Автор Тема: Здоровье крысенка  (Прочитано 3167 раз)

Vika1

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здоровье крысенка
« : August 12, 2012, 10,36:16 »
Здравствуйте,  28 июля у меня появилась маленькая крыса. История приобретения страшная -  заходила купить корма для кошки, а у них там террариум появился с питоном. Стало интересно. Подхожу – а там змея и маленький крысенок в углу жмется. Стало ужасно жалко ее, после короткого разговора с продавщицей забрала зверька себе. При чем женщине было как-то вообще наплевать, сказала мне самой доставать, что она не хочет возиться с кормом для питона. Мамочки… я же змей ужасно боюсь! Повезло, что малышка сидела близко от входа. Легко дала себя поймать, наверное шок от страха был, не знаю.
Принесла домой, посадила в стааарую древнюю клетку (очень давно жил хомяк, но убежал), она ожила только на следующий день, сметану с пальца лизала, огурец поела. Совершенно меня не боялась, даже удивительно так) Посмотрела у вас тут на форуме – так крысята маленькие дикари по сравнению с моей, простите за сравнение))) Назвала Симка, всей семье очень понравилась, у нее спинка серая, а животик белый и на мордочке масочка. И уши гигантские. В общем, решили, что спасенная будет жить дома. Правда пока денег на новую клетку нет, да и не сидит она там почти, только на ночь отпускаю, а так – по мне бегает, по руке на мышке прыгает на стол и там все исследует. И сразу же обратно)
Продавщица сказала, что крысятам на корм для питона нет  двух месяцев. Нуу, сейчас две недели прошло  с тех пор, наверное уже исполнилось
Кормлю ее кормом для крыс Baka, кефир, немножко сметаны с пальца (смешно так лижет, как котенок))) еще ни разу не укусила), яицо вареное даю (и перепелиное и куриное), вареную куриную грудку, сыр тоже любит, но сейчас ограничиваю в нем, персики, одуванчики
В клетке сделан гамак, угловой, сверху еще один, а между ними как шторки между прутьями, что-то в роде маленькой навесной комнаты получилось. Еще лежит небольшая коробка с салфетками,  решила не эксперементировать с домиком, прочитав, что гамаки крысам больше нравятся. И правда, в коробку она редко залезает. Знаю, условия для жизни не королевские, но она еще маленькая, появится деньги – увеличу клетку. Может на новую эту поставлю без поддона и вырежем вход в потолке нижней, чтобы была как с двумя этажами.
 Итак, теперь по теме вопроса
1.   Когда только появилась – я заметила, что Симка как-то чикает когда что-то хочет. Нуууу, трещит зубами чтоли? Я так по ней узнаю, что надо посадить в клетку, чтобы пописала или какую-то вкусняшку, что сама ем.
2.   Вот сидит она за шиворотом, лезет под футболку, и только там почувствовала, что как-то резко вздрагивает. Вроде сидит на месте, но чихает (?) без звука, или просто подпрыгивает. Не знаю как это обьяснить(((
3.   И еще – салфетки в коробке иногда становятся какими-то коричневыми разводами. Свой домик  она не уважает, и бывает какает там или  прячет еду. Но разводы точно не от еды. Это может быть ее моча? Но они коричневые, я ужасно испугалась когда первый раз увидела, давай ее рассматривать, но никаких следов на белом животе нет, ни повреждений, ни этих самих коричневых пятнышек
4.   А еще иногда она впадает как в ступор. Или нет, не так, может надолго замереть, но оборачивается если я ее трогаю. И делает все как в замедленном фильме. Если подношу что-то вкусное на пальце – тут же оживляется . А если вот не успокаиваю – может так в неудобной позе просидеть пол вечера. Может, ее что-то пугает? На улице дети часто кричат и по дому кошка ходит

Очень ждем ваших советов, сейчас, после двух недель, Симка маленький нежный и удивительно ласковый ребенок.  А я балбеска, которая никогда в жизни не собиралась заводить крысу, а тут вот так, случайно.

