Разрешите присойдениться к вашей дружной компании. На Буме сижу давно, но как гость и читатель, а сейчас ну очень захотелось поделиться своим крысосчастьем с миром. Первого крыса завела года три назад, просто купила на ДР на Птичке. Это был капюшен-шампань Васька. Но, к сожалению, на том момент для меня он был всего лишь игрушкой, и остальные крысы, которых набрала тоже. Поэтому месяцев через пять все крыски переехали в новый дом. Также была и одна вязка, когда мне захотелось поиграть в разводчика.(глупой тогда еще была). Да, конечно, я предала Ваську и остальных. И это мой камень на шее. Я себе этого до сих пор не могу простить, и вряд ли прощу. Недавно(в августе) Васенька умер. А потом я повзрослела, стала более ответственной, и вновь, на этот раз с зоомагазина, приобрела сначала одну крыску(тоже капюшен шампань) - Элиота. До сих пор мой любимчик. А потом незаметно одна крыска переросла, в три, потом в пять-семь... На данный момент у меня 15крысомальчишек. Все обласканные-зацелованные и любимые. А также сейчас из-за жизненых обстоятельств у меня живет друг - у него 7девченок. Соответственно девченки и мальчишки содержаться отдельно друг от друга и контакты не допускаются. Для начала фото нашего домика:

Клетку купила по бесподобно низкой цене - за 930грн(3323рубля). Когда мне в дом внесли коробку с клеткой, я от шока не смогла ничего сказать, такой огромной она мне показалась. Потом еще собирала этот конструктор часа два, и все потому, что в английской инструкции деталь, которая шла крышей, назвали полом. Но потом поняв что к чему быстренько все сложила. На тот момент у меня было 5крыс. Когда заселила их в клетку, первая мысль, что пришла в голову была "Что-то крыс маловато..." Пластмассовые полочки сняла на третьи сутки - вонь жуткая, заменила на гамачки. Ну а сейчас перейдем к фото моих мальчишек.
Элиот - шампань капюшен стандарт, возраст 2года

Родомир - блек айриш стандарт, возраст 1год

Ёж(ик)-агути хаски рекс дамбо, возраст 9месяцев

Тошка- амбер селф стандарт, возраст 6месяцев

Проша - дамбо хаирлесс с геном стандарта(дикообразик любимый), возраст около 5месяцев

Гоша - шампань капюшен рекс стандарт, возраст 4месяца

Чеба - амбер хаски бендид дамбо дабл-рекс(питомник Рататуй, Киев), возраст 4месяца

Фунтик и Фантик - амбер селф дамбо дабл рекс, амбер селф стандарт дабл рекс, возраст 4месяца.(на фото второй и четвертый слева)

