Ну, когда сбежал примерно 4-х недельный зверь в зоомаге (к счастью, он вывернулся не из моих рук, а у продавщицы) - было объявлено, что будут ловить на скотч. Я в скотчах не разбираюсь, скажу сразу, может и есть такой, крысоловный.
Я ловил декоративную взрослую после смерти хозяина сначала локализовав её, потом, заперевшись с ней в одном помещении, двигал мебель и шурудил за шкафом часа три, пока она не умаялась перебегать и сама не спряталась в свою клетку. Правда, на меня она обиделась.
Друг когда-то выуживал из-за секции сбежавшего хомяка пылесосом: поставил трубу на продув и проветривал хомяка, пока он не стал искать более спокойное место - т.е. вылез в рукодоступное пространство.
Вопросы к автору:
так,что ему неприходится вылазить дальше плечей
Это гипербола? Еда должна быть а) в холодильнике, б) в
закрытой клетке с другими крысами, в) в живоловке. Всё.
перебегает на другую сторону
Другую сторону шкафа? Или комнаты

? Сколько выходов из-под его убежища? Хорошо бы лишние заткнуть как-то. У меня та декорашка в одни влезть уже не могла по размеру, подступы к другим я закрыл 3-х литровыми баллонами и её клеткой.
Одним словом, заставляйте ходить за едой в живоловку, а живоловку ставьте подальше, - может, успеете схватить. Не успели, попробуйте закрыть ему вход под шкаф. Его клеткой или ещё чем-то привлекательным. Побегает, побегает, может и придёт в клетку.
Какой живоловкой вы его на данный момент ловите? Может лучше сразу несколькими? (Впрочем, не настаиваю.)
ЗЫ Если есть деньги свободные, поищите в интернет-магазинах "авторские" живоловки. Конструкций для поимки мышей без ущерба для их здоровья запатентованно более 50. Может что подходящее найдёте и под размер беглеца.