Автор Тема: Стерилизация крыс. Статья про американские исследования  (Прочитано 4959 раз)

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Нашла интересную статью на тему как кастрация самок влияет на здоровье и продолжительность жизни. Возможно кому-то будет интересной.

http://ratfanclub.org/spay.html

Если коротко на русском то:

В первом исследовании были такие результаты: ОМЖ случились у 24 из 49 некастрированных крыс. В группе кастрированных - у 4-х из 47 голов. Т.е. 4% против 50%. 20 некастрированных крыс с ОМЖ имели фиброаденому (доброкач.), остальные 4 крысы - аденокарциному. У четверых крыс из группы кастрированных были доброкачественные опухоли. Когда опыт закончился, животных усыпили и исследовали гипофиз. Некоторые еще умерали сами (при оперативных вмешательствах, после них и т.д.), но это нюансы, все учитывалось. Самое интересное: при аутопсии у 78% некастрированных крыс выявили опухоли гипофиза или изменения, предшествующие их развитию. В группе кастратов - 4% с опухолью гипофиза. Это исследование 1995 года.

Следующее - 60-х годов. Результаты практически такие же. В группе некастрированных - ОМЖ у 71,5%, в группе ОГЭ - 4%. У крыс без яичников и надпочечников опухолей в группе вообще не было, правда жили недолго. Максимальная продолжительность жизни в группе некастрированных - 2 года и 10 мес, в среднем - 2 года . В группе ОГЭ - 3 года и 7 мес, средняя - 2 года и 10 мес (на 10 мес больше!). В этом исследовании опухолей гипофиза у кастрированных выявлено не было. У большинства некастрированных с ОМЖ были обнаружены и опухоли гипофиза плюс ко всему, а оставшиеся в группе (некастрированные, без ОМЖ) - умерли от опухолей гипофиза. Кастрированные умерли в глубокой старости или эутаназированны.

Т.о. ОГЭ существенно уменьшает риск развития как ОМЖ, так и опухоли гипофиза и удлиняет срок жизни крысы. Автор рекомендует кастрировать в возрасте 3-6 месяцев, чем раньше, тем лучше. Хотя в одном из исследований крыс кастрировали в 4 недели и все было отлично. Таким образом автор не против и ранней кастрации. Если ОМЖ уже есть, целесообразно делать ОГЭ вместе с удалением опухоли. И вообще, стерилизовать крысу никогда не поздно.

Legenda

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Для меня неожиданная информация. Хотя про кошек ведь тоже пишут, и ветеринары говорят, что лучше кастрировать.

Daer

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
И ни одна самка при кастрации не погибла?

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Для меня неожиданная информация. Хотя про кошек ведь тоже пишут, и ветеринары говорят, что лучше кастрировать.

не просто кастрировать, а чем раньше, тем лучше. в идеале до первой течки или сразу после нее.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

я так понимаю, это не было темой исследования, эти данные туда и не включали.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Daer

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
я так понимаю, это не было темой исследования, эти данные туда и не включали.
Это понятно, но крысовладельцев ведь и этот аспект волновать должен.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Ну, если учесть, что было 49 некастрированных и 47 кастрированных (согласитесь, странное кол-во; мне кажется первоначально было 50 в обоих случаях), то вероятно смерти имели место быть, и среди кастрированных (при кастрации?) погибли 3.
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
конечно, для вивариев это не актуально - сколько зверей погибло при кастрации и сколько - спустя пару дней после. Исследование направлено на выяснение - будет лучше потом или нет. Видим - да, лучше. Но мне, как крысовладельцу - КАКОВО будет, когда я здоровую 3 месячную крысь положу под нож - а она не проснется? Думаю что одного раза будет достаточно. И вся эта статистика мне будет фиолетова... Пока я не готова своих крыс кастрировать.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

Для равновесия. Хорошая собачья ветеринар (Масленникова Т.В.), эрудированная, стажировавшаяся в Германии, которая хорошо стерилизует собак, тем не менее отговаривает от стерилизации собак девочек без острой необходимости. И категорически против ранней стерилизации до окончания развития. (Она наверняка в курсе свежих данных)