Кузя - агути рекс стандарт, возраст 6месяцев

Сяма - сиам блейз дамбо стандарт, возраст 2месяца

Гриша - агути рекс беркшир, возраст 1,5месяца

Ну а теперь можно и поподробнее о мальчишках, их характере и истории появления у меня.
Элиот, как и писалось выше, появился у меня с зоомагазина.На тот момент я еще держала аквариум, и зашла просто купить корм для рыбок, а увидев Элиота, котрый сидел в аквариуме(литров на 5), без еды и воды, вышла с зоомага с Элиотом на плече. Он удивительно ласков и нежен, строит малышей, воспитывает тех, кто постарше, но все время держится как бы в сторонке от всех. В зоомагазине сказали, что ему еще нет и полугода. Я тоже так думала, пока через несколько месяцев не появились признаки старости - вялость, порфирин, слабость. Сначала я думала на болезнь, на аллкергию, лечила, но ничего не менялось, пока не попала на прием к хорошему специалисту по мелким грызунам, и там меня огорошили новостью, что Эльке уже 2года а то и больше...Грустно было очень от того. что большую часть жизни малыш провел не со мной...
А потом на форуме отдавали малышей-крысят, так у меня появился Ёжик, малюсенький(месяц всего ему был, размером с мышонка), по дороге домой я заехала в зоомагазин...и забрала Родомира. Ёж и Родомир неразлучные друзья. Ёжик спокойный целовательный крыс, вечный ребенок, в отличии от родомира - родомир лидер стаи, гоняет малых, оч редко дается в руки, но иногда сам приходит и просит чтоб его почесали...
Мечту о рыжем крысике лелеяла давно, и не утерпев, поехала на Птичку. Три помета месячных рыжиков, и только один выбрал меня - залез в пакет и ни в какую не захотел вылазить.Так у меня появился Антошка - рыжее солнышко. Ласковый ребенок, но тоже сам по себе. Первые три дня малыш не отходил от кормушки, даже засыпал в ней. Приручался очень долго - месяца два, но и то до сих пор обособленный.
А потом я захотела сфинкса, так как в питомники мне ход был тогда еще заказан(недоверие после истории с Васькой, и я его понимаю), в зоомагазине я увидела Прошу, недели две присматривалась, сомневалась, а потом все же забрала его. Прошка обожает когда ему чешут пузо, еще один лидер, заводила во всех проказах и незапланированых прогулках(именно он первым научился открывать клетку и сваливать гулять).Вечно ходит с боевыми шрамами от разборок...
Гоша попал в зоомаг вместе со своим братом(таким же как он), и сестричкой-сиамкой. Брата и сестру забрали, а он грустно остался один в клетке. Я не выдержала и забрала его домой. Он вечная нянька у малышей и новеньких, безумно любит целоваться, и обожает спать у меня на груди.
А потом я приехала в киевский питомник за гамачками для крысок и увидела Чебу. Он остался последним с помета. Таким красивым и нежным. В руках растекался как тряпочка и засыпал. Огромное спасибо хозяйке питомника за доверие. Сейчас он покрыт белым пушком, и почти не линяет, хотя и дабл.Перецвел еще до двух месяцев.один из самых спокойных в моем стаде.
Потом, оставляя на передержку своих крыс в пиоомнике "Мадам Шапокляк", увидела рыжих красавцев, братья-близнецы, хоть и с разными ушами...Увидев рыжего дамбо, тут же вспомнился мультик о поросенке Фунтике. Так у малых появилось имя. Такие похожие, но в тоже время разные. Фунтик нежный, ласковый, любит сидеть на руках и обожает шалить. А Фантик недоверчивый и немного замкнутый, этакий "крыс, сам по себе".
А потом на Сландо отдавали семью крыс - маму, папу и 13крысят. И я забрала их. Маме я быстро нашла дом, крысят пристроила, оставив себе мальчишку агути. А папу из-за скверного характера никто не захотел. Так у меня появился Кузя. Как я и думала, мои мальчишки усмирили его нрав, и он стал чуть ласковее(он обозлился после вязки). Но все равно глажу его с большой осторожностью, а на руки вообще стараюсь не брать. Уж очень он любит неожиданно пускать в ход зубы. Был замечен в разборках с Родомиром, всегда дико пищал, и я всегда их разнимала, опасаясь, что Ролдька его поранит. Пока в один прекрасный день Родомир обиженно не залез в гамачек ... к Кузе! И Кузьма стал его вылизывать и жалеть. После того, я поняла, что их разборки ни что иное, как игра.
Гриша с помета со Сландо. Безумно ласковое и ручное дите. Оставила себе из-за того, что однажды он убежал, и в попытках полймать, я по глупости схватила его за хвост и половина шкурки с хвоста осталась у меня в руках(еще один камень мне на душу, и понимание что больше крыс ловить за хвост не буду). Хвост тут же был промыт хлоргексидином и обработан пантенолом.Сейчас ежедневная обработка продолжается и часть хвоста без кожи(чуть больше кончика) уже отпала, и хвост почти зажил.
Сяма -это мой сиамченок, о котором я тоже давно мечтала, и случайно заехав на Птичку(чесно-чесно случайно

), спросила у продавщицы о сиамах. Так мне досталось чудо - недосиам и недодамбо(уши то у нас разной формы). От этого не менее любимое и чУдное. Маменькин сынок, чуть-что сразу бежит ко мне жаловаться.
На удивление, вся стая живет дружно, проблем с подселением никогда не было(я просто спокойно запускала новичков в клетку).Даже Кузю приняли, лишь дня два погоняв для приличия. Периодически выпускаю гулять, но не особо.Во-первых многие, погуляв минут 5-10, возвращаются обратно в клетку, некоторые особо рьяные сваливают под шкаф(откуда их оч трудно выманить). Даже однажды был случай, когда Ёж ушел гулять по квартире на 3-е суток! Я уже отчаялась его найти(квартира трехкомнатная),но он сам залез на руки и попросился домой. И первым делом минут на 20 присосался к поилке.Больше он так не убегает. От так и живем.