Автор Тема: Насчет вязки крыс  (Прочитано 49163 раз)

myau4elo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Насчет вязки крыс
« Ответ #60 : June 15, 2010, 18,08:22 »
А я точно знаю, что многие заводчики гонятся больше за окрасом, а не здоровьем, и закрывают глаза на многое, например, возраст и вес крысы перед вязкой.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #61 : June 15, 2010, 18,10:35 »
А можно чуточку подробнее? Т.е. крысы без микоплазмы есть? И почему выводить их опасно? Спасибо.

по-моему, есть лабораторные стоки, стерильные от микоплазмы.
но с другими крысами они не контактируют, и в серьезных лабораториях эту стерильность поддерживают.

чем опасно на мой взгляд. крыса, которая не сталкивалась с каким-то заболеванием, не может иметь иммунитет к нему. и главное, у них не будет возможного пассивного иммунитета (переданных от матери антител). а значит, при столкновении с источником инфекции риск серьезно заболеть будет выше.
у людей, к примеру, восприимчивость к микоплазме - генетическая. есть более устойчивые генетически люди, есть менее.
у крыс, мне кажется, так же. то есть, наша задача - выявлять наиболее устойчивые линии и выбраковывать наиболее восприимчивые.

в общем, с учетом специфичности микоплазм (расположение внутри зараженных клеток, способность к маскировке под нормальные ткани и т.д.), максимум, чего мы можем добиваться - это возникновения устойчивого нестерильного иммунитета (то самое носительство, которое не переходит в стадию болезни). имхо.
но, возможно, я не права... не знаю.
Posted on: Июнь 15, 2010, 18,09:34
Знак вопрос не видно разве? Где в этом предложении утверждение? Это был вопрос.
По-моему очевидным ответом было бы "нет".

ага.  и ты бы тут же поверил и перестал придираться. дадад :)))
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

amrita86

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #62 : June 15, 2010, 18,11:51 »
KAMER, а где у меня была такая фраза - я биолог лучше всех все знаю? по-моему после слова биолог стоит только точка. зато была фраза, что правила вязки - все, кроме родословной и особой цели - я готова соблюдать. нормальный вес и здоровье крысы входят в правила.

кстати, крысы не зоомагазиновские. не знаю, как насчет их предков, а мои крысы такие же плоды домашнего разведения, от хозяйки, которая иногда размножает своих крыс.
Дельфа.

А еще Маргоша, Лиза, Нора, Белка, Аля, Оливье, Ника и Роланд, Чезаре, Серёжа, Принцесса, Дина. Только теперь они живут за облаками.

myau4elo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #63 : June 15, 2010, 18,12:38 »
по-моему, есть лабораторные стоки, стерильные от микоплазмы.
но с другими крысами они не контактируют, и в серьезных лабораториях эту стерильность поддерживают.
чем опасно на мой взгляд. крыса, которая не сталкивалась с каким-то заболеванием, не может иметь иммунитет к нему. и главное, у них не будет возможного пассивного иммунитета (переданных от матери антител). а значит, при столкновении с источником инфекции риск серьезно заболеть будет выше.
у людей, к примеру, восприимчивость к микоплазме - генетическая. есть более устойчивые генетически люди, есть менее.
у крыс, мне кажется, так же. то есть, наша задача - выявлять наиболее устойчивые линии и выбраковывать наиболее восприимчивые.
в общем, с учетом специфичности микоплазм (расположение внутри зараженных клеток, способность к маскировке под нормальные ткани и т.д.), максимум, чего мы можем добиваться - это возникновения устойчивого нестерильного иммунитета (то самое носительство, которое не переходит в стадию болезни). имхо.
но, возможно, я не права... не знаю.
Спасибо, Руна.

Daer

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #64 : June 15, 2010, 18,18:53 »
Плюс к руниному - есть такое понятие, как колонизационная резистентность. Возможно, оно справедливо и по отношению к микоплазмам, так что пусть лучше крыса будет заражена слабопатогенным и авирулентным штаммом, чем экониша на респираторном эпителии будет пустовать и при случае заполнится неизвестно каким видом и штаммом микоплазм

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #65 : June 15, 2010, 18,19:59 »
KAMER, микоплазма крыс и микоплазма человека абсолютно разные вещи.

Рун, тогда получается можно вязать переболевших крыс? Иммуночку подправил, вылечил и вперёд, ведь БОЛЕЗНИ то у них уже нет.  ;D

ну не так чтоб прям абсолютно разные. и воздействие сходное, и многие симптомы, и методы, которые эти микроорганизмы "используют".

насчет вязки переболевших - камер уже ответил.
добавлю, что если организм у крыс один раз "сдался" перед микоплазмой, то почти наверняка сдастся и еще раз... обратных случаев я почти не встречала. чтоб вот один раз переболел и все, и больше потом не подхрюкивал периодически, не сопливил и т.д.
может, повторно до серьезного заболевания и не дойдет, но какие-никакие симптомы будут выплывать периодически.

