Автор Тема: Слепая крыска - как можно ему помочь?  (Прочитано 7575 раз)

Ksea

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
    • Вконтакте
Один из сфинксов находящийся на пристройстве оказался слепым. Возили к ветеринару,вот цитата:

Про Линкольна новости не утешительные, как я и предполагала, он оказался слепой...   двусторонняя катаракта, Новикова посмотрела, посветила, зрачок одного глазика не реагирует, второй видит но очень плохо, практически ничего. От этого он такой в поведении, сильно напряженный и пугливый.

Может я не там смотрела,но буду не против если меня носом ткнут в темку,если такая есть,как можно создать наиболее идеальные условия жизни для слепого крыса.Плюс,из-за жизни в университете он довольно пуглив,и пока не очень доверяет  людям.
[Оскар.Озя.Тео.Деймон.Вы навсегда в моем сердце...][Люк - мое нежное солнышко.Мне так тебя не хватает...]

Мое разноцветное крысосчастье2)

ЖИВУ В ЧЕХИИ!

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Re: Слепая крыска - как можно ему помочь?
« Ответ #1 : December 17, 2010, 04,04:49 »
Для слепых и крайне слабо видящих клетка, тем не менее, может быть с этажами и лестницами. Зрение не такая уж катастрофическая потеря для крысы, которая, в основном, руководствуется обонянием, слухом, а теперь подключит еще и осязание (усы есть?).
Он будет жить один или с кем-то? Если можно, сфотографируйте клетку, подскажем, что убрать или дополнить.
Избегайте угловатых предметов. Слабовидящие крысы почему-то долго учат, где у таких предметов углы. Висящих на прутьях предметов - опять же натыкаются случайно и расстраиваются, что не видят и испугались.
Воду и еду крыса найдет по запаху, лучше сделать подход к ним простым, без лазанья по верхам.
Слабовидящие способны освоить и гамаки, и домики, и трубы. Но если крыса пуглива, то произойдет это далеко не сразу.

В обращении с такой крысой действует принцип - ПРЕДУПРЕДИ! При входе в крысиную комнату сразу же здоровайтесь громко с крысами - они слышат голос и активизируются. Пошуршите предварительно, позовите эту крысу издалека, потом поближе - убедитесь, что он вас заметил и что он понимает, с какой стороны вы подходите и что от вас можно ожидать прикосновения или открытия дверцы клетки. Это не будет пугающей неожиданностью.
Позже такие крысы учатся бежать навстречу на голос.

Крысы прекрасно ориентируются в пространстве. У них гениальная память на обустройство окружающей их среды. Крыса обязательно выучит наизусть каждый миллиметр своей клетки и пространства выгула и будет даже бегать. Вы и не заметите, что крыс на самом деле слепой.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
« Ответ #2 : December 17, 2010, 08,11:25 »
А глазки лучше периодически обрабатывать, чтобы не пересыхала и не  трескалась роговица. Темы есть, смотрите поиск.
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

Ninalka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я тебя жду!
« Ответ #3 : December 17, 2010, 10,19:47 »
Постарайтесь не менять обстановку в клетке.
ОХ и люблю я эти хвосты! [Феликс],[Кука],[Лиса],[Чуча Зимняя - 21.11.08-17.07.2011], [Дана из Эдема - 26.03.2011-05.02.2013], [ BF Julia Roberts - 01.09.2010-21.03.2013], [Зюзи с Планеты Крыс - 29.06.10-31.10.2013], [Miss Maris - 30.04.11-11.12.2013], [Кудряшка Сибирская - 13.09.2011-17.02.2014]
Наш дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=21660.0

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #4 : December 17, 2010, 10,31:12 »
глазки обрабатывать оба - тауфон + гидрокортионовая гл мазь - 2-3 р\день - есть вероятность, что хотя бы один глаз немного улучшится.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

tango

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : December 17, 2010, 11,59:51 »
У меня сейчас живет слепой мальчишка отказник, попал ко мне в возрасте 3-4 месяцев. Сначала тоже был очень дерганый, натыкался на предметы, пугался рук, даже кричал бывло от страха, особенно боялся когда поднимали на руках вверх. Через пару недель освоился, я пыталась подселить его к своим парням, но он также пугался их, не подчинялся.  В результате парня кастрировала и подселила к нему двух маленьких девочек. Сейчас прошло уже около двух месяцев как он у меня, живет в общей клетке с девчонками,  прекрасно находит поилки, кормушки, гамаки, прыгает по  этажам. Гуляет по дивану, бегает, играет с руками, последние дни даже с девчонками играть начал. В общем  обычный крыс, ну разве что бывает натыкается на предметы иногда.
У моего одного глаза вообще нет, второй есть, но роговица вся покарежена. Капаем антибиотики, чтоб не пошло воспаление, по необходимости показываемся врачу.
Еще раньше у меня жила голая девочка, у нее тоже один глаз не видел, а второй очень плохо, так по ней я даже не замечала что она слепая. Правда попала она ко мне совсем маленькой.Так что не бойтесь, прекрасно они приспосабливаются к жизни.