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
Вообще-то "краткое изложение" статьи упускает много существенных нюансов. Во-первых, в исследовании 95 года групп крыс было не 2, а по 4. Три группы получали гормоны.
В исследовании 86 года вообще много забавного.
Советую, не краткое изложение  сайта читать, а перевести сами статьи целиком.
И не забывать, что в США с шестидесятых годов идея стерилизации очень активно популяризировалась и многие исследования под нее подгонялись.
« Последнее редактирование: Август 27, 2011, 13,20:56 от ShessQ »
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
И не забывать, что в США с шестидесятых годов идея стерилизации очень активно популяризировалась и многие исследования под нее подгонялись.
Еще соображение. Если ветеринары советуют делать операцию, здесь надо учитывать и материальную заинтересованность. "Наличие денег у клиента - главное показание к операции".
Если хирурги не советуют что-то оперировать, это информативнее.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
а с другой стороны - если крысе уже показана операция - например удаление ОМЖ  - по- хорошему надо кастрировать - раз уж все равно в наркозе.
Я вот лопухнулась вчера, надо было Лушку стерилизовать.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не только в 60-ых, это актуально и сейчас. Касается кошек и собак. Причем кастрация в раннем возрасте. У них, насколько мне известно, с половоми железми иметю право ходить только животные под разведение.

У крыс исследовалось влияние кастрации на омж и опухоль гипофиза. У собак и у кошек нет такой проблемы с гипофизом, да и с ОМЖ так явно проблема не стоит. Поэтому "притягивать за уши" и "подгонять" результаты не имело смысла.

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
Не только в 60-ых, это актуально и сейчас. Касается кошек и собак. Причем кастрация в раннем возрасте. У них, насколько мне известно, с половоми железми иметю право ходить только животные под разведение.
Не совсем так. Требование об обязательной стерилизации, не идущих под разведение животных - это требование питомников, а не законодательства. Вообще обязательной стерилизации животных в США нет, но есть очень активная пропаганда. Охватывающая все области и все виды животных-компаньонов. Просто мания какая-то. Началась как раз годов с 60-х.
И вылезшие в процессе исследования остеопороза (!) результаты по пользе стерилизации у меня лично в связи с этим вызывают большое сомнение. Особенно с учетом того, что исследование там было, прямо скажем, не слишком чистое - гормонотерапия.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
В некоторых штатах есть очень большие налоги за нестерилизованное животное старше 4 месяцев - в отношении кошек, во всяком случае.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вообще обязательной стерилизации животных в США нет, но есть очень активная пропаганда. Охватывающая все области и все виды животных-компаньонов. Просто мания какая-то.
Это не мания, это жизненная необходимость контроля численности живтных. И именно благодаря этому у них, не стоит так остро проблема с бродячими животными.

Гормонотерапия в исследовании стерилизованных крыс была у части крыс, кому надпочечники удалили.

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
В некоторых штатах есть очень большие налоги за нестерилизованное животное старше 4 месяцев - в отношении кошек, во всяком случае.
В некоторых достаточно большие (хотя и не смертельные), но это не законодательный запрет. =)

Гормонотерапия в исследовании стерилизованных крыс была у части крыс, кому надпочечники удалили.
Гормонотерапия была у трех из каждых четырех групп. Все исследование было посвящено влиянию гормональных добавок на остеопороз. Переведите статью по-человечески, а то обсуждение получается по принципу "Мне Рабинович напел". =/

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
ShessQ, давайте вы переведете статью полностью, если хорошо владеете языком. А то на самом деле получается что "Рабинович напел" о том, что гормонотерапия продлевает жизнь и предотвращает развитие омж и ОГ :)

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
А зачем? Я ее прочитала, считаю, что работа бестолковая и не имеет смысла ее обсуждать.
Как можно было делать какие-то обобщения по "группе стерилизованных" и "группе  не стерилизованных", если в каждом случае фактически было четыре группы, три из которых получали до полугода различные гормональные препараты.
К тому же эти горе-исследователи умудрились как минимум у одной стерилизованной крысы оставить яичник, так что аккуратность исследования тоже вызывает вопросы.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Значит не обсуждайте. :) Это ваше право.

Обощение были сделаны в результате исследования стерильных и не стерильных крыс. У стерильных крыс риск развития ОМЖ и ОГМ ниже во много раз. Цифры вверху. И у тех кто принимал гормоны до полугода и у тех кто не принимал. Это вывод из статьи. А что исследовали - гормонотерапию или влияние гамавита в данном случае мы не обсуждаем. Пусть даже эти данные вылезли случайно в результате эксперимента на другую тему.