Автор Тема: Глюкометры. советы по эксплуатации, личный опыт  (Прочитано 21079 раз)

elink

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
А какой гормон Вы используете в лечении и в какой дозировке на какой вес зверя? Как часто Вам рекомендовано измерять сахар? За какой период сделаны данные измерения

Делаем преднизолон 0.03 1 раз в 3 дня, вес 315-320 грамм. До этого делали раз в 2 дня, когда сахар пополз в верх, перешли на раз в 3 дня, отменять совсем не получается по ухудшению состояния. До этого мерили сахар перед началом гормонов, был 7.2. Последние измерения делались раз в 2 недели.
Рекомендовано приносить хотя бы раз в 2 недели на измерение, а если сами купим, мерить раз в неделю.
Когти стричь мне бы не хотелось бы, так как велика вероятность, что если сахар будет повышаться, нам назначат препарат, понижающий сахар, и тогда придется мерить чаще, когтей не хватит.
Так что сразу ищу аппарат, который будет забирать кровь, а не на который нужно капать. Собственно протыкая пальчик, кровь не капает, а растекается по пальчику. И очень удобно, когда прикладывают глюкометр с полоской, и он сам как-бы втягивает растекшуюся капельку.
По описанию аппаратов не очень понятно, какой у них механизм работы. То есть нужно ли капнуть каплю, или приложить полоску к капле и она попадет в глюкометр. 

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У вашего зверя сахар не критичен с учетом гормона.  И если озвученные Вами три измерения -это измерения за 4 недели (правильно поняла Вас?), то вообще хорошо. Когти стричь не так страшно как кажется, можете сейчас попробовать стричь и прокалывать пальчик - дабы уметь пользоваться и тем и другим способом. Нам не нравится пальцы колоть - болезненнее и не всегда с первого, а то и второго-третьего захода получается, но возможно это у нас так. Когти у них растут быстро - это раз, можно сковыривать старые болячки, если придется чаще мерить - это два.
Принцип забора крови такой: добываете каплю крови, нагнетаете ее для того чтобы хватило наверняка (потом будете видеть сколько еще надо навыдавливать). Стараясь не расплескать не дать зверю ее стряхнуть, подносите глюкометр к капле желобком тестовой полоски напротив (не снизу, не сверху) - капля проходит по желобку до конца. Естественно, глюкометр включаете, полоску предварительно вставляете в глюкометр. (инструкцию почитаете перед применением и на себе попробуйте ;)). Сейчас во многих аптеках Контур ТС баеровский продают по акции: берете глюкометр+2 упаковки тест-полосок по 50 шт(итого 100 шт) в пределах 1 500,00 руб. Дешевле, чем покупать отдельно глюкометр и отдельно тест-полоски. Мы так и брали.

elink

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Крыса уже старенькая, и когти отрастают медленно. Пару месяцев назад брали кровь из когтя на общий анализ, и этот коготь до сих пор короче остальных. А на сахар доктор очень умело берет кровь, протыкая сосудик - и коготь цел, и крыса спокойна. 
Большое спасибо за подробный ответ!  :) Озвученная цена более чем приемлема, надо посмотреть в аптеках!

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом
У моей мамы такой http://www.youtube.com/watch?v=mllnp-phZkE#at=107
Нормально работает.
Алгоритмы смотри в Ответе #13: http://rat.ru/forum/index.php?topic=58897.msg1805561#msg1805561
Передержка г. Харьков http://ratplace.com.ua/forum/viewtopic.php?f=38&t=64

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крыса уже старенькая, и когти отрастают медленно. Пару месяцев назад брали кровь из когтя на общий анализ, и этот коготь до сих пор короче остальных. А на сахар доктор очень умело берет кровь, протыкая сосудик - и коготь цел, и крыса спокойна. 
Большое спасибо за подробный ответ!  :) Озвученная цена более чем приемлема, надо посмотреть в аптеках!
Надеюсь, Вам не придется мерить чаще, чем сейчас, но глюкометр в крысохозяйстве не помешает ;)

У моей мамы такой http://www.youtube.com/watch?v=mllnp-phZkE#at=107
Нормально работает.
Этому глюкометру для анализа требуется на 40% крови больше. Он дороже, да и надо смотреть как там дело с расходниками.

elink

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Купила Контур ТС, с 2 наборами полосок за 1475. Просто к сведению, один набор полосок стоит 860 руб. Но думаю, нам он не скоро пригодится.
Но, к сожалению, руки-крюки, из пальчика взять кровь не получилось, видимо капля маленькая, кончик полоски пачкается в крови, но глюкометр его не анализирует.
Коготь стричь не стала.
Сегодня съездим к нашему доктору, чтоб она еще раз показала, как померить глюкозу, не отрезав когтя.
А у себя глюкозу померить удалось. Хотя я жутко боюсь брать кровь из пальца, минут 10 решалась чтоб проткнуть. Но убедилась, что на большую каплю глюкометр работает нормально.

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вы ланцетом пытались пальчик у зверя колоть? Если да, каплю на минимум выставляли?
Вы свой глюкометр захватите, когда к доктору поедете - пусть она Вашим померит ;)
Странно, но мне ланцетом тоже себя колоть некомфортно, хотя длинной и толстой иглой - ок. Но ланцетом вообще же не больно, не то что в махровом детстве  допотопным скарификатором. Фобии такие фобии ::)
Если вдруг решитесь на то, чтобы резать когти, тот обратите внимание на ножницы для стрижки когтей мелким животным. Нашла похожие http://static2.insales.ru/images/products/1/2441/2410889/large_2373.jpg Они в зоомагах условно "боковыми" называются, т.к. есть еще гильотинный вариант. Мы месяц назад купили - не нарадуемся как легко ими стричь. Цена вопроса ок.200 рублей.

