Автор Тема: Котенок и крысы. Крысы в панике  (Прочитано 25824 раз)

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В субботу нашей семьи стало на одного больше. Совершенно неожиданно для себя (и для мужа) взяла котенка - девочку, трехцветную моську. По словам подруг, у которых кошки прекрасно сосуществуют с крысами, ничего страшного произойти не должно.
Но - крысы от кошки в ужасе. Девчонки третий день сидят, не шевелясь, выпучив глаза и отказываясь категорически от прогулки. Парни, хоть и выходят гулять, в панике бегут, прячутся, стоит им кошку унюхать. Сама кошка любопытствует, но не активно.
Вопросы -
1. Как объяснить кошке, что нападать, выпускать когти, играть с крысами нельзя?
2. Как объяснить крысам, что по дивану можно гулять, когда там находится кошка? что она не страшная?
3. Каковы варианты развития событий - они будут равнодушны друг к другу, кошка будет их гонять? крысы - кошку?
Поделитесь опытом, пожалуйста!

Stesha

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Stesha (Fro)
Re: Котенок и крысы. Крысы в панике
« Ответ #1 : June 01, 2005, 17,24:21 »
Вот я, например, сегодня проснулась от ощущения, что в комнате живых существ больше, чем должно быть. То есть больше мужа и 4 крыс ;) - старший кот Марсик, прогуливаясь по квартире прыгнул на ручку двери, открыл ее и зашел к нам, ведя за собой двух усатых малолеток - Коржика и Тему. И такое бывает каждую ночь, если я забываю подпереть стулом дверь. Но могу сказать, что крысы уже привыкли к таким нашествиям полосатых монстров и намного спокойнее реагируют на них. А вот когда все только начиналось... Это просто кошмар был - замирали крысы как статуи, и глаза по пять копеек выпучивали. Так что все дело времени - объясняй-не объясняй. Разберутся, а вы попозже и сами увидите - кто кого гонять будет и будет ли. А вот лишний раз нос к носу я бы их не сводила - нервную систему крыс жалко...
бабушка Овсянка и три царевны - ЯсноСолнышко, Тыковка, Даша

Siris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета крыс" http://ratforum.ru
« Ответ #2 : June 01, 2005, 17,26:26 »
Свою первую крысу брала, когда кот уже старый был. Вообщем он никогда ими не интересовался, но сколько Фуфа жила, что бы гуляла спокойно, кота надо было выставлять из комнаты, иначе она впадала в стопор, что было еще хорошо, потому как иногда она впадала в панику, начинала метаться, не разбирая куда и зачем, если вовремя не схватить, могла бы и разбиться....
Мои нынешние про котов тоже ничего не знают, но  в его присутствии, хоть он и не пытается их трогать и вообще никакого внимания не обращает - впадают в стопор.... и никак их от этого отучить не удается.....

amam

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : June 01, 2005, 17,31:32 »
У меня у мамы кошка и собака. Собака старенький овчар, никогда и никому не причинил зла за всю жизнь. Ему крысу завести тока в радость. Но кошка... К сожалению, из-за неё момей маме приходится только мечтать завести дома крыс :'(
Наши нынешние Алиска, Юша и Норка и красавица Пэрис Хилтон.
В вечной памяти - Тимка, Моня, Леська, Бакс и Анфисюндра.

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 01, 2005, 19,13:43 »
А вот лишний раз нос к носу я бы их не сводила - нервную систему крыс жалко...

Что, все так грустно? Дело в том, что комната у нас одна, и тут выбирать не приходится - нос к носу крысы и кошка будут встречаться часто. Не гулять крыс - тоже не выход. Люди! А есть более оптимистические прогнозы и более удачный опыт? Многие ли крысоводы держат дома и крыс, и кошек?

Stesha

• Член КДК (Питер)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Stesha (Fro)
« Ответ #5 : June 01, 2005, 20,14:48 »
А есть более оптимистические прогнозы и более удачный опыт?

Да не переживайте, у нас Питерцы-крысоводы держат кошек и крыс вместе и все очень даже ничего, я просто имела ввиду что я бы сама не сводила их - они сами привыкнут, мне кажется. Кошка пару раз подойдет, обнюхаются, но нужно время обязательно...
Я первое время закрывала Коржика на кухне с чем-то вкусным и гуляла крыс, только потом, когда девочки привыкли к запаху кота, позволяла толстику входить в комнату. Потерпите немного и все будет прекрасно...
бабушка Овсянка и три царевны - ЯсноСолнышко, Тыковка, Даша

Warrax

• Гость
« Ответ #6 : June 01, 2005, 22,27:04 »
Все очень индивидуально. 50/50 - либо привыкнут, либо перманентный сресс им обеспечен.

Тут меня опять как-нибудь обзовут, но я не представляю, какие мозги надо иметь, чтобы в дом к крысам брать кошку. причем - даже не проверив реакцию предварительно.

