Я снова чувствую себя беспомощной. Я снова ничего не смогла сделать…
Енечка ушел. Его больше нет.
Мы купили его на Птичке 5 июля 2007, он был вот таким.

«Это ЖЕ МЫШЬ!» - сказала Эсси. С тех пор к Енечке приклеилось прозвище – «Жемышь» - мы его звали так даже тогда, когда он уже стал взрослым солидным крысом. Перецветшим до белого после первой же линьки. И только светло-розовые глаза напоминали о том, что родился он хаской, а не альбиносом.
Он был веселым и любопытным.

До десяти месяцев, пока борющийся за первенство в клетке Олле не укусил его. Последствия были печальными – повреждение кишечника и необходимость сложной операции. Четыре часа под наркозом, а до этого добрый доктор из «Кобры» попросил меня подписать бумагу, где значилось, что я принимаю на себя ответственность за жизнь своего крыса и понимаю всю сложность предстоящей операции. Я подписала – без операции ему оставалась максимум неделя. И провела эти четыре часа как в аду. Еня справился – он был настоящим бойцом. В процессе операции его пришлось попутно кастрировать, и остаток жизни – еще десять с половиной месяцев – он был непрошибаемо спокойным и флегматичным крысом.
Они так дружили с Шанго – жили вместе с совсем мелкого возраста. Когда в мае прошлого года Шаня умер от бронхита, Енечка страшно переживал.

А прошлой осенью я поняла, что четыре часа наркоза не прошли бесследно – у Енечки стало сдавать сердце. Малейшее волнение – и он начинал синеть и задыхаться. Дошло до того, что я перестала стричь ему когти, чистить хвост, и даже когда мы чистили клетку – его носили на руках, а не сажали в переноску.
Мы боролись как могли. Но в последние дни ему стало совсем худо. Мальчик почти не кушал и сильно похудел, дышал с трудом а его бледность меня просто пугала.
Я старалась. Правда – очень-очень старалась. Но… я не смогла.
Я спасла его один раз. Второй раз – не получилось. Он ушел час назад и забрал с собой часть чего-то важного, невосполнимо важного…
Мальчик мой ласковый, что же я теперь буду делать без твоих ясных розовых глазок, без твоего любопытного носика… как мне смириться с мыслью, что ты навсегда меня покинул?
…У меня нет сейчас его последних фотографий. Они остались на другом компьютере. Я вообще мало его фотографировала в последнее время – не хотелось беспокоить.
Енечке был 1 год и семь месяцев. Всего…