но вот что еще заметила. если есть группа крыс, живущая вместе, и там появляется серьезно и тяжело болеющий хроник, и он постоянно находится в этой группе, то у остальных риск тоже заболеть существенно повышается. знаю не одну и не две таких группы у разных форумчан и не только, где болезнь как бы переходит от одного зверя к другому.

Vedmochka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я пришла из доброй сказки...Выгнали
« Ответ #66 : June 15, 2010, 18,25:19 »
amrita86, а возможно например узнать у хозяйки родителей не была ли это близкородственная вязка, ну и насчет здоровья предков по возможности? у Вас и уверенность в здоровье будет, и для успокоения общественности)))
крысомифология - теперь без крыс

[Васенька] [Фенрир+Локи] [Поллукс + Кастор] [Рыцарь Роланд из ДГК] [Орфей из ДГК] [Сатурн] [Домовенок Кузя] [Марс] [Бармалей][Эол и Эрос Сибирские][Zmey Gorynych IR] [Werewolves IR] [Деймос и Фобос]- уже на радуге

дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=24968.0

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #67 : June 15, 2010, 18,26:24 »
А можно чуточку подробнее? Т.е. крысы без микоплазмы есть? И почему выводить их опасно? Спасибо.

крысы без микоплазмы есть,но их очень мало (как, например, людей без вируса герпеса.

крысы без микоплазмы (или, может, конечно, с таким иммунитетом, что микоплазма была в необнаружимой концентрации) у меня была - 2 раза делали мазки на микоплазму - все отрицательные. Причем жила в клетке с крысками, у которых микоплазма обнаруживалась, но сама она не заболевала и за всю жизнь не простужалась/чихала/проблем с ЛОР не имела.

просто таких крысок очень мало... действительно, совсем некого вязать тогда будет :)
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

amrita86

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #68 : June 15, 2010, 18,28:50 »
amrita86, а возможно например узнать у хозяйки родителей не была ли это близкородственная вязка, ну и насчет здоровья предков по возможности? у Вас и уверенность в здоровье будет, и для успокоения общественности)))
ну насчет дальних предков вряд ли узнаем. не близкородственная точно, я это оговаривала, когда покупала крысят. на данный момент ее крысы вполне здоровы. точно возраст их не знаю, но на вид вполне взрослые, около года
Дельфа.

А еще Маргоша, Лиза, Нора, Белка, Аля, Оливье, Ника и Роланд, Чезаре, Серёжа, Принцесса, Дина. Только теперь они живут за облаками.

myau4elo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #69 : June 15, 2010, 18,30:33 »
крысы без микоплазмы есть,но их очень мало (как, например, людей без вируса герпеса.
крысы без микоплазмы (или, может, конечно, с таким иммунитетом, что микоплазма была в необнаружимой концентрации) у меня была - 2 раза делали мазки на микоплазму - все отрицательные. Причем жила в клетке с крысками, у которых микоплазма обнаруживалась, но сама она не заболевала и за всю жизнь не простужалась/чихала/проблем с ЛОР не имела.
просто таких крысок очень мало... действительно, совсем некого вязать тогда будет :)
В этом и вопрос. Заразится крыса или нет? Если нет и все бы было как у Вашей крыски, то это отличный шанс развести неболеющих крыс! Мечта моя!

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #70 : June 15, 2010, 18,34:18 »
В этом и вопрос. Заразится крыса или нет? Если нет и все бы было как у Вашей крыски, то это отличный шанс развести неболеющих крыс! Мечта моя!
моя тоже мечта была... но у крыски был врожденный порок сердца.. прожила 2,2 2,4.. к сожалению, кроме микоплазмы, страшных болячек у крысок предостаточно :( мне кажется, микоплазмоз при постоянном контроле и наблюдении и врача - куда менее страшно, чем онкология или врожденные паталогии.
« Последнее редактирование: June 15, 2010, 18,37:19 от l-e-n-k-a »
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Maha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
« Ответ #71 : June 15, 2010, 18,34:48 »
Daer, микоплазма человека и крысы имеет разный штамм и не передаётся от человека крысе и наоборот. Иначе мы все бы поголовно болели микоплазмой.

Ой Камер, против какого я большинства? Где тут большинство-то? Большинсву проще вообще не вступать в такие дискусси на этом форуме, себе дороже. А то вдруг захочется у вас крысёнка взять, а человек с вами разошёлся во мнениях в какой-то теме в каком-то там году  ;D А кому-то такие темы глубоко по барабану, но им это не мешает держать крыс и хорошо к ним относиться. Вы просто любитель придраться к словам. Я amrita86 не защищаю, но и не имею ничего против, мне просто интересна политика разведения, заводчик-плодильщик и пытаюсь разглядеть, велика ли разница в данном случае. Но похоже тема как всегда из пустого в порожнее.
Люся(03.03.11), Букашка(08.09.11), Пятничка(08.09.11), Улыбака(24.10.11), Топа(31.01.12), Дива(22.12.11) свин БОшка(30.05.11), ворОн Бяка (15.04.08).
[Ляля, Плюха, Кристя, Маню, Киса, Алина, Ия, Медвежона, Диана, Латиша, Малика, Бао, У-Няка, Элис, Полина, Дамаск, свинки-Хуч, Гога и Хрюня -всегда помню.]