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : June 01, 2005, 22,39:04 »
 Люди! А есть более оптимистические прогнозы и более удачный опыт? Многие ли крысоводы держат дома и крыс, и кошек?

Когда у меня появилась первая крыска, кошке было года два, они даже подружились... Крыска спокойно подходила к кошке, кошка ее трогала лапкой, не выпуская когтей. Когда крыски не стало - появился крыс, его кошка боялась, однажды он пробовал ее ухватить зубами за лапу. Поэтому, если крыс оказывался на одной кровати с кошкой - она просто уходила. Эта кошка даже мышей не трогала - ни декоративных, ни домашних, ни дачных...

Сейчас у меня другая кошка. Она крыс не трогает, но, когда их видит - глаза аж округляются и блестят... Если запрыгивает на стол, где стоит клетка, все резко бегут на верхний этаж и замирают ненадолго. Но кошка сама их побаивается, т.к. одна из крысок несколько раз уже через решетку на нее фыркала и кидалась. Кошка даже взгляда крысиного не выносит, сразу спрыгивает.За этих, уже взрослых, крыс я не боюсь, они сами ее покусают :), а вот двух маленьких без присмотра с ней не оставляю, т.к. они больше пока на мышей похожи по размеру...

Вообще, я считаю, что почти любое животное можно приучить не трогать другого члена семьи. Кошке я строго говорю "нельзя" и кулаком перед носом машу :), а крыс после встречи с кошкой успокаиваю лаской и поглаживанием.
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 01, 2005, 22,48:18 »
  какие мозги надо иметь, чтобы в дом к крысам брать кошку. причем - даже не проверив реакцию предварительно.

Я с Вами не согласна. Очень многие держат дома и кошек, и крыс. У меня, вообще-то, всегда получалось, что я к кошке крыс брала. И никто никого не съел, и ни у кого небыло сильного стресса. Все постепенно привыкали друг к другу.
 А как Вы предлагаете проверить реакцию предварительно? У всех всё очень индивидуально. Есть кошки, которые вообще на крыс и мышей не реагируют. Например, моя предыдущая кошка, когда кот на даче ей принес живую мышку в подарок, удивленно на нее посмотрела минуты две... мышь оклемалась и сбрызнула в кусты. Кошка даже не пошевелилась...
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : June 02, 2005, 02,48:23 »
Кошки и крысы-два враждующих класса по природе. Отступления бывают, когда кошка боится крысу, например, или они мирно сосуществуют. Но как получится в каждом конкретном случае-не известно. Лично я бы не рескнула приводить к крысам кошку, дабы не травмировать их. Сначала нужно думать о тех, кто уже живёт в доме. И то, что свести можно любых животных друг с другом, не согласна. Две мои крысы боятся собаку, а третья её кусает, но, думаю, тоже от страха. Однозначно я сделала так, что живность не пересекается друг с другом. Но теперь об этом поздно говорить. Если крысы так боятся кошку, не надо показывать животных друг другу. Не провоцируйте стресс у хвостатых, а соответственно, и болезни. Привыкнут сами-хорошо, а нет-всех по разным углам.
« Последнее редактирование: June 02, 2005, 02,50:22 от miamia »

Magvay

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : June 02, 2005, 09,17:48 »
А у меня нормально  сосуществуют крысы и кошка.
Старшего крыса кошка сама побаивается, хотя иногда и делает вид что охотится на него, но он ее не боится. Мелкие тоже вроде уже привыкли к кошке, хотя сначала тоже замирали от страха.
Заранее предсказать ничего нельзя, все зависит от характера кошки и крыс. По-моему пройдет некоторое время и все привыкнут друг к другу
« Последнее редактирование: June 02, 2005, 09,20:51 от Magvay »

Warrax

• Гость
« Ответ #11 : June 02, 2005, 10,03:08 »
"Я с Вами не согласна. Очень многие держат дома и кошек, и крыс. " - держат. Я же написал - 50/50.

А, скажем, у моих друзей первых двое хасок от вида кота (который на них даже не кидался, а лишь смотрел на клетку) выросли, мягко говоря, зашуганными. Один из них уже умер, причем не болел, просто от сердечной недостаточности или что-то вроде того - было всего года полтора.
На фиг- на фиг...

А проверить очень просто: попросить прийти кого-то из знакомых с кошкой.

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : June 02, 2005, 10,45:03 »

А, скажем, у моих друзей первых двое хасок от вида кота (который на них даже не кидался, а лишь смотрел на клетку) выросли, мягко говоря, зашуганными. Один из них уже умер, причем не болел, просто от сердечной недостаточности или что-то вроде того - было всего года полтора.
На фиг- на фиг...

А проверить очень просто: попросить прийти кого-то из знакомых с кошкой.

А впервые увидев кошку, крысы, конечно, будут стрематься... Они постепенно привыкают... Так что, таким способом врядли удастся проверить...

