Эшу, маленькое чёрное чудо, два дня каталась со мной в переноске - благо, было ещё тепло - и домой приехала только на третий день нашего с ней знакомства. А я стала чесать репу. Клетка у Ириш - не очень-то большая, по калькулятору там могут жить крыска одна и ещё сколько-то там десятых долей крыски. Маленькая Эшу на десятую долю вполне походила, но ведь пройдёт время...
В общем, Эшу провела в переноске ещё одну ночь, а вечером следующего дня у неё были хоромы.) Огромная клетище, доставшееся мне почти нахаляву, была отдана чёрному террористу в полное распоряжение. Два дня она там бегала, купалась в опилках, съедала подчистую всю еду, хотя её было много-много, и лазила по прутьям с упорством скалолаза, гордо игнорируя все лестницы. В перерывах между лазаньем - сидела у меня за шиворотом, притихнув, или бегала под одеждой. Наружу вылезала только в крайних случаях - чтобы дали вкусное или почесали.)
Два дня спустя я всё-таки собралась с духом и впустила в клетище Ириш.
План был прост: Эшу - маленькая, и страшно, если будут обижать её, а не если она кого-то обидит. Значит, побыв в большой клетке, Эшу оставит там свой запах и вообще будет считать её своей территорией; и Ириш, пока не освоится, будет чувствовать себя в гостях и не станет хулиганить. А когда почувствует себя как дома - они и подружатся... План был прост, и он удался - до недавнего времени Ириш и Эшу ни разу не подрались.
Так они живут, потихоньку обрастая имуществом - съедобными домиками, гамаками, трубами и дополнительными полочками. Эшу за месяц запросто догнала Ириш по росту и, похоже, собирается перегонять, выросла в такого крокодила.) Когда развеселится - гоняет Ириш по клетке, запрыгивает на неё, беззлобно кусает, чёрный террорист. А Ириш с появлением подруги перестала шарахаться от ладоней и любых звуков - глядя. как Эшу смело идёт с руки на плечо, чтобы зарыться в волосы, Ириш стала следовать её примеру.
чёрный террорист любопытничает.

ириш тоже интересно.)