А я точно знаю, что многие заводчики гонятся больше за окрасом, а не здоровьем, и закрывают глаза на многое, например, возраст и вес крысы перед вязкой.
это тоже отдельная и долгая тема...
скажем, есть подтвержденная некоторыми экспериментами теория (окончательно подтвержденной я ее пока все же не могу считать), что при рационе со сниженной калорийностью звери, во-первых, реже болеют, во-вторых, живут дольше. но этот рацион однозначно приводит к пониженному весу.
есть другая теория. кормление через день без снижения калорийности.. грубо говоря, день едят от пуза, на второй день сосут лапу. опять-таки по результатам экспериментов с мышами эта схема питания дает примерно те же бонусы, что и первая, но без снижения веса. но эта вторая теория еще меньше проверена, чем первая...
по поводу возраста я уже упоминала о некоторых причинах, почему предпочитаю вязать не в 5-6, а в 7-8, а то и ближе к 9. есть и еще причина. более поздние роды ведут к большей продолжительности жизни. по крайней мере, многие медики так утверждают. но да, они, конечно, опаснее...
в общем, не все так однозначно, на мой взгляд.
и (опять-таки на мой взгляд) гнаться за весом и размером зверя в ущерб здоровью - тоже не есть гуд.
если будет выбор: здоровые и более долго живущие, но мелкие крысы, и крупные, но меньше живущие... я долго думать над выбором не буду.
я утрирую, конечно. и лучше добиваться и того, и другого.