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом

Этому глюкометру для анализа требуется на 40% крови больше. Он дороже, да и надо смотреть как там дело с расходниками.
2x2мм мин размер капельки которой достаточно для этого прибора.
Алгоритмы смотри в Ответе #13: http://rat.ru/forum/index.php?topic=58897.msg1805561#msg1805561
Передержка г. Харьков http://ratplace.com.ua/forum/viewtopic.php?f=38&t=64

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
2x2мм мин размер капельки которой достаточно для этого прибора.
Производители оперируют объемами. Тот, про который Вы говорите работает с 1 мкл крови, про которые говорила я - с 0,6 мкл. Разница 40%.
А сравнительные размеры капель - они обычно рисуют в рекламках для наглядности;) Человеку 1 мкл -тьфу, крысе - ощутимо

elink

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Я протыкала иглой от 2мл шприца, ланцетом как-то совсем не сподручно.
Видимо, дело в опыте. Сегодня нашим глюкометром нам померили, и получилось быстро и просто. А я трясущимися руками пока целюсь в каплю, то полоской ее размажу, то своими же пальцами  ::) Будем тренироваться  :)

elink

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
У нас проблема. У нас подходит время планового замера глюкозы, и пока сегодня было кому крысу держать, решила воспользоваться. Из сосуда взять не получилось опять, решила подрезать коготь. Отрезала розовый сосудик на 1мм (коготь примерно на 2мм), сначала выдавилась капля с трудом, но померить хватило. Потом я приложила к пальцу ватку со спиртом, подержала несколько минут, убрала, отпустила крысу. И тут полилось... Минут 5 не могли остановить... Что я сделала не так??? Думаю, больше никогда сама не смогу этого повторить  :'(

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Нууу, так бывает... Сначала никак не выдавишь, потом, когда зверь расслабляется - фиг остановишь. Мы буквально вчера так замеряли - весь бокс с кислородом кровью залили, хотя на замер едва-едва хватило ::) Вы сильно не переживайте, ситуация штатная, в принципе ;)

Добавлено Август 11, 2013, 00,03:51
Перекись, гемостатическая губка или кристаллы марганца Вам в помощь
« Последнее редактирование: Август 11, 2013, 00,03:51 от AmbraLeone »

elink

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
У меня очень старенькая крыса, ей уже много больше трех лет по моим подсчетом. Сейчас она в гамаке положила голову на лапки, лежит. Боюсь пролилось очень много крови, или она в шоке от того как мы все тут визжали и носились вокруг нее   :( Боюсь за нее.

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
И тут полилось... Минут 5 не могли остановить...
Как это знакомо...
Если сможете найти адреналин, он будет подстраховкой в такой ситуации. Каплю на ватку и прижать. Кровь останавливается моментально.
Говорят, ещё нафтизин, который для носа, тоже сужает сосуды и быстро останавливает кровотечение. Но я не проверяла.

На самом деле, когда мне удалось обзавестись адреналином, больше таких ужасов при замерах не случалось. Просто я знала, что он у меня есть наготове, и это придавало храбрости... :P

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У нас тоже пацан обижается и страдает, если крови  больше, чем на сам замер уходит. Постарайтесь задобрить вкусняшкой какой-нибудь. В следующий раз единственный совет: максимально быстро и точно процедуру проводить, чтобы зверь не успевал переволноваться - кровь добыть будет проще. Мы когда чаще измеряли, хоть уже все когти не по одному разу были укорочены,  все равно было проще мерить, т.к. зверь "привыкал" к процедуре. А сейчас ттт нет необходимости мерить так часто, но процедура травматичнее для зверя...

elink

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Есть детский називин, тоже сосудосуживающее. Если что его можно использовать (во всяком случае вреда-то не будет?)
Мы сделали вроде все довольно быстро, но кровь почему-то полилась, когда все было закончено. 
Сейчас дала ей бисквитик падовановский, очень его любит, хотя нельзя часто давать из-за повышенного сахара.

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
не знаю насчет називина, я бы воспользовлась тем, что уже перечислила или вот Вам адреналин предложили..
Сейчас дала ей бисквитик падовановский, очень его любит, хотя нельзя часто давать из-за повышеного сахара.
а семечка, четверть чайной ложки творожка, детского питания мясного ::)
Вы сейчас как часто измеряете сахар и какой на настоящий момент уровень?

elink

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Сегодня 8.9, и потом еще с капли что была на столе померила, был 9.1. Верное скорее всего первое.
Пока вот раз в 10-14 дней получается замерять.
Нам вообще сказали можно купить полоски для мочи, и если уж в моче будет глюкоза, то мерить в крови. Наверное так и сделаю.

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Нам вообще сказали можно купить полоски для мочи, и если уж в моче будет глюкоза, то мерить в крови. Наверное так и сделаю.
Нормальный у Вашего зверя сахар с учетом ситуации. Присоединюсь к совету о тест-полосках для мочи. Померьте сейчас (т.е.,когда купите) какой уровень в моче с таким сахаром в крови (в моче может вообще не показать сахар при таком уровне в крови) и примерно будете ориентироваться. Если цвет по тест-полоске будет приближен к темному - перепроверите глюкометром. Светлое окрашивание по тест-полоске это не ужас-ужас.

elink

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, да, мне так будет спокойнее  hb