Автор Тема: опухоль в преклонном возрасте -- оперировать или нет?  (Прочитано 5141 раз)

KPblC

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Надеюсь, это будет длинная история.

I

Жила-была крыса крыса.  В общем, нормально, наверное, жила, если дожила до примерно 3 лет.  Возраст начал сказываться, крыса начала стареть: стала менее активной, менее игривой, но зато более ласковой.  Но кроме обычных старческих симптомов, у крысы появилась опухоль.  Появилась очень быстро: буквально, несколько дней назад ничего не было -- и вот уже заметная, с лесной орех, опухоль с левой стороны грудной клетки, около левой передней лапы. 

Крысе опухоль пока не сильно мешает: она продолжает почти нормально передвигаться по своей трёхэтажной клетке, умывается, играет.

Опухоль не рассасывалась, но и не росла (по крайней мере -- теми темпами, с которыми она появилась).  Посмотрели -- что пишут в "распределённом разуме" об опухолях у крыс.  Не порадовало...

Выбрали время, поехали ко врачу (всё происходит в Москве) в ближнюю ветеринарную клинику; ко врачу, которого рекомендовали на специализированных форумах (крысоводов).  Врач сразу предупредила, что операции такого рода она не проводит.  Но порекомендовала клиники, где такие операции делают.  Рассказала также, что наркоз бывает разный, что крысы не всегда его хорошо переносят, и что даже послеоперационный период крыса может не пережить.  С другой стороны, доктор немного обнадёжила, сказав, что это, на её взгляд, не неоперабельный случай.

Так что, возник вопрос: делать ли операцию? 

С одной стороны: крыса уже достаточно пожилая.  Как она перенесёт операцию?  Как пройдёт  послеоперационный период? Если ей осталось жить месяц -- стоит ли мучить её этой непростой операцией?  Или лучше позволить её спокойно дожить?

С другой стороны: операции по удалению опухолей и новообразований крысам делают.  И эти операции бывают успешными.  Особенно, если делать у опытного врача, в хороших условиях (например, с газовым наркозом).

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Думаю лучше все эти вопросы задать на приеме у крысиного врача-хирурга.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Выбрали время, поехали ко врачу (всё происходит в Москве) в ближнюю ветеринарную клинику; ко врачу, которого рекомендовали на специализированных форумах (крысоводов).  Врач сразу предупредила, что операции такого рода она не проводит. 
уточните, пож, у какого врача были?
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
Судя по Юго-Западу в подписи, попали, видимо, к  Фадеевой. Она действительно серьёзной хирургией не занимается. KPblC, найдите время доехать до "Ласки", она от вас тоже не так далеко.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

ukrkryska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Весь мир - театр, я - заядлый театрал
Мнения будут 50 на 50. Есть масса примеров, как положительного,так и отриательного свойства. Что Вы хотите услышать? Какую поддержку?
Решать только вету, который видит КОНКРЕТНУЮ крыску и КОНКРЕТНУЮ опухоль.
В Москве, надеюсь, можно найти адекватнейшего вета. Как, не видя крыски и её состояния, по описанию, люди могут взять на себя ответственность что-либо советовать?
« Последнее редактирование: Сентябрь 24, 2011, 10,45:57 от ukrkryska »
Крыски - дети фей.
Наш дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=34349.20
Наши мысли: http://proza.ru/avtor/gorde

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Решать не вету, а хозяину.
Да, нормальный врач вам скажет, если оперировать нужно срочно или оперировать нельзя точно.
Во всех остальных случаях вет скажет, что в принципе оперировать можно, но выдержит ли крыса эту операцию или нет, врач вам не предскажет. Иногда вроде операция прошла нормально, и после наркоза крыса легко пришла в себя, а потом - раз! - и резко стало плохо.

Скажу честно, сама я крыс в таком возрасте стала бы оперировать лишь по жизненным показаниям, если без операции крыса точно умрет, а с операцией у нее хотя бы есть какой-то шанс. Если же необходимости в срочной операции нет, я бы дала зверю спокойно прожить, сколько получится
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
  • ... с дикого форума дикая тварь!!!
Скажу честно, сама я крыс в таком возрасте стала бы оперировать лишь по жизненным показаниям, если без операции крыса точно умрет, а с операцией у нее хотя бы есть какой-то шанс. Если же необходимости в срочной операции нет, я бы дала зверю спокойно прожить, сколько получится
+ 1000
Вы динамику роста опухоли отслеживайте! Возможно, она будет расти медленно, и крысь спокойно доживет с этой бякой свой век. В этом случае операция - совсем не нужный риск.
А вот в случае бурного роста, изъязвления, интоксикации, риска сдавливания жизненно важных органов - терять нечего! На стол к хирургу. Хуже, чем есть, не будет при любом раскладе...

KPblC

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
II

После событий, описанных в первой части, прошло пару месяцев.  Опухоль не собиралась останавливать свой рост.  Крыса не собиралась умирать.  Жить с опухолью ей становилось уже явно непросто... Можно даже сказать -- трудно.  К тому же, крыса-то не молодеет, а значит перенесение операции и послеоперационного периода будет для неё всё сложнее и сложнее.  И, соответственно, шансов на выздоровление всё меньше и меньше.

Собрались и поехали в клинику, где делают такие операции по удалению опухолей.  Врач подтвердила, что ситуация сложная: крыса старенькая, но и с такой опухолью долго жить вряд ли сможет.  Немного поколебавшись, врач назначила дату операции и предоперационную подготовку -- чтобы и операция, и послеоперационный период были успешными.

Через неделю с небольшим крыса была отвезена на операцию и отдана в руки врачей. 

Встретились мы с ней через 1,5 часа.  Она "похудела" на 135 грамм.  Сидела в попонке -- скрюченная, непривычно худая, без своего "рюкзака".  Вела себя тихо.

KPblC

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
P.S.  Всем поделившимся своим мнением -- спасибо за участие.  Сейчас отвечу на некоторые реплики.  На остальные отвечу позже.

Мнения будут 50 на 50. Есть масса примеров, как положительного,так и отриательного свойства. Что Вы хотите услышать? Какую поддержку?
Решать только вету, который видит КОНКРЕТНУЮ крыску и КОНКРЕТНУЮ опухоль.
В Москве, надеюсь, можно найти адекватнейшего вета. Как, не видя крыски и её состояния, по описанию, люди могут взять на себя ответственность что-либо советовать?

Хотелось услышать мнения людей, которым знакома данная ситуация: преклонный возраст животного и довольно крупная опухоль.  Ожидались как простые советы (типа, "Моя крыса была с большой опухолью, доктор А прооперировал её, и теперь крыса бегает как новенькая" и "Мою не очень больную крысу доктор Б разрезал пополам, не ходите к доктору Б"), так и более сложные: например, что ещё принять во внимание при принятии решения об операции.

Решать не вету, а хозяину.
Да, нормальный врач вам скажет, если оперировать нужно срочно или оперировать нельзя точно.
Во всех остальных случаях вет скажет, что в принципе оперировать можно, но выдержит ли крыса эту операцию или нет, врач вам не предскажет. Иногда вроде операция прошла нормально, и после наркоза крыса легко пришла в себя, а потом - раз! - и резко стало плохо.

Согласен, от врача ожидаешь профессиональной оценки ситуации специалистом.  И пояснений: что к чему может привести.

У нас как раз несколько месяцев назад было именно промежуточное состояние: вроде, ни срочной необходимости нет, ни фатальных противопоказаний.  А потом опухоль как-то очень быстро ещё увеличилась.  И жить с таким грузом крысе уже стало совсем невмоготу.

+ 1000
Вы динамику роста опухоли отслеживайте! Возможно, она будет расти медленно, и крысь спокойно доживет с этой бякой свой век. В этом случае операция - совсем не нужный риск.
А вот в случае бурного роста, изъязвления, интоксикации, риска сдавливания жизненно важных органов - терять нечего! На стол к хирургу. Хуже, чем есть, не будет при любом раскладе...

Так, в общем-то, и получилось.  Как раз динамика (опухоль росла скачками) и жизнелюбие крысы всё и решило.  Уже совсем тяжело ей стало "доживать".  И очень не хотелось доводить до того, что потом её пришлось бы везти на тот же стол, но неподготовленную, с язвами и заражением.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
II

После событий, описанных в первой части, прошло пару месяцев. 

я не поняла, это вы нам здесь историю свою рассказываете? Зачем? это раздел лечения, я бы сказала - скорой помощи. И забивать его экскурсами в историю вашей жизни - не надо  nono тем более крыса жива и здорова.
мы тут переживать начали, а оказывается нам просто хотят рассказать как все было.. и еще чуть позже признАются - какой врач в итого прооперировал крыску и у какого изначально были.. Хотя мы и так поняли уже. Первый врач - Фадеева, второй - Волкова или Малышева (Новикова - с меньшей вероятностью)
« Последнее редактирование: Сентябрь 25, 2011, 12,34:11 от Vorona »
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Встретились мы с ней через 1,5 часа.  Она "похудела" на 135 грамм. 
а дорастить опухоль до 135 гр  - это вообще жесть жёсткая. Слов нет... пи-пи-пи- пи...  Я б такому хозяину на месте врача по башке надавала бы больно.

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Как у вас дела?

KPblC

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Как у вас дела?
Если коротко: Белка стареет.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Долгой вам и счастливой жизни без тяжелой опухолюхи. :)

KPblC

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Долгой вам и счастливой жизни без тяжелой опухолюхи. :)
Спасибо Вам на добром слове.  Ситуация, конечно, упростилась, но не стала простой.

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
  • ... с дикого форума дикая тварь!!!
Старость не лечится...  :-\ И ухаживать за ними бывает тяжело. Но я своему возрастному зверю подарила операцией целых два месяца жизни - для крысы не мало.
Вам - держаться  подольше... и наслаждаться жизнью, насколько возможно.  hb

KPblC

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Старость не лечится...  :-\
Это да...  Первого ноября было 3г2м (как минимум).  Отметили в стационаре.

И ухаживать за ними бывает тяжело.
У всех по-разному, наверное.  Не столько тяжело ухаживать (хотя, конечно, когда она была молодой и не болела -- и никакого специального ухода-то не требовалось), сколько тяжело не знать -- что именно ей сейчас надо, всего ли ей достаточно.

Но я своему возрастному зверю подарила операцией целых два месяца жизни - для крысы не мало.
Вам - держаться  подольше... и наслаждаться жизнью, насколько возможно.  hb
Ну, полтора месяца после операции, неделя после стационара -- это, скорее, не подарок, а возврат долга.

P.S. Не знаю -- насколько осмысленно писать про текущее состояние дел в этой теме.  Изначально ведь хотелось узнать мнение/соображения форума об операции по удалению ОМЖ в преклонном возрасте -- это сделано.  А текущее состояние дел -- это, наверное, в "Дневниках" надо либо новый дневник начать, либо эту тему туда перенести.

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А где есть стационар для крыс? Где она сейчас?

KPblC

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
А где есть стационар для крыс? Где она сейчас?

Белка двое суток была в "Айболите": капельница, кислород.  Наверное, что-то ещё.

Ей там очень не понравилось -- за эти два дня она превратилась в маленькую порфириновую фабрику.  Наверное, слишком домашняя (впечатлительная) крыса, и её напугали все эти новые звуки, запахи, соседи.  К тому же, она стала довольно привередлива в еде, а йогуртов и детского питания ей, похоже, не предлагали.

Была привезена домой, умыта, отмыта, высушена, посажена в клетку и покормлена.

Врачи сказали, что, несмотря на предпринятые меры, улучшения нет и ждать его не стоит.  Хотя объективно видно, что после стационара она, если и не "выздоровела", то точно стала чувствовать себя лучше.  Хотя, конечно, сейчас она очень слабенькая, и основное кормление -- с рук.

kiiroi_neko

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Терпения и сил вам и крыске.  hb
8-9858904646
Мои солнышки http://rat.ru/forum/index.php?topic=45602.0