Автор Тема: Крыски и котенок - как выжить?  (Прочитано 27905 раз)

Sech

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Крыски и котенок - как выжить?
« : Январь 28, 2010, 00,35:42 »
Хочу спросить у тех, кто уже заводил одновременно кошек и крыс. Не знаю точно, в тот ли раздел форума пишу, если что - поправьте  :)

У меня долгое время жили крысы - самому старшему уже полтора года, младшей полгода. Всего четыре - две девочки и два мальчика. Мы, в общем-то прекрасно ладили друг с другом, никто ни на что не жаловался  :) Я выпускала их гулять минут на тридцать в одно и то же время (иногда и больше) в день, они гуляли, а потом по первому требованию возвращались в клетки, и я их кормила. Не так давно (месяца четыре назад) я переехала в другой город, их взяла с собой, ехали на машине с соблюдением всех мер осторожности, доехали нормально, обвыклись  в новой квартире моментально, словом, взаимопонимание полное.

И вот мне подарили кошку. Вернее, котенка двух месяцев (то бишь, уже довольно большого). Меня (как полагается друзьям) заранее предупредили, что собираются ее подарить, и я долго собирала инфу - можно ли кошку держать запертой на кухне (оказалось, можно - вольеры у них в питомниках для разведения редких пород и чтобы гулять на даче гораздо меньших размеров), как подружить кошку и крысу (тут я решила не рисковать, и выпускать их гулять по отдельности, а кошака всегда держать под присмотром, чтобы к крысам не ползал, ибо существа кошки обучаемые вполне. Да и на крыс я понадеялась, все-таки домашние, ласковые, может и зря понадеялась...).

Короче, вот что вышло: сейчас у меня в квартире пятеро (не считая джугарского хомячка, с этим проблем нет), пятеро животных, требующих моего внимания: ласковый, вполне домашний кот. Ни секунды без моих коленок, хорошо, хоть вечером спит около часа, вполне могла бы выгулять моих девочек и мальчиков. Но вот незадача: они отказываются гулять, даже из клеток не сильно хотят выползать, такое ощущение, что каждый раз для них это - травма. Запах, что ли? Заныкиваются под диван или в любые укромные места и отказываются выходить.  Уговоры дейстуют, но только на короткое время - типа, выползем, осмотримся и обратно нырнем. Не выходят и все тут. Уже около недели так. Испуганные такие, жалко их жутко ... :'( Я их, в конце концов, дольше, чем кота, знаю  :)

Котик, кстати, серьезной опасности не представляет. Единствнный раз, когда он пытался посмотреть на них поближе, моя младшенькая его вполне серьезно укусила. С тех пор вообще не приближается. Да и запираю я его на кухне, когда они гуляют. Причем кот обычно спит и на гуляющих в соседней комнате крыс не реагирует.

А вот они на него - да. И что теперь делать? А хочется, чтобы все жили в мире и согласии - желательно, в разных комнатах, вернее, в комнате и кухне. С соблюдением всех принципов содержания как кошек, так и крысок. То есть, чтобы всем было хорошо.

Может, кто-нибудь уже сталкивался с такой проблемой? Стоит подождать и продолжать выпускать крысок гулять (мне кажется, им от этого только хуже, в клетке они чувствуют себя в безопасности и ко мне относятся так же, как и раньше)? Или подождать какое-то время? Может, обвыкнуться? Что в таких случаях полагется делать?  ???

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
Re: Крыски и котенок - как выжить?
« Ответ #1 : Январь 28, 2010, 00,41:31 »
Мы сталкивались. Поначалу боялись девки, потом обвыклись. А новые поколения уже воспринимают кошку как нечто, само собой в доме разумеющееся. Гуляют, разумеется, порознь. На данный момент стоит руки мыть после котёнка, одежду менять, чтобы не пахло.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #2 : Январь 28, 2010, 00,48:23 »
Запах, разумеется.
На вас-то остается и с кухни чувствуется.
Есть примеры совместного проживания вместе крыс и кошек, но если крысы боятся -- то это для них _сильнейший_ стресс, даже когда в клетке сидят.
Воспритывать бесполезно -- это же не "намал кот и испугались", а врожденное.

Так что кота надо отдавать однозначно.
Posted on: Январь 28, 2010, 00,42:38
По поводу "со временем привыкнут" -- тут все индивидуально. Могут и не привыкнуть.
Одно дело -- легкое опасение "кто тут посторонний?", другое -- именно боязнь вообще, как в описанном случае.

Пока будут привыкать -- стресс неизбежен, следовательно -- проблемы со здоровьем проявятся (в т.ч. и потом) куда с большей вероятностью.

Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #3 : Январь 28, 2010, 00,59:07 »
Тема уже жевана- пережевана: http://rat.ru/forum/index.php?topic=32713.0 , http://rat.ru/forum/index.php?topic=17020.0

А вообще зайдите в F.A.Q. или помощь новичку- http://rat.ru/forum/index.php?topic=33161.0 и почитайте, прежде чем создавать тему ;)
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

hlorka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысота спасет мир
« Ответ #4 : Январь 28, 2010, 01,00:11 »
У нас наоборот, сначала кот появился а потом крысы.Игнорят кота по полной, кусают если могут дотянуться ;D
Мой дневничок. Крысинная дюжина и Тринадцатый.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=33174.0

Sech

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : Январь 28, 2010, 01,12:59 »
Мы сталкивались. Поначалу боялись девки, потом обвыклись. А новые поколения уже воспринимают кошку как нечто, само собой в доме разумеющееся. Гуляют, разумеется, порознь. На данный момент стоит руки мыть после котёнка, одежду менять, чтобы не пахло.

Спасибо, дельный совет. Тогда и запаха не так много будет. Обязательно воспользуюсь, сама не догадалась ))

Sech

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : Январь 28, 2010, 01,15:05 »
Так что кота надо отдавать однозначно.
Posted on: Январь 28, 2010, 00,42:38
По поводу "со временем привыкнут" -- тут все индивидуально. Могут и не привыкнуть.
Одно дело -- легкое опасение "кто тут посторонний?", другое -- именно боязнь вообще, как в описанном случае.

Пока будут привыкать -- стресс неизбежен, следовательно -- проблемы со здоровьем проявятся (в т.ч. и потом) куда с большей вероятностью.

Ну, кота отдавать уже некому - да и не могу, он уже тоже "мой"  :) Мн бы как-нибудь попробовать их все же подружить, что ли? Раз уже преценденты были...

Sech

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : Январь 28, 2010, 01,16:09 »
Тема уже жевана- пережевана: http://rat.ru/forum/index.php?topic=32713.0 , http://rat.ru/forum/index.php?topic=17020.0

Спасибо за цитату, почерпнула много нового. Значит, не все так уж безнадежно  :)

Sech

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : Январь 28, 2010, 01,16:52 »

Спасибо за цитату, почерпнула много нового. Значит, не все так уж безнадежно  :)

Sech

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : Январь 28, 2010, 01,18:28 »
У нас наоборот, сначала кот появился а потом крысы.Игнорят кота по полной, кусают если могут дотянуться ;D

Повезло  :) Моя младшая, кстати, тоже понемногу наглеет - ей, похоже, не страшно )))) Вот бы остальным так.

Assoll

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сердце имеет доводы, которые не знает разум.
« Ответ #10 : Январь 28, 2010, 06,04:58 »
У меня живут и кошки и крысы. Две крысы кошек боятся панически, при появлении в комнате кошек цепенеют, потом быстро прячутся.  Две другие просто настораживаются, но прогулки продолжают. Равнодушных нет. И ничего сделать нельзя. Не привыкнут они, это инстинкт.

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #11 : Январь 28, 2010, 10,16:21 »
И не лень же всем мусолить эту тему снова и снова под лозунгом "не привыкнут никогда, срочно выкинуть кота!"

У меня на данный момент в квартире кошка, 2 собаки, щенок, 14 крыс-девок и парень-крысак. И чхать они все хотели друг на друга. Из девок есть несколько, кто может шугануться в тот момент, когда сидит у меня на руках и туда же запрыгнет кошка, но это единственный момент в их взаимоотношениях, когда крысы не одобряют кошку.
Так что терпение, благоразумность и все будет ок.

Из свежего (мальчишка сам дома живет с кошкой, а вот собак никогда не видел)

Jules

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю их, и это взаимно...
« Ответ #12 : Январь 28, 2010, 11,35:28 »
У меня сначала появились крысы, а потом 2 ВЗРОСЛЫЕ кошки. Первое время кошки очень активно лезли к клетке, что сразу пресекалось, т.к. крысы впадали в ступор. Со временем, не буду обманывать, что быстро, нет, только через 5-6 месяцев, они просто перестали обращать друг на друга внимание. Естественно, что когда крысы гуляют, дверь в комнату закрыта. Гуляют они по кровати, где обе кошки спят с нами ночью. Первые 5-10 минут крысы осторожно обследуют обстановку, и, видя, что опасности нет, начинают гойцать.
Пару раз, когда кошки сидели возле клетки, крысы резко убегали, чем создавали невероятный грохот, что кошек напугало и отбило всякое желание это повторять. Сейчас одна кошка мимо клетки не проходит - она пробегает. Вторая иногда сидит и глазеет, но т.к. внимания на нее не обращают, ей становится скучно и она уходит. 
Главное - следить за ситуацией, не допускать случайностей, что , я думаю, при желании, не так сложно сделать. И совсем необязательно отдавать котенка.
Мы в ответе за тех, кого приручили  :)
Истории о моих Бусинках
Фенька
Люблю и помню Заюшка 13.11.2008-22.06.2010  Джеря 10.12.2008-04.02.2011 Мыша 05.03.2009-06.03.2011 Тимка 15.05.2010-22.04.2011 Фабичка 22.02.2009-15.06.2011  Мася 12.09.2009-26.06.2011  Пушок 05.09.2009-27.06.2011  Укропчик
31.01.2010-20.09.2011

rlage5

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • это что-то да значит
« Ответ #13 : Январь 28, 2010, 11,54:54 »
Терпение и воспитание. Я кошке запрещала ловить крысу на завтрак запрещала, "своих не едят". Поняла. Крыся понапрягалась какое-то время, потом привыкла. Даже таксам можно объяснить, что крыса - тоже человек. Но попытки общения прекращать, на мой взгляд не надо. Постепенно увеличивайте совместное пребывание. И пара иллюстраций, что было и что стало:

Оська(кошка), кстати, сама на полочку забралась, через дверцу icon_lol
Ныне: MV Ланс, Нильс из ДГК, Ratto Incanto Миклуха, Ratto Incanto Квант
Ранее: Кристофер, Джонатан, Фенька, Пинки, Ульянка.
"Мы видим только то, что замечаем и замечаем то, что так или иначе  присутствует в нашем сознании."(не помню кто такой умный)
 Дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=34271.0

Lulu

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Не променяй свободу на счастье!
« Ответ #14 : Январь 28, 2010, 13,45:53 »
rlage5  icon_lol Интерактивное телевидение в 3D формате

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #15 : Январь 28, 2010, 14,04:27 »
У меня вопрос к тем, кто ратует за воспитание представителей пищевых цепочек.
Что вы будете отвечать на вопрос "зачем вы так поступили?", если ваших крыс убьет или хотя бы поранит кошка, у которой неожиданно проснулся охотничий инстинкт?
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Falco

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : Январь 28, 2010, 14,11:44 »
У меня вопрос к тем, кто ратует за воспитание представителей пищевых цепочек.
Что вы будете отвечать на вопрос "зачем вы так поступили?", если ваших крыс убьет или хотя бы поранит кошка, у которой неожиданно проснулся охотничий инстинкт?
Может, тогда еще дойдем до крайности и не будем в одном доме держать крыс и других грызунов? А то вдруг милая крыска выберется и скушает песчанку. Или мышку.

Лично я - ничего не буду отвечать. Потому что если что-то случится с кем-то из моих животных, это будет моя вина, моя ответственность, и виновата я буду исключительно перед своими животными и перед собой. А посторонних в ход своих мыслей я посвящать попросту не буду.
Уже семь лет, тьфу-тьфу. Семь лет совместного содержания крыс и кошек. Да, бдительность чуть ли не круглосуточная, я даже когда на форуме сижу, палю, что рядом с клеткой происходит - вдруг младший кот напугает крыс. Да, прогулки ограничивать приходится. Так, как на фото, конечно, не бывает. Своих кошек я близко к крысам не подпускаю во избежание. Но их вполне устраивает то, что на столы запрыгивать нельзя.
Мужики: Йотун из КДК Спб, Пи Патель из ДВ, Сириус с ПК
Девочки: Парасоль и Рислинг из ДГК
[и еще много крыс]

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #17 : Январь 28, 2010, 14,29:52 »
Может, тогда еще дойдем до крайности и не будем в одном доме держать крыс и других грызунов?
Песчанки/хомяки на свободном выгуле не бывают, как я понимаю, так что вопрос  не очень актуален.

Лично я - ничего не буду отвечать. Потому что если что-то случится с кем-то из моих животных, это будет моя вина, моя ответственность, и виновата я буду исключительно перед своими животными и перед собой. А посторонних в ход своих мыслей я посвящать попросту не буду.
Красивая отмазка. Бла-аародно буду нести ответственность, ага.
Ответственность -- это когда заранее все продумывается и такая ситуация не допускается.

Кстати, еще вопрос по теме (всем): а почему это ни разу не приходилось слышать, чтобы при совместном содержании кошку тоже держали в клетке?

Falco

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : Январь 28, 2010, 14,36:49 »
Красивая отмазка. Бла-аародно буду нести ответственность, ага.
Ответственность -- это когда заранее все продумывается и такая ситуация не допускается.
А с чего вы решили, что это отмазка? Или вам будет приятно, если кто-то на форум придет и будет истекать слезами, что ах я дура такая, крыс и кошку завела... а она... а они... Так, что ли? Не смешите мои тапочки. Не вам в чужих эмоциях колупаться. Не нравится совместное содержание крыс и кошек - не заводите. Но и в чужую душу немытыми руками не лезьте.
Мужики: Йотун из КДК Спб, Пи Патель из ДВ, Сириус с ПК
Девочки: Парасоль и Рислинг из ДГК
[и еще много крыс]

Tany

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
    • КЛГ "Рокфор" г.Екатеринбург
« Ответ #19 : Январь 28, 2010, 14,38:30 »
две девочки и два мальчика.
....
Я выпускала их гулять минут на тридцать в одно и то же время

меня одну это смущает или я что-то недопоняла?....
разнополые крысы гуляют вместе?...
Бороться и искать, найти и перепрятать.