Vika1

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Здоровье крысенка
« Ответ #1 : August 12, 2012, 10,39:41 »
Ой, да, внешне у нее никаких ранок нет, когда забирала от питона - была царапина на ушке, но промывала хлоргексидином и сейчас ничего нет. Очень боюсь, могла Симка простыть? Клетка недалеко от входа в балкон стоит, может ее за цветы подальше убрать? Просто оставила там изза кусочка солнца, ей очень нравится там греться (если конечно не безобразничает и не просится наружу ко мне).

Vika1

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : August 12, 2012, 10,47:43 »
И еще сейчас вспомнила - так вот подпрыгивать она начала уже давно. Но не могли же питону скармливать больных крысят? Или нет, продавщице наверное все-равно

Vika1

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : August 12, 2012, 10,57:08 »
Точно балбеска, печатала впопыхах, не посмотрела на форуме темы.
Так, теперь по пунктам - девушке приблизительно 2 месяца, при получении была тощая, можно было нащупать позвоночник, сейчас откормилась, животик немного выпирает. Порфирина нет, активная, но часто спит, без разницы где, хоть у меня под одеждой, наверное еще маленькая и быстро устает). Шерсть гладкая, в одну сторону лежит, блестящая. Внешних повреждений так и не нашла. С координацией тоже вроде бы все в порядке, нагрузку ей даю, чтобы карабкалась по рукаву когда на плечо хочет.
К врачу не обращались, живем мы в Перхушково, это Подмосковье. Ближайшие клиники - государственные, там грызунами не занимаются.

Vika1

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : August 12, 2012, 14,07:08 »
Я вот что еще подумала - по поводу разводов. а у нее может быть течка в 2 месяца?
Сейчас сидит умывается на компьютерных колонках и косится на меня, дескать, хозяйка еще что-то навыдумывала

kat_sssr

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : August 12, 2012, 14,14:04 »
Течки у неё, конечно, есть - примерно в 40-дневном возрасте начинаются. Только вот у крыс при этом не бывает кровянистых выделений.

kat_sssr

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : August 12, 2012, 14,21:21 »
Проследите, какого цвета свежая лужица.

Может, она на салфетках какушку размачивает? или коробка красится?

Простудиться крысёнышу легко. Поставьте клетку там, где нет сквозняков. И учтите, что многие комнатные растения ядовиты для крыс. На простуду обычно указывают посторонние звуки при дыхании и чихание.

Vika1

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : August 12, 2012, 14,31:28 »
Нууу... разводы не такие прям кровянистые. А свежая лужа, один раз на столике писала, я ее отругала, с тех пор просится только в клетку, я эту лужу туалетной бумагой вытирала - вода как вода, пахнет только, то есть без окраски. В следующий раз, если успею, попробую салфеткой промокнуть и дать высохнуть

Вот я про это чикание и хотела спросить - она начинает трещать когда что-то хочет. Побегать спуститься, из клетки вылезти или вкусняшку получить, это же нормально? Или у нее от переизбытка эмоций может простуда сильнее выражается?) Клетку отставила на другой конец окна, между ним и балконом кустики, через прутья не дотянется, да и там наполовину мой гамак-комната закрывает)
Не кашляет, глазки не слезятся, подрагивает иногда, но чтобы прямо чихать - нет

Vika1

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : August 12, 2012, 15,59:50 »
А я могла ее сама заразить? Сижу с соплями, а она постоянно рядом крутится

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : August 12, 2012, 16,07:22 »
   Возле открытого окна клетку ставить нельзя, сквозняки. На ночь тоже не следует отпускать, гулять - только под присмотром. Кошка может пугать крысенка, так же, как крики детей. Главное - никаких сквозняков. Кошка не должна встречаться к крыской! Вздрагивать крыска может при икании. При течке не должно  быть выделений, крыска потряхивает ушами и чуть припухает петля. На форуме есть много тем о содержании крысок и их поведении, где размещать клетку, чем кормить. Удачи Вам - крыски очень славные и умные создания. 

Vika1

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : August 12, 2012, 16,18:11 »
Точно! она не чихает, а икает, иногда замечаю когда бегает по телу. Может от переедания?) Стараюсь все-таки сдерживать в обьеме, но в клетке всегда есть корм, только она его почти не ест, и предпочитает овощи или то же яицо. То есть мягкое. Зубки есть, стачиваться должны, а она грызть почему-то ничего не хочет( может слабенькие еще... и меня не кусает. И из рук берет что-то не рывком и убегает, а будто стесняется
На ночь прячу ее в клетку, у меня компьютер в комнате) И опять же на ночь дверь в комнату закрывается, кошка не ходит. Про их встречу знаю, не желательно, тем более, что киса в молодости мышей на балконе душила (живем на 1 этаже) и приносила домой трупики.
В общем, буду дальше наблюдать, просто первый раз столкнулась с такими зверьками) Испугалась ужасно, жалко ведь малышку, если заболеет

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : August 12, 2012, 17,22:16 »
  А клетку с окна уберите все-таки, там сквозняки, яркий свет, шум, а крыски создания чуткие, нежные. Крыски - животные чудесные, по уму и привязанности они не хуже собак. Крыски преданы своим хозяевам, любят их. Почитайте Форум, тут много историй о крысках и их содержании. Обращайтесь за советами.

AkelA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы были,есть и будут есть!
« Ответ #12 : August 12, 2012, 20,55:46 »
Коричневые разводы- это скорее всего порфирин(смотрите выше в прикреплённых темах);крысы пощёлкивают зубами, выражая удовольствие и одобрение  :) и стачивают их заодно  ;)
Мы с вами одной крови. Вы и я...

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #13 : August 12, 2012, 21,41:30 »
крыску не нужно на солнце. крысы - сумеречные норные животные. Можно клетку накрыть полотенцем - ей понравится.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Vika1

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : August 13, 2012, 09,41:29 »
Порфирин? Но как? Глазки у нее чистые, под хвостом шерстка белая и возле носика тоже. Просто окрас такой, что (кроме ушей) у всех естественных отверстий белый цвет и нет там следов( Я первый раз имею с ними дело, у хомяка никаких выделений не было
С солнца убрала, у меня окно, а потом балкон идет, он широкий - свет достает только до одного края, теперь там цветы. А Симка раньше вытягивалась на коробке, замирала и жмурилась на солнышко, я думала ей нравится)

Спасибо про потрескивание, просто не знала как этот звук сформулировать, поэтому не понимала что искать

Vika1

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : August 13, 2012, 09,48:26 »
Да, я раньше спрашивала - не могла ли сама заразить ее простудой? Сама сижу с соплями, а она гуляет по мне

Еще у нас подстилка - опилки. Зверьё Моё, яблоко. Не знаю... сколько их ни нюхала - пахнет опилками, на всякий случай когда купила - расстелила на балконе на газете, чтобы выветривались о_О

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : August 13, 2012, 10,50:15 »
Опилки лучше убрать. Посмотрите в поиске Наполнители, выберите. Пока посадите на салфетки, неароматизированные.

Anchik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У меня снова есть крысы!
« Ответ #17 : August 13, 2012, 20,40:18 »
Икает она не от переедания, все мелкие детеныши частенько икают, потом само проходит. Вы ее не заразите, не переживайте. Разводы на салфетке - это скорее всего порфирин, он когда высыхает становится коричневого цвета. А следов на крысе не замечаете потому что обычно девочки очень аккуратные, все смывает. Для примера: мои засранки вытирают порфиринящие носы об соседок, а я то все удивлялась - светлая крыса и какие-то разводы на холке)))))
В еде можно не ограничивать, пусть отъедается малышка, главное кормить полезным: кашки, детские пюрешки, несладкие йогурты, отварная курочка. Сыр не стоит давать, да и сметану наверно тоже. И следите, чтобы сквозняков не было, они очень нежные животные в этом плане.
И конечно главное - общение! Удачи вам!

Vika1

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : August 14, 2012, 11,26:09 »
Всем спасибо за ответы) Завтра схожу в аптеку за эхинацеей, попробую прокапать в поилку.
И вообще... пойду заведу дневник на форуме, а там уже постепенно буду узнавать что можно, что нельзя  shuffle

sToshka68

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ветклиника "Самарская Лука"
« Ответ #19 : August 14, 2012, 21,01:10 »
Эхиноцея нужна травка,а не спиртовая настойка.
18 любимых мальчишек
*Серёженька и 8 маленьких ангелочков*