"Клан лысых" http://rat.ru/forum/index.php?topic=16569.0
8-905-531-49-39

myau4elo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #72 : June 15, 2010, 18,35:34 »
моя тоже мечта была... но у крыски был врожденный порок сердца.. прожила 2,2.. к сожалению, кроме микоплазмы, страшных болячек у крысок предостаточно :( мне кажется, микоплазмоз при постоянном контроле и наблюдении и врача - куда менее страшно, чем онкология или врожденные паталогии.
Это понятно, но одной заразой меньше - уже хорошо.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #73 : June 15, 2010, 18,36:06 »
А я точно знаю, что многие заводчики гонятся больше за окрасом, а не здоровьем, и закрывают глаза на многое, например, возраст и вес крысы перед вязкой.

это тоже отдельная и долгая тема...

скажем, есть подтвержденная некоторыми экспериментами теория (окончательно подтвержденной я ее пока все же не могу считать), что при рационе со сниженной калорийностью звери, во-первых, реже болеют, во-вторых, живут дольше. но этот рацион однозначно приводит к пониженному весу.
есть другая теория. кормление через день без снижения калорийности.. грубо говоря, день едят от пуза, на второй день сосут лапу. опять-таки по результатам экспериментов с мышами эта схема питания дает примерно те же бонусы, что и первая, но без снижения веса. но эта вторая теория еще меньше проверена, чем первая...

по поводу возраста я уже упоминала о некоторых причинах, почему предпочитаю вязать не в 5-6, а в 7-8, а то и ближе к 9. есть и еще причина. более поздние роды  ведут к большей продолжительности жизни. по крайней мере, многие медики так утверждают. но да, они, конечно, опаснее...

в общем, не все так однозначно, на мой взгляд.
и (опять-таки на мой взгляд) гнаться за весом и размером зверя в ущерб здоровью - тоже не есть гуд.

если будет выбор: здоровые и более долго живущие, но мелкие крысы, и крупные, но меньше живущие... я долго думать над выбором не буду.
я утрирую, конечно. и лучше добиваться и того, и другого.  :)

myau4elo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #74 : June 15, 2010, 18,40:24 »
Руна, вот хотелось бы очень, чтобы заводчик в первую очередь гнался за здоровьем. А по поводу возраста - для меня очень странно вязать крысу в 5 мес., когда болячки начинают лезть чаще после полугода.

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #75 : June 15, 2010, 18,44:41 »
мне просто интересна политика разведения, заводчик-плодильщик и пытаюсь разглядеть, велика ли разница в данном случае.
Да тут в первую очередь разница в целях и отношении, а остальное уже из этого исходит.
Если "я решаю дать жизнь, а значит принимаю ответственность и должен постараться, что бы звери были здоровыми и нашли нормальных хозяев" - это заводчик.
Если "хочу повязать, потому что прикольно, а что будет с детишками, какая разница, продажа на корм, или смерть в банке - естественный отбор" - это ... ну сами, назовите кто.
Наводящими вопросами народ попытался узнать, к кому человек относится.
Разве не был получен чёткий и не имеющий двоякого толкования ответ?
А уж политика, в стиле там кого вяжу, рексов, даблов или стандартов, только с родословными, или и без них, это уже вопрос второго плана.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #76 : June 15, 2010, 18,46:56 »
я тоже считаю, что вязать девок надо в 7-8 мес - в 5 месяцев они еще растут.
популярные окрасы отлично разбирают, а вот с 15 черными стандартами от здоровых родителей вы рискуете остаться со всем выводком. Даже моды на окрасы бывают - то рыжие, то чг сиамы..
Вы же не возьмете здоровую-прездоровую дворнягу - все-таки предпочтете породистую собаку, пусть не с таким здоровьем.. и таких людей большинство.

myau4elo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #77 : June 15, 2010, 18,54:54 »
я тоже считаю, что вязать девок надо в 7-8 мес - в 5 месяцев они еще растут.
популярные окрасы отлично разбирают, а вот с 15 черными стандартами от здоровых родителей вы рискуете остаться со всем выводком. Даже моды на окрасы бывают - то рыжие, то чг сиамы..
Вы же не возьмете здоровую-прездоровую дворнягу - все-таки предпочтете породистую собаку, пусть не с таким здоровьем.. и таких людей большинство.
Вот и вопрос, отличие заводчика от плодильщика только в том, что заводчик якобы пытается найти достойных хозяев своим детям? и все?

конечно же речь идет не о тех разведенцах, которые сдаю крысят на опыты.
« Последнее редактирование: June 15, 2010, 18,59:52 от myau4elo »

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #78 : June 15, 2010, 18,59:05 »

Смотря для какой цели пес.Если как друг,то лучше здоровая дворняга,а если для удовлетворения амбиций,то.конечно,породистая собака незаменима.
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #79 : June 15, 2010, 19,04:27 »
Если как друг,то лучше здоровая дворняга,а если для удовлетворения амбиций,то.конечно,породистая собака незаменима.
Зело интересный вывод :o
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...