Ksea

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
    • Вконтакте
« Ответ #6 : December 17, 2010, 16,54:52 »
спасибо за информацию.К сожалению из за неподходящих условий у меня,Линки живет у Оли(Loinel). Так что я попрошу ее сфоткать клетку.Про углы острые и предметы ей уже сказали.так что клетка должна бюыть подготовлена под него.
Пока он живет один,но в следующую пятницу я забираю последних парней из универа - 2(3?),и так ка кони жили вместе,то сокрее весго их вместе и сселят опять.Ему по логике в их компании привычнее будет.Из весз 9 крыс,он единственный слепой оказался.
Я так понимаю.что ему в идеале нужно везде лесенок постаивть еще и ггамаков страховочных повесить?И стараться чтобы обстановка в клетке максимально соответсовала одному варианту? не меянть ничего?

А вот все же насчет его стаи - нормально же будет их посделить? чтобы он не один был,а в привычной компании?Не будет ему стрессом после житья одному,снова в компании оказаться?

Насчет глаз - полезная информация.
[Оскар.Озя.Тео.Деймон.Вы навсегда в моем сердце...][Люк - мое нежное солнышко.Мне так тебя не хватает...]

Мое разноцветное крысосчастье2)

ЖИВУ В ЧЕХИИ!

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : December 17, 2010, 19,23:22 »
У меня слепой (катаракта на оба глаза) старичек прекрасно ориентировался и в клетке и в комнате для выгулов.По нюху просто прекрасно ориентировался  и даже гулял по квартире ( хотя мы эти прогулки всячески пресекали), уходил в другую комнату как только оставляли чуть приоткрытой дверь. Я думаю, что по дуновению воздуха он находил не плотно прикрытую дверь в комнату. Потом просовывал в дверь морду и открывал ее, чтоб пролезть в коридор. Единственное, что важно -  его действительно надо было предупреждать голосом, когда подходишь, чтоб он не шарахался.

Loinel

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : December 18, 2010, 00,40:27 »
Спасибо всем за советы.
В клетке ничего не меняла, кроме как повесила тунель мягкий, так как он лысый, но он в него залесть не пытался тока на него, я ему вместо этого положила мягкий лежак с большими бортами, чтоб не дуло, там он теперь и тусит.
Заходя в комнату говорю громко, к клетке подхожу с ним разговариваю.
В клетке он хорошо ориентируется, сам отметил тока один угол ходить в туалет, умничка, поилка всегда на одном месте, кормушки тоже.
Надеюсь он быстро оттает и перестанет бояться рук. :-\
Мое маленькое  крысоцарство
http://rat.ru/forum/index.php?topic=34609.0

Shekotilo

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
как обращаться со слепой крысой???
« Ответ #9 : January 06, 2011, 14,49:02 »
Здравствуйте! Мой молодой человек купил в магазине крысенка (серенький мальчик), когда принес домой-оказалось, что малыш слепой. Живет в большой клетке, чувствует себя в ней хорошо. В клетке, для его спокойствия, стоят два домика. Малыш слишком сильно реагирует на звуки и его оч сложно поймать, если выпускаем его погулять.

Как с ним обращаться???

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Re: как обращаться со слепой крысой???
« Ответ #10 : January 06, 2011, 14,57:20 »
А как вы установили, что он слепой? Это врач только достоверно может сделать, проверив реакцию зрачков на свет.

