Здравствуйте, 28 июля у меня появилась маленькая крыса. История приобретения страшная - заходила купить корма для кошки, а у них там террариум появился с питоном. Стало интересно. Подхожу – а там змея и маленький крысенок в углу жмется. Стало ужасно жалко ее, после короткого разговора с продавщицей забрала зверька себе. При чем женщине было как-то вообще наплевать, сказала мне самой доставать, что она не хочет возиться с кормом для питона. Мамочки… я же змей ужасно боюсь! Повезло, что малышка сидела близко от входа. Легко дала себя поймать, наверное шок от страха был, не знаю.
Принесла домой, посадила в стааарую древнюю клетку (очень давно жил хомяк, но убежал), она ожила только на следующий день, сметану с пальца лизала, огурец поела. Совершенно меня не боялась, даже удивительно так) Посмотрела у вас тут на форуме – так крысята маленькие дикари по сравнению с моей, простите за сравнение))) Назвала Симка, всей семье очень понравилась, у нее спинка серая, а животик белый и на мордочке масочка. И уши гигантские. В общем, решили, что спасенная будет жить дома. Правда пока денег на новую клетку нет, да и не сидит она там почти, только на ночь отпускаю, а так – по мне бегает, по руке на мышке прыгает на стол и там все исследует. И сразу же обратно)
Продавщица сказала, что крысятам на корм для питона нет двух месяцев. Нуу, сейчас две недели прошло с тех пор, наверное уже исполнилось
Кормлю ее кормом для крыс Baka, кефир, немножко сметаны с пальца (смешно так лижет, как котенок))) еще ни разу не укусила), яицо вареное даю (и перепелиное и куриное), вареную куриную грудку, сыр тоже любит, но сейчас ограничиваю в нем, персики, одуванчики
В клетке сделан гамак, угловой, сверху еще один, а между ними как шторки между прутьями, что-то в роде маленькой навесной комнаты получилось. Еще лежит небольшая коробка с салфетками, решила не эксперементировать с домиком, прочитав, что гамаки крысам больше нравятся. И правда, в коробку она редко залезает. Знаю, условия для жизни не королевские, но она еще маленькая, появится деньги – увеличу клетку. Может на новую эту поставлю без поддона и вырежем вход в потолке нижней, чтобы была как с двумя этажами.
Итак, теперь по теме вопроса
1. Когда только появилась – я заметила, что Симка как-то чикает когда что-то хочет. Нуууу, трещит зубами чтоли? Я так по ней узнаю, что надо посадить в клетку, чтобы пописала или какую-то вкусняшку, что сама ем.
2. Вот сидит она за шиворотом, лезет под футболку, и только там почувствовала, что как-то резко вздрагивает. Вроде сидит на месте, но чихает (?) без звука, или просто подпрыгивает. Не знаю как это обьяснить(((
3. И еще – салфетки в коробке иногда становятся какими-то коричневыми разводами. Свой домик она не уважает, и бывает какает там или прячет еду. Но разводы точно не от еды. Это может быть ее моча? Но они коричневые, я ужасно испугалась когда первый раз увидела, давай ее рассматривать, но никаких следов на белом животе нет, ни повреждений, ни этих самих коричневых пятнышек
4. А еще иногда она впадает как в ступор. Или нет, не так, может надолго замереть, но оборачивается если я ее трогаю. И делает все как в замедленном фильме. Если подношу что-то вкусное на пальце – тут же оживляется . А если вот не успокаиваю – может так в неудобной позе просидеть пол вечера. Может, ее что-то пугает? На улице дети часто кричат и по дому кошка ходит
Очень ждем ваших советов, сейчас, после двух недель, Симка маленький нежный и удивительно ласковый ребенок. А я балбеска, которая никогда в жизни не собиралась заводить крысу, а тут вот так, случайно.