nstep, к сожалению, аллергия на кошек может быть очень сильной. У меня когда-то она началась так же с ринита, а закончилась тяжелой астмой вплоть до вызова скорой после 15-20 минут общения с любой кошкой. От всех моих любимых кошек пришлось избавиться, несмотря на то что это было очень тяжело и даже жестоко, потому что одна из кошек погибла после отдачи другому человеку. Вина так и осталась лежать на сердце.
Судя по реакции Вашего сына на то, что его состояние ухудшилось после появления в доме котика, могу предположить, что виновником аллергии служит ни шерсть и ни частички кожи, падающие с кошек, а их гормоны. От этого никакие фильтры и очистители не помогут. Несколько улучшить состояние может кастрация обоих животных, но это не избавит от аллергии полностью, а только облегчит состояние.
Выбросить весь нафтизин - это неправильное решение. Слизистая оболочка носа уже атрофировалась и наступила сильная нафтизиновая зависимость. Резкая отмена препарата делает невозможным дыхание. Лечение должно быть постепенным, с уменьшением дозировки, разбавлением капель физ раствором до все более и более низкой концентрации, увеличением временного интервала и обязательно (без этого не обойтись) лечением гормональными препаратами, такими как Насобек (действующее вещество Беклометазон). Без гормонов вылечить давнюю нафтизиновую зависимость очень тяжело.
Лечение гипосенсибилизацией- вещь сомнительная, она может и помогает кому-то, при сезонной аллергии на пыльцу, но во-первых, лечение проводится только в сезон отсутствия аллергии (кошки то дома постоянно, о каком отсутствии может идти речь?), во-вторых только на 1 вид аллергена (а если их много? ), в третьих, даже если попытаться начинать лечить сразу от нескольких видов аллергенов, то цена увеличивается на несколько ноликов, а гарантии никакой, и в-четвертых многие люди вообще не в состоянии пройти до конца этот вид лечения из-за того, что их состояние может настолько ухудшиться в процессе курса введения аллергенов, что они не выдерживают этого и бросают все к черту.
Самый радикальный и действенный метод лечения - отдать животных.
К аллергологу надо обязательно сходить и сдать анализы на все виды аллергенов. Кстати, когда я сдавала анализы на аллергены, тест показал весьма низкий уровень аллергии на кошек и врач долго не мог понять что приводит к таким страшным последствиям. А объяснение было простое - реакция на кошку (т.е. белок с ее кожи) и реакция на гормоны кошки это сильно разные вещи. При почти нулевом уровне аллергической реакции на шерсть и кожу кошки, можно умереть едва понюхав ее гормоны, выделяемые с мочой.