У меня как раз одна из хасок и пугает шипением кошку :) или пристальным взглядом.

Вообще, я где-то читала, что при совместном содержании кошек с птицами, стресс бывает у птиц, а если кошка и крысы - стресс у кошек...

У меня две предыдущие крыски при старой кошке прожили более двух с половиной лет. Мне кажется, это вполне средние показатели. Правда, эта тайская кошка не обращала внимания,  даже когда вокруг нее бегали штук 30 декоративных мышей... Глаза, что ли, разбежались... ::)

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : June 02, 2005, 11,12:17 »
Спасибо всем за ответы. Хорошо, что все они разные, потому что, конечно, ситуация неоднозначная.
Спустя 3 дня крысы немного успокоились. По крайней мере они больше не сидят, выпучив глаза. Даже гулять просятся сами. Правда, на диване, где кошкин запах, предпочитают гулять исключительно на мне. И очень быстро начинают хотеть обратно в домик.
Кошка на их присутствие реагирует пока спокойно. Есть легкое любопытство, подходит посмотреть, но не более.
Как я поняла, больше зависит от характера кошки, как сложатся отношения. Ну, что ж, подожду.
Мне тут кстати, опытные люди дали совет, как крыс постепенно приучать к кошке (если у кого-то такие же проблемы). Сонную кошку посадить на колени, взять на колени и крысу, лучше к попе кошки, чтобы морду не видела. Гладить обеих, успокаивать крысу. Чтобы крыса поняла, что кошка - это мягко, тепло и не опасно.

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : June 02, 2005, 11,13:01 »
Спасибо всем за ответы. Хорошо, что все они разные, потому что, конечно, ситуация неоднозначная.
Спустя 3 дня крысы немного успокоились. По крайней мере они больше не сидят, выпучив глаза. Даже гулять просятся сами. Правда, на диване, где кошкин запах, предпочитают гулять исключительно на мне. И очень быстро начинают хотеть обратно в домик.
Кошка на их присутствие реагирует пока спокойно. Есть легкое любопытство, подходит посмотреть, но не более.
Как я поняла, больше зависит от характера кошки, как сложатся отношения. Ну, что ж, подожду.
Мне тут кстати, опытные люди дали совет, как крыс постепенно приучать к кошке (если у кого-то такие же проблемы). Сонную кошку посадить на колени, взять на колени и крысу, лучше к попе кошки, чтобы морду не видела. Гладить обеих, успокаивать крысу. Чтобы крыса поняла, что кошка - это мягко, тепло и не опасно.

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : June 02, 2005, 11,17:57 »
В самом крайнем случае, если кошка с крысами-таки не уживется - придется снимать двухкомнатную квартиру  :)

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : June 02, 2005, 11,43:17 »
В самом крайнем случае, если кошка с крысами-таки не уживется - придется снимать двухкомнатную квартиру  :)

Будем надеяться на лучшее :) Думаю, они смогут ужиться - моя практика это подтверждает. Тем более, как я поняла,у Вас маленький котенок? Здесь, вообще, должно все получиться...

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : June 02, 2005, 11,58:25 »
Будем надеяться на лучшее :) Думаю, они смогут ужиться - моя практика это подтверждает. Тем более, как я поняла,у Вас маленький котенок? Здесь, вообще, должно все получиться...

Ага, совсем мелкий, чуть-чуть больше самой крупной моей крысы.
А по поводу заводить - не заводить кошек: я очень давно мечтала завести кошку, еще раньше, чем завела первую крысу. Заметила: если в детстве не разрешают заводить животных, человек вырастая, или заводит целый зверинец, или наоборот, никогда не заводит животных.
У меня, видимо, первый случай.  ;D

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : June 02, 2005, 13,39:19 »
Заметила: если в детстве не разрешают заводить животных, человек вырастая, или заводит целый зверинец, или наоборот, никогда не заводит животных.
У меня, видимо, первый случай.  ;D

Ну, это не всегда так... :) У нас, сколько себя помню, всегда были кошки. Иногда появлялись попугаи и канарейки, хомяки. Это еще я не жила отдельно от родителей.
 Потом, уже лично у меня, стали появляться кошки, потом песик - той-терьер, потом крысы, хомяк. Какое-то время жила только кошка. Потом она воспитывала троих трехдневных котят, оставшихся без мамы. Сейчас той кошки уже нет :( , но один, точнее одна, из выкормленных котят у меня. И снова крысы...

Warrax

• Гость
« Ответ #19 : June 02, 2005, 13,52:21 »
А впервые увидев кошку, крысы, конечно, будут стрематься... Они постепенно привыкают...

Те - так и не привыкли. Видели даже не очень близко - и срашу в ступор. Как влияет на здоровье, сами догадайтесь.
А вариант "стерпится-слюбится" очень уж говорит за "я всех животных оптом люблю, а на конкретно своих мне по фиг, должны друг друга любить, я же их всех люблю!"