В целом слепым зверям никакого специального ухода не требуется, только обстановка в клетке должна делаться с учетом этой особенности (никаких высоких этажей, чтобы упасть нельзя было, и нежелательны перестановки).
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

tanja671

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • " ... я для тебя останусь светом........" (ц)
« Ответ #11 : January 06, 2011, 15,14:38 »
     то, что слепой - ничего страшного в этом нет;  крысы (даже зрячие) не отличаются остротой зрения и стараются ориентироваться, в основном, на запахи и звуки ;
     то, что крысенка сложно поймать...   давно он у вас живет?   скорее всего, он просто к вам не привык;  аккуратно приручайте его, чаще берите на руки, общайтесь с ним, потихоньку адаптируется...      вообще, в зоомагах  большинство крыс очень пугливые, не прирученные (не зависимо от того зрячие они или нет ...) ;  естественно и боится сейчас всяких звуков (старайтесь не издавать резких звуков вблизи его жилища или на прогулке)...
     вашему крысенку нужно время, чтобы привыкнуть в вам и новой обстановке, и понять , что ему тут ничто не угрожает...

... а вообще-то (если не ошибаюсь) у вас же девочки....     мальчик отдельно живёт и гуляет?
"Нежные хулиганы": ...
и тут: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=45

Shekotilo

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : January 06, 2011, 15,19:47 »
Когда мы принесли его из магазина-он сидел в банке. Выпустили его на стол-он не знал куда бежать, стоял на месте и нюхался, когда постучали по банке-он почти сразу побежал на звук. Подносим к мордочке палец-он абсолютно ни как не реагирует. И на свет в глаза даже не щурится (другая моя крыса щуриться)

Shekotilo

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : January 06, 2011, 15,22:02 »
У меня осталась одна девочка, которая очень ревностно относится к нему. Я садила ее в клетку малыша-она сначала все изучала, а потом начала пакастить. Вобще стала буянить и вести себя "неподобающе".

Shekotilo

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : January 06, 2011, 15,24:06 »
А со второго этажа малыш слазит очень ловко, его  это абсолютно не смущает))) вобще ведет себя игриво)))

tanja671

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • " ... я для тебя останусь светом........" (ц)
« Ответ #15 : January 06, 2011, 15,29:20 »
Когда мы принесли его из магазина-он сидел в банке. Выпустили его на стол-он не знал куда бежать, стоял на месте и нюхался, когда постучали по банке-он почти сразу побежал на звук. Подносим к мордочке палец-он абсолютно ни как не реагирует. И на свет в глаза даже не щурится (другая моя крыса щуриться)
           то, как вы описываете, ещё ни говорит о том , что он слепой;  сходите в ветклинику , там вам определят : зрячий он или нет

У меня осталась одна девочка, которая очень ревностно относится к нему. Я садила ее в клетку малыша-она сначала все изучала, а потом начала пакастить. Вобще стала буянить и вести себя "неподобающе".
             категорически нельзя садить вместе мальчика и девочку!  (вы знаете: откуда дети берутся? ),  даже выгуливать их вместе НЕЛЬЗЯ!
            если осталась одна девочка - нужно было приобретать ей подружку и сселять их в одну клетку...    а с мальчиком им жить вместе нельзя.
"Нежные хулиганы": ...
и тут: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=45

ulitka108

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : March 29, 2011, 19,27:30 »
Несколько дней назад приобрела в магазине крыса, у нас с мужем возникли подозрения, что Гошик слепой, сегодня были у вета (не очень мне понравился) и даже вет не смог определить - слепой или нет, говорит- на свет зрачок реагирует, а поведение-как будто слепой(это слова врача) Существуют ли клиники, где точно можно определить-слепой или нет ?
у нас теперь дневничок
http://rat.ru/forum/index.php?topic=41879.0

Ivana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • любимые мои
    • The Living Stone
« Ответ #17 : March 31, 2011, 16,34:21 »
у меня жила слепая девочка в сдвоенной ТЕДДИ и прекрасно ориентировалась
гуляла на диване - вот оттуда пару раз(когда уже больше года было) свалилась - по периметру дивана, на пол клала подушки.. вот и вся морока! да, мазала-капала два раза в день всю жизнь!!!
хочется нахамить, потому, что я - баба, но не могу себе это позволить, потому, что я - Леди... из моего

ulitka108

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : March 31, 2011, 19,37:18 »
а я его еще подселять (пока неудачно) собираюсь к 2ум парням, из-за того, что гошик слепой-он очень пугливый, на руки не идет и кусается....а муж с  каждым днем все смурнее и смурнее...
у нас теперь дневничок
http://rat.ru/forum/index.php?topic=41879.0

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #19 : April 01, 2011, 10,38:53 »
вам надо сначала его приучить к себе, своим рукам, а уж потом сселять с другими
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер