Меня эта крыса с ума сведет. И я его, похоже, тоже. Пошли вторые сутки борьбы за целостность швов. В 5 утра я все же решила, что надо пытаться как-то спать, и напялила на крысу попону. Крыса немедленно приняла вид умирающей крысы, завалилась на бок лапками кверху и закатила глаза. Сняла попону, засунула крысу в носок, в котором уж точно ничего не перетягивает. Крыса тут же притворилась колобком, начала хаотично кататься по дивану, дрыгая лапками. Но к 6 утра моя гуманность уже уснула, поэтому носок был оставлен. Первые минут 40 крыса, видимо, вновь пыталась притвориться умирающей, поэтому сидела в носке смирно. Когда прозвонил будильник на 7 утра, рядом с подушкой сидела крыса без носка и с упоением дергала шовный материал. Либо крысе хватило ума только дергать за нитки, либо он только к тому времени до ниток только дошел, но все швы были целы. Соответственно одевать крысу во что-либо бесполезно, да и жарко (30 градусов), поэтому вторые сутки я сижу, как привязанная, рядом с крысой и не даю ему есть швы. Хотя потеря в виде 1 шва все-таки уже есть. Главное продержаться хотя бы 2 суток, а там ткани схватятся, потеря швов будет не такой критичной.
Опытным путем выяснено, что длительность глубокого сна крысы составляет до 1 часа. Если крыса видит сны, значит можно оставить ее на несколько минут без присмотра, в этот период она вряд ли проснется. Итого крыса, оказывается, очень много спит, часов 20 в сутки точно. Причем я раньше думала, что они урывками спят, минут по 15-20, потом какое-то время бодрствуют, а они и по 1-1,5 часа подряд могут крепко спать.