. На рыбном рынке продают свежую рыбу и изредка овощи. Рыба - как, впрочем, и все продукты - в Стамбуле потрясающе вкусная и свежая. Мало того, что она вкусная на вкус, она ещё и вкусная на вид! Как можно сделать сырую рыбу вкусной на вид, не прилагая к этому никаких усилий - не представляю.

Вон он, рынок, внизу. Над ним возвышается Галатская башня, едва ли не единственное место, откуда простой турист может взглянуть на город свысока. Галатский мост назван в честь догадайтесь какой башни :)

Ооо. Вид на городские мечети с Босфора. Фантастическое зрелище.

Да и без мечетей - как пригоршня драгоценных камней, рассыпанная по берегу.

Это - просто ночная улица. Обратите внимание на трамвайные пути, которые отделены от основной дороги бортиками. Чертовски удобно. Тротуары тоже, по большей части, стараются отделить от проезжей части бортиками и столбиками.

Дерево, оказавшееся посередине дороги, мало того, что не тронули, так ещё и клумбу организовали.

Кто заметит на снимке падающий лист - молодец!

О! А это просто-таки любимое место в Стамбуле :) Пристань Эминёню.

Любимая - потому, что, во-первых, она находилась в пяти минутах ходьбы от гостиницы, а во-вторых, потому, что на ней было очень интересно. На ней продают массу всякой еды! Я уже говорила, что путешествие получилось по большей части гастрономическое? Тут просто не успеваешь попробовать всё - его много, оно вкусное, и им моментально наедаешься. Балык ыкмек, жареные каштаны, кукуруза варёная и печёная, кебабы, хлеб, мидии, а свежевыжатый сок за смешные деньги... Да, я знаю, что на фотографии справа оказалась какая-то хрень, но давайте просто сделаем вид, что её нет?

Балык ыкмееек. Представляете: берут половину вкуснейшего, свежайшего, с хрустящей корочкой батона, режут пополам, чуть подогревают на раскалённом противне, внутрь вкладывают половину рыбы, смачивают лимонным соком, добавляют огурцов-помидоров и зелени - и ты понимаешь, что до конца жизни готов есть только это.
Правда, позднее ты попробуешь искендер кебаб и поймёшь, как ты ошибался.

Или вот сок. Понимаете, там на каждом углу можно купить свежевыжатый сок. Гранатовый (нар суйю), яблочный (элма суйю), апельсиновый (портакал суйю), морковный (хавуч суйю)... "Бир нар суйю, лютфен" - "один гранатовый сок, пожалуйста". Цена колеблется от 1 до 4 лир за большой стакан. 1лира - 18 рублей.
Хочу обратно.

Продолжение следует :)

belka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ура! у нас снова крысы!
Re: Как я съездила в Стамбул
« Ответ #1 : Январь 23, 2009, 10,36:11 »
Здорово. Прям на пару минут окунулась в другую страну... Фотографии и комментарии - супер! Особенно понравилось, что фотографии вечерние -  настроение специфичное создаётся. Ещё-ещё! lad358
Сурьма из ДГК, Яся(Yasya) из Щуровни, Нося, бабушка Ешка из Графства Рэтшир.
Наш дневник: http://rat.ru/forum/index.php?topic=16018.0

[Медяша, мой самый близкий крысочеловечек, прощай!]
[Зеля, Чуня, Жася, Чудушка, Майя, Бякушка, Феня, Туся, Джося, Тира, Зяма, Ватрушка, Кия, Квинта, Нюня, Мушка, Вафля... помним, любим, всегда в наших сердцах..]
[Благушка.. до встречи!]
[Желя, спасибо за дружбу!]

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
« Ответ #2 : Январь 23, 2009, 13,39:15 »
А меня очень поразили огромные телеги с устрицами! Свежими! даже ночью :) я тоже хочу вернуться обратно, оно действительно того стоит. Я посмотрела на Турцию с другой стороны :)

Спасибо,Лер,давай еще hb hb hb
КПДК "Flying Spot"

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
« Ответ #3 : Январь 23, 2009, 14,05:18 »
Лер, где же обещанное продолжение?
Фотографии завораживают!
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
« Ответ #4 : Январь 23, 2009, 14,17:01 »
Всё будет! Постараюсь сделать сегодня :)

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
« Ответ #5 : Январь 24, 2009, 22,34:40 »
Продолжаем разговор!

22 ноября, в субботу (джумартеси, если я правильно помню), мы сели на пригородную электричку на вокзале Сиркеджи и через несколько станций оказались рядом с Йедикуле, Семибашенным замком. Йедикуле - главное укрепление городских стен, построенных в начале пятого века императором Феодосием для защиты Константинополя от набегов с суши. Кстати, знаменитая цепь, перегораживающая вход в залив, одним концом крепилась здесь, в Йедикуле, и Константинополь прекрасно контролировал морское пространство. Неприступным город оставался до 1453 года, пока султан Мехмед Завоеватель не предпринял хитрый манёвр. Под покровом ночи войска султана на руках перенесли корабли через холмы в обход цепи, и утром жители Константинополя крайне удивились, увидев в своей гавани вражеский флот. В общем, Константинополь пал.
Константинополь пал, а стены остались :) Как и крепость.

Это - Йедикуле, вид изнутри. Возвышающаяся труба - остатки мечети. Справа, за временной сценой, Золотые Ворота. Через эти ворота, по преданию, однажды в город должен был войти освободитель Константинополя. Чтобы обезопасить себя от неприятного развития событий, Мехмед Завоеватель их просто-напросто заложил :) А когда-то они были обиты позолоченной медью, и проходить сквозь них имел право только император. Все прочие пользовались калитками по бокам.

Это, собственно, они, Золотые Ворота, вид снаружи :)
Нам попался чертовски милый турок из работников крепости. Ни слова не зная по-русски и оперируя всего несколькими словами на английском, он показал нам и вот эту вот "изнанку" Золотых Ворот, куда обычно туристов не пускают, и провёл в одну из закрытых башен, где располагалась впечатляющая пыточная с какими-то мрачными приспособлениями и колодцем, куда несчастных послов и визирей после пыток -- то ли целиком, то ли по частям -- скидывали, прямиком в Мармара дениз (Мраморное море).

Одна из семи башен Йедикуле.

На крепостные стены поднимались вот по таким прекрасным лесенкам.
Очень узким, я должна сказать, лесенкам.

Вид сбоку.

Я очень надеюсь, что все лестницы были укомплектованы такими поручнями. Иначе это -- чистой воды бесполезная порча личного состава.

Вид на крепость с крепостной же стены. День был пасмурный, солнце то проглядывало, то снова скрывалось... Но небо было волшебным.
Слева, за деревом -- вход в крепость из города.

Сами крепостные стены тоже не отличались большой шириной... Когда мы гуляли по ним, поднялся дикий ветер, буквально сбивавший с ног. Опасное это дело - прогулка по крепостным стенам, ох, опасное.

Тут у башни получилось испуганно-удивлённое выражение :)

Внутренности башни.

Ещё крепостная стена.

А здесь видно море с серьёзными кораблями, а не маршрутками :)

Ядра, лежащие во дворе на первой фотографии. Все путеводители хором говорят, что это пушечные ядра. Кстати, в том же дворе есть и пушка!

Вход в Йедикуле, кстати, стоит 5 лир (1 лира - 18 рублей). Поездка на пригородной электричке - что-то около лиры. А если бы мы ехали с экскурсией, то вышло бы никак не меньше 50 лир с человека, да ещё и получили бы в нагрузку толпу туристов и гида, постоянно подгоняющего группу. Ну уж нет, мы как-нибудь сами. Особенно учитывая то, что вдоль стен экскурсии не водятся. А там, между прочим, оказалось очень интересно! Но про это -- потом.

J_A_L

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : Январь 25, 2009, 01,00:34 »
Как все интересно!! Фотографии, комментарии к ним замечательные - как будто сама там побывала :)
p.s. А вот листик я как не искала - не нашла.. ::)

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #7 : Январь 25, 2009, 01,46:59 »
Как все интересно!! Фотографии, комментарии к ним замечательные - как будто сама там побывала :)
p.s. А вот листик я как не искала - не нашла.. ::)
а я нашла)))
фотки супер!! захотелось тоже съездить)
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Караул устал! Equus asinus asinus
« Ответ #8 : Январь 25, 2009, 02,06:12 »
Лерка, молодец! Классная серия. И рассказ. И во мне даже типа гордости зашевелилось, как никак опосредственно посодействовал великолепным картинкам:))))))
Давай ищо, аффтор!:))

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
« Ответ #9 : Январь 25, 2009, 10,19:28 »
J_A_L, непорядок! Надо найти! ;D

SmiLe, спасибо :))) Я ещё самого прекрасного места не показывала. Правда, оно не в Стамбуле оказалось ;D

Зануд, а тебе ещё раз огромные благодарности за объектив. Он меня просто спас!
Но вообще ехать куда-то с непривычной камерой и непривычным объективом -- незабываемые впечатления ;D

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #10 : Январь 25, 2009, 12,07:03 »
А когда будет самое прекрасное?  ::)
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

J_A_L

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : Январь 25, 2009, 22,31:15 »
Лер, я тормоз страшный ;D Нашла!!! yahoo

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
« Ответ #12 : Январь 26, 2009, 08,33:55 »
J_A_L, ай, молодец! ;D

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
« Ответ #13 : Январь 30, 2009, 17,57:21 »
Продолжим осмотр достопримечательностей — покрутим головой по сторонам, стоя на крепостных стенах Йедикуле, и пойдём гулять вдоль Константинопольских стен.

Обратите внимание на количество спутниковых тарелок. Они в Стамбуле везде! На каждом доме, на каждой маленькой лачужке будет спутниковая тарелка. На каждой улице есть контора, занимающаяся установкой спутниковых тарелок, и не одна.

Мраморное море, корабли и небо.

А вот и сами защитные укрепления Константинополя. Несмотря на возраст и историческую ценность, над ними никто не трясётся. Могут и дом пристроить, использовав кусок древней кладки как несущую стену. Но и не ломают специально — машины, например, проезжают в узкие арки в стене, укреплённые, разумеется, и снабжённые светофорами.

Прелесть Стамбула в том, что прошлое и настоящее прекрасно уживаются вместе.

А этот дом стоит рядом с Йедикуле. А что, хорошая мысль. Каждому члену семьи по комнате, достраивать по мере прибавления :)

Константинопольская стена, стена Феодосия. Когда-то она делала город неприступным.
Кладка очень прочная. Камни тёплые :)

Постоянно идти вдоль стены не получилось — кусок загораживала стройка. Пришлось свернуть и пройтись немного по Стамбулу нетуристическому, обычным жилым кварталам.

Чудесный жилой дом.

Наконец-то вышли снова к стене, и нам очень повезло :) Наткнулись на продавца салепа.
Салеп — зимний напиток. Его делают из корня горной орхидеи и подают непременно с корицей. Молочного цвета, тягучий и вкусный.
Этот продавец салепа подкатил тележку с самоваром к местному стадиону, на котором шёл матч, и без покупателей не остался. Мы у него, правда, салеп не купили, потому что забрались на саму стену и пошли по ней.

Слева стена, по которой мы шли, причём отреставрированный кусок, справа — тот самый местный стадион. И по обе стороны стены — Стамбул.

То, что находится по другую сторону стены Феодосия. Обычная автомобильная развязка.

Вид на грозные укрепления изнутри.
Кстати, после прогулки по стене стало ясно, что в Стамбуле чисто не потому, что не мусорят, а потому, что убирают. Просто не везде успевают убраться сразу. Стена была вся в пробках от пива, осколках стекла и бумажках. Но это ничуть не уменьшало восторга от осознания того, что я гуляю по стенам, когда-то бывшим неприступными, и за это не надо платить денег или вести себя прилично под бдительным взором охранника.

Я уже говорила о том, что наследие истории в Стамбуле с удовольствием используют? Вот, например: местные разбили огороды в городских укреплениях.

А на самой стене пасётся лошадь.

Отреставрированный участок стены. Честно говоря, неотреставрированная мне нравится больше :)

Осторожно! Пешеход в шляпе!

Продолжение следует ;)

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
« Ответ #14 : Февраль 03, 2009, 09,23:49 »
В Стамбуле есть прекрасное рыбное развлечение.
Это рыбалка! ;D

Все свободные места на Галатском мосту и на пристанях заняты рыбаками. Не туристами, как можно было бы предположить, а местными жителями :) В основном это мужчины, но иногда нам попадались и барышни. Сами мы так и не собрались, но наблюдать за ними было очень интересно :)

Кстати, обратите внимание на синий щит с изображением рыбы на заднем плане :) Это — определитель рыбы, ловящейся в этих местах. Прекрасная идея, по-моему. На самом деле там пункт полиции и лесенка вниз, на смотровую площадку прямо над водой. На смотровой площадке никто не рыбачит, нельзя, наверное.
 Удочки свешиваются вниз, закреплённые на специальных подставках, где-то недалеко сидит человек, сдающий в аренду всё, что нужно для рыбалки — от снастей до наживки и банок для улова (на фото вверху он на переднем плане). Кстати, я не знаю, куда девают пойманную рыбу. Не исключено, что в ближайший ресторан ;)

Утро тем днём выдалось прекрасное, солнечное, тёплое, с удивительным небом и звонким воздухом. Впрочем, нам с погодой вообще крайне повезло. А может, у них всегда такой ноябрь?

Вид на Галатскую башню. На неё мы ещё залезем!

Ещё один мост, мост Ататюрка (любой неизвестный объект в Стамбуле можно назвать чем-нибудь Ататюрка, и вы не ошибётесь).

И снова Галатская башня. Уж очень мне этот вид нравится :)

Флаги над Эминёню.

Рыбаки, паром и залив Золотой Рог.

Стоит ли продолжать? :)

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #15 : Февраль 03, 2009, 09,34:40 »
Что значит стОит ли? Нужно! я с таким нетерпением ждала продолжения...
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
« Ответ #16 : Февраль 03, 2009, 10,07:58 »
Когда никто не комментирует, мне кажется, что никто не читает :)

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
« Ответ #17 : Февраль 03, 2009, 11,08:21 »
я тоже читаю,Лер! Продолжай :)
КПДК "Flying Spot"

Folly

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : Февраль 03, 2009, 15,36:51 »
Когда никто не комментирует, мне кажется, что никто не читает :)

Лер, просто нет слов. Обалденное путешествие!!!! Даешь продолжение??!!
Мои малявочки: Мальтазар
Всегда в моем сердце: Сонечка, МАТРЕШКА, Лизи, Бусинка, Яна, ПОЛЬ-ЛУИ, Иоланта, ПЬЕР, Белка, Пани, Зося, Элирия, Мерлин, Ерошка

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : Февраль 03, 2009, 15,55:40 »
Все немедленно едем в Стамбул!  :)