Хочу спросить у тех, кто уже заводил одновременно кошек и крыс. Не знаю точно, в тот ли раздел форума пишу, если что - поправьте

У меня долгое время жили крысы - самому старшему уже полтора года, младшей полгода. Всего четыре - две девочки и два мальчика. Мы, в общем-то прекрасно ладили друг с другом, никто ни на что не жаловался

Я выпускала их гулять минут на тридцать в одно и то же время (иногда и больше) в день, они гуляли, а потом по первому требованию возвращались в клетки, и я их кормила. Не так давно (месяца четыре назад) я переехала в другой город, их взяла с собой, ехали на машине с соблюдением всех мер осторожности, доехали нормально, обвыклись в новой квартире моментально, словом, взаимопонимание полное.
И вот мне подарили кошку. Вернее, котенка двух месяцев (то бишь, уже довольно большого). Меня (как полагается друзьям) заранее предупредили, что собираются ее подарить, и я долго собирала инфу - можно ли кошку держать запертой на кухне (оказалось, можно - вольеры у них в питомниках для разведения редких пород и чтобы гулять на даче гораздо меньших размеров), как подружить кошку и крысу (тут я решила не рисковать, и выпускать их гулять по отдельности, а кошака всегда держать под присмотром, чтобы к крысам не ползал, ибо существа кошки обучаемые вполне. Да и на крыс я понадеялась, все-таки домашние, ласковые, может и зря понадеялась...).
Короче, вот что вышло: сейчас у меня в квартире пятеро (не считая джугарского хомячка, с этим проблем нет), пятеро животных, требующих моего внимания: ласковый, вполне домашний кот. Ни секунды без моих коленок, хорошо, хоть вечером спит около часа, вполне могла бы выгулять моих девочек и мальчиков. Но вот незадача: они отказываются гулять, даже из клеток не сильно хотят выползать, такое ощущение, что каждый раз для них это - травма. Запах, что ли? Заныкиваются под диван или в любые укромные места и отказываются выходить. Уговоры дейстуют, но только на короткое время - типа, выползем, осмотримся и обратно нырнем. Не выходят и все тут. Уже около недели так. Испуганные такие, жалко их жутко ...

Я их, в конце концов, дольше, чем кота, знаю

Котик, кстати, серьезной опасности не представляет. Единствнный раз, когда он пытался посмотреть на них поближе, моя младшенькая его вполне серьезно укусила. С тех пор вообще не приближается. Да и запираю я его на кухне, когда они гуляют. Причем кот обычно спит и на гуляющих в соседней комнате крыс не реагирует.
А вот они на него - да. И что теперь делать? А хочется, чтобы все жили в мире и согласии - желательно, в разных комнатах, вернее, в комнате и кухне. С соблюдением всех принципов содержания как кошек, так и крысок. То есть, чтобы всем было хорошо.
Может, кто-нибудь уже сталкивался с такой проблемой? Стоит подождать и продолжать выпускать крысок гулять (мне кажется, им от этого только хуже, в клетке они чувствуют себя в безопасности и ко мне относятся так же, как и раньше)? Или подождать какое-то время? Может, обвыкнуться? Что в таких случаях полагется делать?