Да тема, безусловно, не простая и очень больная.
К примеру в небольших городах и регионах, как наш Орел, питомников и в помине нет. Да, похоже, может и совсем не будет. А крысок люди все равно любят и хотят, чтобы они у них жили. А возможности приобретать крысенка от заводчика, и тем более ехать для этого в другие города, у подавляющего большинства любителей крысок в Орле нет. Вот и приобретаем в зоомагазинах, на Авито и у знакомых. Здесь без вариантов.
записываться на крысёнка на весну могут или заводчики, или те, для кого шкурка и "питомниковость" значат больше, чем характер.
Лин, а здесь, при всем уважении к Вам, не соглашусь. Мои первые самые любимые крыски приобретены именно в зоомагазине. А Шуша навсегда останется в моем сердце как самая необыкновенная любимая крысодочка. Для меня она всегда одна

!!!
На форум пришла, к своему великому стыду и сожалению, только после ухода моей любимой малышки. Это был очень жестокий урок для меня.
Прочитав немало информации на форуме я решила, что последующих крысок приобретать буду в питомниках. Все-таки больше вероятности. что ребенок будет здоровым. Для меня только это является решающим фактором, ну и экстерьер, конечно же, тоже. Только это уже вопрос второй. А, кстати, мои девочки из питомников более общительные, ласковые и лизучие, чем мои зоомаговские. Но все для меня они одинаково любимые.
Но самое главное, у меня для этого есть огромное желание, поддержка моего супруга и, что не мало важно, возможности.
Вот какой разговор получается, а к общему знаменателю прийти здесь очень сложно.